Про «летающий танк»
Известный исследователь истории Ил-2 Олег Растренин приводил данные по боевой живучести Ил-2 – 9 вылетов на одну боевую потерю осенью 1941, 17 – в 1942, в период с лета 1942 по лето1943 – 26, дальше – 85-90.
Некоторые связывают повышение боевой живучести Ил-2 с середины войны с появлением осенью 1942 двухместного варианта с пулемётом для стрельбы назад. Однако, в обосновании необходимости выпуска Ил-10 («Авиаколлекция» 2004-05 «Штурмовик Ил-10») О. Растренин привёл следующие данные по эффективности заднего пулемета на Ил-2:
« процент встреч штурмовиков Ил-2 с истребителями Люфтваффе при выполнении боевых задач в период 1944 - 1945 гт: в среднем составлял не более 10 -15 % общего числа боевых вылетов групп (по статистике 2, 5, 8, 16-й и 17 – й воздушных армий). В то же время относительно большие потери стрелков в воздушных боях становились неоправданными по отношению к эффективности их оборонительной деятельности.»
Итак, обратим внимание – «относительно большие потери стрелков в воздушных боях становились неоправданными по отношению к эффективности их оборонительной деятельности»
Что у них было не так с эффективностью? Растренин приводит следующие данные:
«Так, по опыту штурмовых полков 8-й и 17 -й воздушных армий в период с 1943 по 1945 г. средний расход боекомплекта пулемета УБТ в одном боевом самолето-вылете Ил - 2 составил 14,7% или 22 патрона, что соответствует продолжительности стрельбы всего 1,32 с. Вероятность поражения стрелка огнем немецких истребителей в одной атаке была примерно в 2 - 2,5 раза выше, чем возможность сбить в этих же условиях защищаемый им штурмовик, и в 3 - 4,5 раза больше, чем вероятность уничтожения немецкого истребителя ответным огнем воздушного стрелка. То есть при наличии достаточного сопровождения истребителями вести огонь воздушному стрелку почти не приходилось. Он сам и его пулемет становились просто лишним грузом, своим присутствием серьезно не влиявшим на боевую живучесть машины.»
Таким образом, стрелок с пулемётов фактически были лишним грузом, не влиявшим на боевую живучесть Ил-2 при встречах с истребителями противника. А что тогда влияло? Читаем у Растренина («Авиаколлекция», см. выше)
«В выводах отчета 2-го отдела Оперативного управления штаба ВВС по анализу потерь авиации (август 1943 г.) отмечалось, что из всех летно-технических характеристик именно маневренность оказывает решающее влияние на боевую живучесть при действиях по наземным целям.»
И так считали не только спецы Оперативного управления штаба ВВС, роечь шла о замене Ил-2 более подходящей машиной:
«Аналогичные требования выдвигали и специалисты НИИ ВВС. Особое внимание
они обращали на горизонтальную и вертикальную маневренность перспективного штурмовика, оснащение его мотором воздушного охлаждения, а также на повышение эффективности броневой защиты при одновременном снижении доли брони в полетном весе.»
И далее:
«Особенно остро проблема «лучшей матчасти для штурмовых действий» встала после сражения на Курской дуге, когда опыт боев, помимо серьезных недостатков в вопросах управления и организации боевых действий ВВС, а также подготовки летного состава, выявил явное несоответствие летно-боевых качеств Ил-2 требованиям боевого применения в условиях, характеризующихся высочайшей динамикой и массированным применением противником огневых средств войсковой ПВО и истребительной авиации.
Итак, речь шла о явном НЕСООТВЕТСТВИИ ЛЕТНО-БОЕВЫХ КАЧЕСТВ ИЛ-2 ТРЕБОВАНИЯМ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ, ни больше, ни меньше. Условия боевого применения Ил-2 во второй половине войны представляются следующим образом:
«В отчетных документах ряда соединений по опыту боевого применения Ил-2 в районе Курского выступа отмечалось, что в отдельных частях потери в Ил-2 от зенитного огня доходили до 60 - 65% всех боевых потерь. Противником номер один для самолетов штурмовой авиации становились огневые средства войсковой ПВО противника и прежде всего малокалиберная зенитная артиллерия (МЗА, 20 - 37 мм) и крупнокалиберные зенитные пулеметы (12 - 13 мм), огонь которых был наиболее эффективен на основных высотах боевого применения штурмовиков.
