НЕИСТОВАЯ МАРКИЗА

*Хочу стать живым шедевром*.
Пожалуй, это единственное изречение маркизы
Луизы Казати, запечатленное на бумаге.
Не осталось ни скандального дневника, ни связки разоблачительных писем - ничего из того, что могло бы раскрыть ум, сердце и душу этой таинственной дамы. Но есть богатейшая портретная галерея и слова - свидетельства тех, кого потрясала, опекала, одаривала дружбой и властно вовлекала в свою орбиту эта удивительная женщина.
В течение трех десятилетий ХХ века маркиза Казати была самой яркой звездой европейского высшего света. Художники писали и лепили её, поэты воспевали необычную красоту маркизы, кутюрье сражались за право её обшивать. Ей суждено было стать героиней нескольких нашумевших романов. Она жила то в Венеции, то в Риме, то в Париже, то на Капри. Коллекционировала дворцы и экзотических животных, спускала целые состояния на роскошные пиршества. Она поразила воображение Габриэле Д Аннунцио, очаровала Дягилева, напугала Артура Рубинштейна, шокировала Т.Э.Лоуренса. Её одевали Бакст, Пуаре, Фортуни, Эрте. Она давала балы, на которых Нижинский танцевал с Айседорой Дункан. Она стала музой итальянских футуристов. При её содействии был поставлен бесподобный спектакль театра марионеток на музыку Равеля. Она была законодательницей. Она повсюду вдохновляла гениев и развлекала самых пресыщенных аристократов.

Родилась она в 1881 году, когда Милан переживал небывалый экономический и культурный подъём. Союз культуры и коммерции обеспечил городу прочное место деловой столицы страны.
Отец Луизы Альберто Амман был одним из самых крупных поставщиков хлопчатобумажных тканей.Он основал мощную гильдию - Ассоциацию итальянской хлопчатобумажной промышленности, которая контролировала всю отрасль в стране. За большой вклад в увеличение национального дохода он получил от короля Умберто I графский титул.
В 1879 году Альберто Амман женился на Лючии Бресси. Благосостояние Альберто неуклонно росло,и супруги имели возможность содержать несколько домов.
Старшая дочь Амманов Франческа появилась на свет 22 января 1880 года.Следующий год был тоже ознаменован радостными событиями. Во время национальной выставки в Милане предприятие Аммана - Вепфера получило золотую медаль за большие заслуги в текстильном производстве. А 23 января 1881 года Лючия родила вторую дочь, которую нарекли Луиза Аделе Роза Мария.
Сестер Амман воспитывали, как всех женщин этого круга. Луиза с малых лет интересовалась живописью, её нередко водили в пинакотеку соседнего палаццо Брера (XVII век) смотреть полотна итальянских и европейских мастеров или в монастырь Санта Мария делле Грацие - любоваться осыпающимся великолепием *Тайной вечери* Леонардо.
Рисовать Луиза училась сама. Могла часами сидеть и перерисовывать картинки из парижского *Иллюстрасьон*, любимого журнала матери. В те времена журналы часто помещали семейные портреты знаменитостей. Луиза в той же манере делала наброски своей семьи. Старшая сестра завидовала успехам младшей, зато мать и её подруги с интересом рассматривали эскизы юной художницы, пытаясь узнать на них себя.
Как и все дети из обеспеченных семей, Луиза страдала от недостатка общения. Была замкнутой, застенчивой девочкой. К тринадцати годам она уже осознала, что старшая сестра гораздо привлекательнее её. Но одна черта с детства привлекала к Луизе все взоры - её неестественно большие, магнитические глаза. Миндалевидные, изумрудно-зеленые, они мгновенно заставляли забыть о прочем. Но, несмотря на прекрасные глаза, точеную фигурку и грацию прирожденной танцовщицы, Луиза с годами становилась болезненно нелюдимой. Много лет спустя Луиза вспоминала, как мать желала ей спокойной ночи, перед тем, как выехать в свет:"Моего лица касались кружева, бриллианты и жемчуга, а ноздри еще долго щекотал запах её духов".

