Одинаково ли действуют экономические законы на ЕС и ТС?

В моих текстах неоднократно встречаются рассуждения о том, что Евросоюз ждут тяжелые времена, вплоть до его распада (в нынешней конфигурации), при этом я регулярно пишу о потенциальных возможностях развития Таможенного Союза. Это наводит некоторых читателей на вопрос: почему экономические законы действуют не одинаково на ЕС и ТС? Или, быть может, я где-то передергиваю и делаю выводы не из строгой экономической логики, а повинуясь личными симпатиями и антипатиями?
На самом деле, фокус тут не в экономических законах, которые, конечно, действуют на всех одинаково, а в том, что у ТС и ЕС принципиально различные начальные условия. В частности, ЕС создавался в весьма и весьма специфической конфигурации, при которой к странам с так называемой «северной» экономической моделью, для которой характерен экспорт товаров с высокой долей добавленной стоимости («высокотехнологических») стали присоединяться страны с «южной» экономической моделью.
Последняя характеризуется высокой долей экспорта продовольствия и туризма в экономике, причем доля занятых в этих отраслях довольно высока. Поскольку и та, и другая очень чувствительны к кризисам, государство использует для их поддержки постоянную девальвацию валюты, чем замещает высокую долю бюджетных социальных расходов для стран с «северной моделью». После вступления в ЕС и, особенно, в зону евро, в них начали нарастать социальные и бюджетные проблемы, которые компенсировались возрастающей долговой нагрузкой и помощью Евросоюза.
Именно эта помощь и позволяет поддерживать более или менее нормальную систему отношений внутри ЕС. По мере нарастания долговых проблем и развития кризиса, роль этой помощи еще более выросла, причем роль Брюсселя, который ее перераспределяет (далеко не всегда эффективно), в части определения правил ведения экономической деятельности, выросла многократно. Нужно еще учесть, что поскольку местная промышленность в странах с «южной» моделью экономики не может конкурировать с продукцией стран с «северной» моделью, а система поддержки, основанная на девальвации национальных валют, умерла, то произошла деградация национальных экономик - и сегодня они уже просто не могут себе позволить выйти из ЕС (или зоны евро) по своей инициативе, поскольку это приведет к экономической катастрофе.
Затем к этой достаточно искусственной конструкции добавились страны Восточной Европы, в которых деградацию структуры экономики провели искусственно, для того, чтобы оторвать их от СССР/России. Эти страны тоже прочно сидят на дотационной «игле», для них прекращение помощи Брюсселя тоже станет экономической и социально-политической катастрофой. В то же время, количество стран-доноров в ЕС по мере развития кризиса неуклонно сокращается, как следствие, они постепенно начинают роптать, поскольку все более растущая нагрузка накладывается на все меньшее количество стран.
При этом при единой экономической политике, политическая жизнь проходит в отдельных странах - членах ЕС. И категорическое нежелание граждан голосовать за продолжение текущей экономической политики постепенно становится важным фактором в большинстве стран ЕС.
Грубо говоря, безработные граждане не готовы поддерживать политиков, которые в Брюсселе голосуют за свободу передвижения рабочей силы, в рамках которой представители бедных стран ЕС вытесняют с работы коренное население. Есть основания считать, что в ближайшие 2-3 года, голоса этой категории граждан резко усилятся - после чего брюссельским политикам придется нелегко.
Последние пытаются резко сократить национальный политический суверенитет, однако есть серьезные основания считать, что это фокус не пройдет. Скорее всего, слишком поздно, времени на такие реформы уже нет, да и не очень понятно, как их проводит внутри отдельных стран. Нет уже и достаточного количества денег для поддержания отдельных стран, в которых серьезные экономические проблемы и по мере развития кризиса вся политика Брюсселя пойдет насмарку. И главной причиной этого явления является не экономика, а бюрократический свод правил и законов, принятый за последние пару десятилетий в рамках предположения, что экономическая ситуация для ЕС принципиально меняться не будет.