Поскольку орудия МЗА обладали высокой скоростью горизонтальной и вертикальной наводки и, кроме этого, корректировка стрельбы зенитными расчетами велась по трассе, а не по разрывам снарядов, то наиболее эффективное противодействие их огню штурмовики могли обеспечить путем резкого и одновременного изменения курса, высоты и скорости.»
Итак, обращаем попутно внимание – после Курска «Противником номер один для самолетов штурмовой авиации становились огневые средства войсковой ПВО противника». Вот так, СТАНОВИЛИСЬ. Стало быть, до середины войны противник №1 у штурмовиков был другой.
Далее об условиях снижения роли наземной ПВО противника:
«Наименьшего противодействия со стороны зенитчиков штурмовики могли достигнуть путем построения «к руга » не в горизонтальной плоскости, а в наклонной, приближающейся, в предельном случае, к верти кали. Одна ко для построения оптимального, с точки зрения минимизации вероятности поражения самолета (угол наклона приблизительно 50 – 40 градусов, угол пикирования - 40 – 45 градусов) «круга», Ил-2 не обладал необходимой вертикальной маневренностью.»
Не мог Ил-2 пикировать с углом 40-45 градусов, броня мешала.
Ещё немного о целевом назначении Ил-2:
«Кроме того, эффективное подавление малоразмерных целей в условиях быстро меняющейся наземной обстановки и сильного насыщения поля боя различной боевой техникой было возможно лишь при условии построения энергичного маневра для атаки в весьма ограниченном пространстве. Требовалось сразу же после обнаружения и распознавания цели занять выгодную исходную позицию, атаковать противника, а при повторных заходах находиться в «круге», сохраняя с целью визуальный контакт….
В то же время воздушные бои над Курской дугой со всей очевидностью показали, что целостность боевого порядка штурмовиков в составе группы и непрерывное огневое взаимодействие между экипажами являются важнейшими средствами снижения потерь от авиации противника. Для многих командиров и летчиков стало ясно, что уйти от атак истребителей только за счет одной скорости практически невозможно - « мессершмитты» и «фокке-вульфы» превосходили Ил-2 по скорости на всех основных высотах боевого применения и имели возможность практически при любых условиях быстро произвести необходимый маневр для занятия выгодного исходного положения и эффективно выполнить атаку. К тому же пилоты Люфтваффе весьма искусно при меняли тактику ударов "из -за угла " (в основном по крайним штурмовикам в группе), нападая неожиданно и на большой скорости СО стороны солнца или из облачности. Расчет строился на внезапность, высокую точность и мощь огня. Никакое бронирование не спасало штурмовик от фатальных поражений. Летчики и стрелки получали ранения или погибали (стрелки в 2,3 раза чаще, чем летчики), деревянные плоскости и фюзеляжи Ил-2 превращались в щепу, перебивались тросы и тяги системы управления и т. д. - штурмовик падал, шел на вынужденную посадку или выходил из строя в результате повреждений.»
Итак, от огня истребителей противника Ил-2 не спасало никакое бронирование. Сразу становится понятно, кто был противником №1 у Ил-2 в первой половине войны – истребители противника.
И выводы военных по результатам применения Ил-2 летом 1943:
«От самолета непосредственной поддержки войск требовались уже не столько большая горизонтальная скорость полета и сильное бронирование, сколько высокие маневренность (в горизонтальной и в вертикальной плоскостях) и управляемость во всем диапазоне рабочих вы сот (то есть от земли и до 1000 - 1500 м) и скоростей от минимальной (скорость сваливания) до максимальной. Летный и командный состав боевых частей и соединений на конференциях и в отчетах высказывал пожелания повысить летно-боевые данные самолета Ил-2 или заменить его более совершенным самолетом, наилучшим образом отвечающим современным требованиям войны».