Не чуждая театральности, графиня увлекала дочерей рассказами о своей юности в Вене. Иной раз, тайком забираясь в материнский гардероб, Луиза примеряла туалеты от Дусе и Уорта и воображала себя героиней любимых книжек или утренников в *Ла Скала*, которые часто посещало семейство Амман.
Впрочем, графине Амман для развлечения дочерей ни к чему было прибегать к сказочным персонажам, поскольку жизненные перипетии реальных особ королевской крови порой не уступали самым смелым фантазиям. Луизе было пять лет, когда при загадочных обстоятельствах утонул король Баварии Людвиг II.
Этот безумный монарх, прозванный Королем Грёз, был не слишком озабочен управлением и политической стабильностью своего государства, его больше увлекало строительство сказочных готических замков, по которым он бродил в полном одиночестве, предаваясь бесплодным мечтаниям. Императрица Елизавета Австрийская хотя и была несколько ближе к реальности, чем её двоюродный брат Людвиг, но тоже не всегда вела себя, как подобает. Эта сказочная красавица, супруга императора Франца-Иосифа, любила путешествовать под вымышленным именем графини фон Гогенембс. Однако, этим авантюрам пришел конец после трагических событий, связанных со смертью ее сына. В январе 1889 года наследный принц Рудольф застрелил свою семнадцатилетнюю любовницу Марию Вецеру, а потом и себя в ставшем легендой замке Майерлинг. Немногим позже гибель на острие стилета наемного убийцы настигнет и мать-императрицу.
Власть коронованной особы распространяется, как правило, на одно государство, а общепризнанная царица подмостков Сара Бернар почти полвека правила всем миром, захватив XIX и XX век. La magnifique(фр.:великолепная) играла, увлекалась живописью и скульптурой, делала эскизы своих костюмов и интерьеров домов в несколько вычурном стиле с неприменным добавлением паталогического штриха, что так восхощало декадентов и символистов.
Юной Луизе Амман было у кого учиться искусству перевоплощения, а подробности блестящих и нередко трагических судеб волновали её до глубины души. Много лет спустя она подарит своим детским кумирам новую жизнь.
В марте 1890 года умер Эмилио Вепфер, и управление текстильной фабрикой в Порденоне полностью перешло к отцу Луизы Альберто Амману. Советником и помощником он сделал своего младшего брата.
Весной 1894 года Альберто планировал отдохнуть всей семьёй в Турине, но долгожданные каникулы пришлось отложить: его срочно вызвали по делам во Флоренцию. Жена поехала с ним, и вскоре пришло известие о том, что графиня внезапно слегла от непонятной болезни. Её смерть была столь скоропостижна, что дочери даже не успели приехать из Милана, чтобы проститься с ней. Лючии Амман было всего тридцать семь лет..
Ни этот удар, ни настойчивые просьбы брата поберечь себя не могли отвлечь графа Аммана от дела его жизни, хотя теперь к его многочисленным заботам добавились хлопоты по воспитанию девочек, оставшихся без матери. Вероятно, такой нагрузки его организи не выдержал. Через два года Альберто ушёл вслед за женой.
Эдоардо Амман и его жена Фанни взяли на себя опеку над осиротевшими племянницами и управление семейным бизнесом. Помимо опекунства над осиротевшими сестрами Амман, Эдоардо Амман исполнял обязанности консультанта Итальянской ассоциации хлопчатобумажных фабрик и председателя правления *Банка Ломбарда* в Милане. Дядино руководство было совершенно необходимо Франческе и Луизе, ибо теперь они стали очень богаты. Текстильные фабрики Аммана, виллы в Эрбе и Монце, апартаменты в Милане, вклады в банках, акции, фонды - вот неполный перечень унаследованной ими собственности. По окончании траура было решено, что жить им следует на вилле *Амалия*
Луизе было тогда пятнадцать лет.
продолжение следует
Об авторах:
Скот Д.Райерссон - автор многочисленных критических статей о кино и
литературе.Он также признанный иллюстратор и художник-график,
лауреат премий в этой области.
Майкл Орландо Яккарино - специалист в области киноведения. Его
статьи о моде,музыке и необычных личностях нередко появляются
на страницах изданий в США и Великобретании.
Комментарии
Никогда не связывала Людвига Баварского с Рудольфом. А получается - психиатрия, дело семейное...
Причём вместе с личным врачом. А когда Принцип убил Фрнца-Иосифа с Елизаветой - Рудольф взошёл бы на престол Австро-Венгрии и Первой мировой вполне могло не быть. Вместо этого психически-романтичный мальчик топится вместе с полькой, на которой ему запретили жениться( Вот на таких ниточках часто подвешены миллионы жизней...
Наталья, мне больше жалко детей, которым Дед Мороз и шоколадки не принесйт, чем, "богатых, которые тоже плачут". А сколько таких малышей только в России? "Хорошие родители", детдома и прочее. Imho
*Там* редко умирают своей смертью. Они же все, как шахматные фигуры, которые передвигают более сильные *игроки*
По поводу детей, соглашусь..,конечно..
Действительно хорош. Но близкородственные браки ещё в Египте выдавали "результаты"((
А как вы относитесь к эпатажной Луизе Казати..? Если бы ей суждено было родиться в наше время, она была бы выдающимся режиссером массовых представлений, или выдающейся дрессировщицей..
Но просто скучный и стандартно "нормальный" не не построит такой воздушный замок, и тем более, не добьётся его воплощения в камне.
Луиза? Пока я увидела только талантливую девочку, у которой все возможности для саморазвития. Как она их воплотит - прочтём в следующей части) Думаю, фотограф или галеристка. А раз фабрики у отца текстильные, то, возможно, Шанель на 150 лет раньше)))
Мне вообще везет на хороших людей! )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором