Янукович отбросил Украину на много веков назад
Ситуация в стране, как во времена Богдана Хмельницкого: элита ищет себе хозяина на стороне
Соглашение об ассоциативном членстве Украины в Европейском союзе все же будет подписано. Вопрос лишь – когда именно, на каких условиях и в какой обстановке. Но в целом главный вывод вильнюсской конференции «Восточное партнерство» относительно Украины уже сформулирован четко: ассоциация неизбежна (хотя это и не отменяет ее постоянного откладывания «на завтра»).
Причем вовсе необязательно, что документ будет подписан нынешним украинским президентом. На саммит приехала также и представительная оппозиционная делегация: Тягнибок, Яценюк, Кличко... Как бы интригующе это ни звучало, но это факт: визит оппозиционеров причудливо совпал с утечками о начатом поиске возможного преемника, куда более сговорчивого, чем Янукович.
Президентские выборы, вообще-то, должны пройти на Украине в 2015 году, так зачем же о «преемниках» говорить сейчас? Но кто сказал, что Европа вообще будет ждать даты конца полномочий Януковича? Неужто раньше такие вопросы не решались? А вот и новый Майдан поспел. Его активисты уже пообещали устроить своей власти «сладкую жизнь». Им же, в свою очередь, не менее сладкую жизнь готовы устроить пророссийские оппоненты из православного лагеря.
Янукович же что есть мочи старается выглядеть спокойным и уверенным. И даже, нет-нет, да и готов шуткой-другой перекинуться с европейскими коллегами. Событие-то, как ни крути, торжественное, и присутствие украинской делегации в Вильнюсе, мол, не случайно: не отреклась «незалежная» от европейского выбора.
Может быть, такая эйфория на нервной почве и стала причиной столь вызывающих (в понимании еврочиновников) высказываний: например, о готовности Украины рассмотреть новые условия ассоциации лишь в трехстороннем формате с участием России, или требование от ЕС составить план помощи в подготовке к интеграции. И Брюссель, улыбаясь, вроде сделал шаг навстречу. В итоговой декларации участники форума обязались помочь Украине вписаться в евростандарты.
Но вдруг они все же решат, что с новым Майданом будет как-то попроще?..
Свой прогноз существования Украины после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС в беседе с обозревателем KM.RU представил известный украинский политолог, глава «Русской общины Украины» Константин Шуров:
– Пока у Украины не будет внятной позиции по вопросу, с кем сближаться – с Россией или Европой, до тех пор и будут сохраняться все страхи, сомнения, недоговоренности, которые на сегодняшний день имеют место. Позиция любого государства на постсоветском пространстве на сегодняшний день должна коррелироваться с позицией России, но прежде мы должны эту позицию – ясную и внятную – увидеть. Какова она, если касаться украинского вопроса, если, конкретно, касаться вопроса проживающих здесь русских?
Работа российских властей (но только не по линии МИДа) должна оцениваться в первую очередь по умению работать с украинским социумом – так, как это давно уже спокойно делают европейские и американские структуры. Они открыто работают с политическими партиями, сосредотачивая при этом основные свои усилия на работе с неправительственными организациями.
Что касается конкретно истории с Вильнюсом, то по результатам встречи пока трудно делать определенные выводы. Мы пока что точно знаем, что Соглашение об ассоциации не подписано, а будет ли оно все же подписано, что из себя будет представлять, в какой форме будет подано и когда именно – сказать пока невозможно.
Сейчас идет большой торг, исторически отсылающий нас к временам Богдана Хмельницкого. Тогда, как мы знаем, украинская казацкая старшина и гетманы всё хотели прибиться к какому-нибудь сюзерену и получить с этого какие-то льготы и выгоды. Прошли столетия – ничего ровным счетом не поменялось, в том числе и психология людей, которые управляют этой территорией и живут на ней. Сходство почти идеальное.
Так что мы должны посмотреть документы, ознакомиться со всеми предложениями, проанализировать их – и тогда уже картина станет более-менее ясной. Впрочем, для кого-то она уже яснее некуда. Вот я сейчас Вам все это рассказываю и параллельно вижу у себя на экране монитора новость: начался достаточно интенсивный отъезд из Киева известных «регионалов» с их семьями. Авторы новости ссылаются на некий источник, которому можно доверять. То есть, как видим, формально пророссийская квазиэлита уже начала принимать упреждающие меры по своей защите. И не напрасно: обострение ситуации в стране действительно очень реально, ситуацию на Украине сейчас спокойной никак не назовешь.
Еще год назад на заседании одной из политологических площадок при обсуждении вопросов о перспективах Украины я сказал, что в случае дальнейшего утверждения ею позиции «и нашим, и вашим» рано или поздно настанет такой момент, когда все значимые для Киева вопросы международного порядка будут решаться без его участия вообще. Украинская квазиэлита на сегодняшний день является внешнеполитическим объектом, но никак не субъектом.
Пока что мнение Украины интересует международные власти, но рано или поздно случится так, что уже и мнение украинцев не будет приниматься в расчет. Проблемы, которые порождаются украинской квазиэлитой, с большим раздражением воспринимаются как на Западе, так и на Востоке. И я думаю, что в этой ситуации Брюсселю будет гораздо легче договориться с Москвой, не учитывая при этом позицию Киева вообще.
А Виктору Януковичу сегодня не позавидуешь, он в безвыходной ситуации. И сейчас он, как мне кажется, думает лишь о том, как бы сохранить лицо в сложившейся ситуации. Но в том-то все и дело, что время упущено, и раскол Украины – неизбежность.
Комментарии
Решение, принятое Януковичем разумное. Он несёт ответственность за благополучие страны.
Когда перенимать с умом, тогда не чудо
И пользу от того сыскать;
А без ума перенимать,
И боже сохрани, как худо!
Я приведу пример тому из дальних стран.
Кто Обезьян видал, те знают,
Как жадно все они перенимают.
Так в Африке, где много Обезьян,
Их стая целая сидела
По сучьям, по ветвям на дереве густом
И на ловца украдкою глядела,
Как по траве в сетях катался он кругом.
подруга каждая тут тихо толк подругу,
И шепчут все друг другу:
"Смотрите-ка на удальца;
Затеям у него так, право, нет конца:
То кувыркнется,
То развернется,
То весь в комок
Он так сберется,
Что не видать ни рук, ни ног.
Уж мы ль на все не мастерицы,
А этого у нас искусства не видать!
Красавицы сестрицы!
Он, кажется, себя довольно позабавил;
Авось уйдет, тогда мы тотчас..." Глядь,
Он подлинно ушел и сети им оставил.
"Что ж,- говорят они,- и время нам терять?
Пойдем-ка попытаться!"
Красавицы сошли. Для дорогих гостей
Разостлано внизу премножество сетей.
Ну в них они кувыркаться, кататься,
И кутаться, и завиваться;
Кричат, визжат - веселье хоть куда!
Да вот беда,
Когда пришло из сети выдираться!
Хозяин между тем стерег
И, видя, что пора, идет к гостям с мешками.
Они, чтоб наутек,
Да уж никто распутаться не мог:
И всех их побрали руками.
И. Крылов.