Итак, Ил-2 так долго летал не потому, что всех замечательно устраивали его боевые качества. Мы видим, что боевые лётчики считали НЕДОСТАТОЧНЫМИ лётно-боевые качества Ил-2, и очень хотели что-то получше. Просто получили это «что-то» только в самом конце войны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Советское командование мало других неэффективных решений принимало?
>потом какже соотносились воспоминания лётчиков о том, что ИЛ-2 был самым живучим самолётом.
Просто погибшие лётчики ничего рассказать не могут, вот и всё
Ошибка. Потом:
"к весне 1943 г. фашистское командование вынуждено было до 70 процентов всей
истребительной авиации привлечь для противовоздушной обороны Германии и своей союзницы Италии" -
"История второй мировой войны 1939-1945 гг" т. 6, стр. 243.
Обращаю Ваше внимание - источник советский.
Только благодаря авиационному наступлению союзников на Германию в начале 1943 года главным противником Ил-2 стали немецкие зенитки
Комментарий удален модератором
http://militera.lib.ru/h/ww2_german/33.html
табл.9
В 1941 на востоке немцы имели 239 из суммарно 957 тяжёлых и 135 из суммарно 752 лёгких зенитных батарей
В 1943 на востоке немцы имели 240 из суммарно 2018 тяжёлых и 231 из суммарно 1338 лёгких зенитных батарей
В 1944 на востоке немцы имели 437 из суммарно 2655 тяжёлых и 408 из суммарно 1612 лёгких зенитных батарей
Ну, и табл. 11
Особенно интересно - месячный расход снарядов 88-мм на западе - 2 948 800 шт. - превысил суммарный расход малокалиберных снарядов калибра 20 и 37 мм на восточном фронте - соответственно 1 683 220 и 235 960 шт.
Комментарий удален модератором
Не факт. Для использования в качестве ПТО могло элементарно не хватить тягачей. Зенитки же вполне могли быть стационарными, во всяком случае, бОльшая их часть. Впрочем, в пользу Вашей версии говорят данные о потерях американской авиации по месяцам в Европе и на Средиземноморском направлении (из Туниса).
http://www.usaaf.net/digest/t159.htm
http://www.usaaf.net/digest/t160.htm
Для полной картины, однако, не хватает, таких же данных по английским стратегам. Не исключено также, что сказалось накопление нарушений в работе немецкого транспорта и, как следствие, невозможность своевременной замены "расстрелянных" стволов зениток
Комментарий удален модератором
1) Каждой танковой дивизии придавался в качестве средства усиления моторизованный дивизион 88 мм зениток, в первую очередь, для борьбы с танками противника - до 1943 года.
2) в полевых дивизиях люфтваффе (14 из 21 на Восточном фронте) в 1943 были эти вот 88-мм зенитки в количестве одного дивизиона, в некоторых - ещё и в качестве тяжёлого артиллерийского дивизиона. А вот в 1944 зенитки отобрали и у большинства полевых дивизий люфтваффе, снабдив из взамен разнокалиберным, главным образом, трофейным старьём.
Что до невысокой эффективности фугасного снаряда 88-мм зенитки, то с осени 1944 немцам выбирать не приходилось, ибо стреляли из того, что было, и к чему подвезли снаряды, ибо транспортная система рейха тогда была нарушена капитально
..."Бронекорпус тесный" (гроб)...
...Обзор никудышный "окошки маленькие"...
...Ручки нет...
..."Член" в место ручки (не знали что это "джостик")...
...Это аппарат по уничтожению немецких летчиков...
Был малобюджетным штурмовиком. Это многое предопределило
>По задачам и характеристикам это прямой аналог Ил2, тока без стрелка .
