Загадка мастерской военных лет
Во вторник, 26 ноября 2013 года, мой приятель Валерий Николаевич Дубров рассказал мне, что в годы войны, когда он жил в доме по адресу улица Карла Маркса, 62, в подвале этого дома, вдоль всего дома, располагалась мастерская, в которой изготовляли автоматы ППШ. Этот дом, знакомый всем жителям города, находится на углу улиц Карла Маркса и Энгельса (теперь – Преображенской) и был построен еще до войны. По воспоминаниям Валерия Николаевича весь двор дома был завален металлической стружкой синего цвета, что говорит о том, что обработка металла велась на высокой скорости с большой подачей. Работали в мастерской совсем молодые ребята. По-видимому, мастерская принадлежала одному из ремесленных училищ нашего города Кирова. Во время войны ремесленники делали удивительно большой объем работ по изготовлению продукции для фронта.
Вот только один документ.
Из письма заместителя начальника Главного управления трудовых резервов при СНК СССР в адрес начальника Управления трудовых резервов Кировской области от 29 августа 1941 года №66сс (совершенно секретно):
«Предлагаю немедленно приступить к производству деталей к установкам М-13 и М-8 (это были «Катюши» - А.Р.) в соответствии с планом.
Установить на сентябрь 1941 года Кировскому управлению план – детали №9, 18 по 5.000 штук каждой.
К выполнению настоящего спецзаказа надлежит привлекать не только учащихся, но также работников и мастеров училищ».
Ремесленники изготовляли для заводов города режущий и мерительный инструмент и много других деталей и узлов.
Об этом я еще подробно напишу, собрав дополнительные сведения.
А сегодня я хотел бы обратиться к старожилам нашего города и всем, кто жил в Кирове в годы войны.
Может быть, кто-то помнит, какому ремесленному училищу принадлежала мастерская, расположенная в годы войны в подвале дома по адресу улица Карла Маркса, 62.
Александр Рашковский, краевед, 30 ноября 2013 года.
Комментарии
==========
)))
Вы когда-нибудь на заводе были?
Станки (механообработка) ставят на бетонный фундамент. Иначе Вы ничего не наработаете......Если делать фундамент - нужны полы, к полам нужны стены и потолок.... Станки "под открытым небом" - фантазия агитпропа. (или современных идиотов)
Комментарий удален модератором
Сам (лично) в 1961 году работал подсобником на станции испытания мощных дизелей, прошедших ремонт. Да, дизели стояли на бетонных фундаментах, но практически под открытым небом (был дощатый навес покрытый толем). При этом, грохот стоял такой, что часа два после смены мог воспринимать лишь жесты (ничего не слышал). Жил в это время в бараке (без фундамента, но с дощатым полом) – условия соответствующие (воду привозили в цистерне раз-два в сутки, туалет – один на несколько бараков, про еду – лучше не вспоминать..). Может быть Вам эта информация пригодится для анти-агитпрома :)
И еще.. В это же время (1961), в деревне (12 км от Вятских Полян - там, где в 41 начали выпускать автоматы ППШ) мои родные жили при керосиновых лампах - электричества не было (как и многого другого).
Это тоже для антиагитпрома....
==========
Тогда должны знать, что у любого станка есть шпиндель, который вращается не мускульной силой, а посредством электричества, т.е. чтобы станки заработали надо, или тянуть ЛЭП, а к ней подстанцию, или строить заводскую электростанцию соответствующей мощности …