Про прямую аналогию по характеристикам с Ил-2 - будьте любезны предоставить доказательства. Особенно насчёт брони
>Это что , наша вина , што фрицы в качестве штурмовиков использовали в основном модификации bf 109, а позже и фв190
Вам осталось доказать, что bf 109 и фв190в качестве штурмовика показали себя хуже, чем Ил-2. И не забывайте, что Ил-2 на фронте во второй половины войны было в разные периоды от 3 до 4,5 тысяч, а немецких штурмовиков суммарно никогда не набиралось более 600 штук
>Их ведь тоже сбивали )
Вообще-то в лучшие времена боевая живучесть Ил-2 с его тонной брони никогда не превышала сотни вылетов на одну боевую потерю. А в 1944 году в среднем на одну боевую потерю немецких бомбардировщиков и штурмовиков приходилось 166 вылетов
http://airwar.ru/history/av2ww/axis/germloss/germloss.html
таблица 4
Так что про "их тоже сбивали" не надо. Особенно с учётом того, что они сами тоже сбивали, и на порядок почаще, чем Ил-2
Ил-2 : бронестекло 64 мм , броня 12 мм , Hs :бронестекло 75 мм , броня по бокам 6мм , остальная 12 мм.
А че тут доказывать ? Бомбовая нагрузка bf по паспорту была 250 кг , реально брали 100 , чтоб не ухудшать истребительные характеристики , РС не имел ни он , ни ФВ . Так что штурмовик из bf херовый был в смысле нанесения ущерба . ФВ был круче , но он начал поступать тока в 44-м , небольшими партиями заменяя убыль .
То ,что у фрицев было меньше штурмовиков - это их проблемы , а живучесть любого штурмовика не велика , слишком велик риск . Цифры по ссылке указывают безвозвратные потери при непосредственном выполнении боегого задания . Там не учтена убыль по поврежденным и списанным машинам и потери при небоевых вылетах .Впрочем , лукавство фрицев с цифрами известно : они и учет сбитых самолетов по-своему вели )
Суммарную массу брони на Hs129, будьте любезны
>Бомбовая нагрузка bf по паспорту была 250 кг , реально брали 100 , чтоб не ухудшать истребительные характеристики , РС не имел ни он , ни ФВ . Так что штурмовик из bf херовый был в смысле нанесения ущерба .
Про то, что надо ещё попасть, Вы забыли. Строевые лётчики на Ил-2 на полигоне стреляли по условной танковой колонне РС-82, из 84 выпущенных снарядов в колонну не попал ни один. Не вру, один попал. Один из 84. Вопрос - стоило ли их возить при такой точности?
С бомбами у Ил-2 тоже весело было - с высоты 50 м вероятность попадания в прямоугольник 20 на 100 м - 3,5% при одиночном бомбометании и 8% при одновременном сбросе 4-х бомб. Калибром 50 кг - на 100 кг-бомбы приходилось делать замедление 22 сек, чтобы сам штурмовик не завалить. Так что говорить о точности бомбёжки с Ил-2 просто несерьёзно. Кстати, по 4 сотки Ил-2 брали только когда бомбили заведомо с высоты не менее 200 м или по целям типа мостов. Так что мало поднять много бомб, надо ими ещё и попасть
Танковые колонны гораздо эффективней поражаются бомбами и РС , чем 20-мм пушками )
При анализе действий Hs было выявлено , что для гарантированного уничтожения БА-10 ( ! ) , требуется 8-9 самолетов этого типа ). Когда Hs стали вооружать 30-мм пушками с вольфрамовым боеприпасом , при первом же испытании по КВ1 четырьмя пилотами ,выяснилось, что из 102 снарядов не попал ни один ) . После тренировок опыт повторили . Из 94 в цель попали 12 снарядами , ни один из которых никакого ущерба не нанес. Такие дела ) .
Не , не стоило возить ) Живую силу и самолеты противника надо было поражать из рогатки )
Точность попадания одним самолетом с лихвой компенсируется массовым налетом . А штурмовиков у нас хватало )
Если Вы это уже доказали, Вам придётся дать ссылку. Пока - голословно
>При анализе действий Hs было выявлено , что для гарантированного уничтожения БА-10 ( ! ) , требуется 8-9 самолетов этого типа ).
Вы забыли привести цитату моего поста, где я утверждал, что Hs 129 эффективнее, чем Ил-2.
>А штурмовиков у нас хватало )
Неверный посыл. Сколько лётчиков погибло на Ил-2 и сколько - на Hs 129?
Шмалять из пушек по танкам было малоэффективно што для Ила , што для хеншеля )
Вы как сравнивать собрались ? Хеншелей выпущено было меньше 900 штук
Поздравляю! Слив засчитан!
>Хеншелей выпущено было меньше 900 штук
Естественно, если моторы не производить, они скоро окажутся в дефиците. Из-за дефицита годных моторов и Ер-2 за всю войну произвели всего 300 штук, хотя не сказать, что совсем дерьмовый был бомбардировщик. А уж сколь печальна была участь Су-2, снятого с производства по той же причине. А по боевой живучести Су-2 уделывал Ил-2, как бык овцу - в 1941 70 вылетов на боевую потерю у Су-2 против 9 вылетов на потерю у Ил-2
Объявление какой-либо ерунды "очевидным" выполняется абсолютно произвольно, а потому не может заменить нормального доказательства. В доказательстве нуждается абсолютно всё
И что это меняет? Он решало в 1941 точно те же задачи, что и Ил-2 - поддержка своих войск на поле боя
>При действиях с малых высот он нес большие потери .
С Вас перечень распределения потерь Су-2 по высотам
Только 26 июня 97-й бап ,произведя 34 вылета ,лишился 14 самолетов, полностью утратив боеспособность к концу первой недели июля ,выполнив 146 боевых вылетов .
211 БАП 22 июля потерял 8 экипажей , 24 - еще 6 , а на 29 -е в полку осталось 18 су-2 , из них исправных - 7 .
135-й бап прибыл в р-н Новозыбково 29 июня ., имея 43 Су-2 , а 103-й бап - 38 су-2. На 10-е июля в обоих полках осталось 57 машин и практически все они были сильно потрепаны в боях .11 июля 135-й бап потерял еще 8 экипажей .
Магон считал, что сильнее всего на итогах первых боев сказалось то-что, имея тактическое назначение ближнего бомбардировщика, Су-2 чаще всего использовался в роли штурмовика. Однако он не обладал ни мощным наступательным вооружением. ни достаточной защитой важнейших элементов конструкции. Важно отметить: при создании самолета "Иванов" (ББ-1 или "ближний бомбардировщик") и в процессе испытания базовой модели никогда не рассматривался вопрос об использовании серийных машин в роли штурмовиков.
Ил-2 обладал "достаточной защитой важнейших элементов конструкции"? Судя по результатам - нет.
Теперь про броню:
http://militera.lib.ru/science/mednis_a/index.html
Меднис А. Тактика штурмовой авиации. — М.: Воениздат НКО СССР, 1936.
"...ответственные части штурмового самолета (мотор, радиатор, бензиновые баки, место сидения экипажа) желательно забронировать снизу и сбоку. Но при бронировании неизбежна тяжеловесность самолета, отрицательно отражающаяся на его летных качествах. Покрытие самолета броней целесообразно только при условии, если оно незначительно утяжеляет самолет и надежно прикрывает его жизненные части от ведущегося под острыми углами ружейного и пулеметного огня. Если это неосуществимо, целесообразнее броней пожертвовать."
Способ атаки войск противника значения не имеет, важен результат - то, ради чего всё затевается
"Покрытие самолета броней целесообразно только при условии, если оно незначительно утяжеляет самолет"
...***...
...Ну думаю покажу я предкам как нужно было на Ил-2 с "задней полусферы" обороняться от истребителей...
...И оказалось что это бесполезно...
...Всегда собьют с вероятностью 1/4...
...На одноместном Ил-2 эта вероятность 1/1 (кто кого: бабка на двое сказала)...