Иными словами, беда ЕС не столько в том, что там будет падать жизненный уровень населения, сколько в том, что в этом случае нужно заново переписать весь свод евросоюзовского законодательства, что сделать совершенно невозможно. Поскольку разрешить все внутренние споры и склоки, которые удалось скомпенсировать за двадцать лет постепенно и по очереди в условиях избытка денег - за короткий срок и без денег невозможно.
Теоретически, нужно бы сделать так: отменить все законодательство ЕС (вообще все! поскольку непонятно, кто и как его будет финансировать), разойтись по «национальным квартирам», а потом собраться и начать его писать заново - исходя из новых условий. Практически это, как понятно, невозможно, но и заниматься латанием дыр тоже не получится.Поскольку любая попытка изменить одно правило (сохранив другие) будет приводить к необходимости его повторного изменения по мере того, как будут меняться те, на которые оно опирается. Грубо говоря, отцы-основатели ЕС не учли масштабов кризиса, они искренне были убеждены, что с проблемами такого масштаба регион больше не столкнется.
Самое смешное, что страны - потенциальные участники Таможенного Союза, через такую процедуру прошли - это распад Мировой системы социализма и СССР. С точки зрения теории «неокономики» это естественно - нынешний кризис является последним для капитализма кризисом падения эффективности капитала, а СССР стал жертвой предпоследнего аналогичного кризиса. И если исходить из подобной аналогии, то ЕС находится примерно на стадии СССР 1988-89 годов - со всеми вытекающими из этого следствиями.
Иными словами, вопрос о том, как действуют экономические законы, решается однозначно - одинаково на всех. Но сложные образования, такие, как страны или их региональные объединения, ведут себя не только в соответствии с чисто внешними факторами, но и еще подчиняясь естественным законам развития. И в этом смысле ЕС просто находится на другой стадии, в некотором смысле от отстает на четверть века от СССР - так что не исключено, что еще через 20 лет в Европе будет крупное наднациональное образование, Таможенный Союз и большой набор отдельных государств в Западной Европе, которые будут обдумывать новые принципы своего объединения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Характерно, что для ЕС в этом нет проблемы. А Таможенный союз этого не переживёт. Вот в чём разница.
"Под подозрение подпадет весь украинский импорт, - объясняет источник в Кабмине. - Подозрения будут вплоть до упаковки, остановить на таможне могут любой товар: попробуй докажи, что в упаковке сыра украинской компании в Россию не едет польский сыр. Пока докажешь - его можно будет выбросить. Августовское стояние на таможне было репетицией. Полгода таких проверок - и от импорта из Украины откажутся все, кроме тех, для кого он критически необходим - то есть, предприятий машиностроения, использующих комплектующие из Украины".
Или не в состоянии своими словами по сути ответить?
Для принятия решения этого не достаточно
Это путин телёнка на длинной верёвке выпустил погулять: была бы верёвка подлиннее, забрёл бы телёнок в кусты, а там сидят англо-сакские разбойнички с длинным ножиком - "Вот и шурпа к нам пришла сама!" ...
большой (600 млн. потребителей в ЕС против 170 млн. в Таможенном союзе и предсказуемый рынок со значительно более высокой покупательной способностью потребителей), равно как и трудности, с которыми он сейчас сталкивается. Зато плюсы и минусы Таможенного союза - вещь более гипотетическая. Поскольку таежный союз – это не экономический союз, он не самодостаточен. Для РФ главный рынок не в ТС, а в Европе. ЕС сегодня является самым крупным инвестором российской экономики, 40% золотовалютных резервов РФ номинированы в евро. Интеграция национальных экономик в рамках ТС, как мы видим по опыту России, Казахстана и Беларуси, не приводит к конкурентному развитию их реального сектора экономики. Поскольку выпускаемая ими товарная номенклатура почти одинакова, речь идет лишь о конкуренции за рынок сбыта без качественной трансформации продукции. Фактически одинаковая продукция конкурирует между собой на едином рынке сбыта. В итоге, несмотря на конкуренцию, экономика не получает толчок для инновационного и технологического развития, продолжая быть сырьевым.
Круг замкнулся.
А конкурентных отраслей на Украйне нет и не предвидится с учётом высоких тарифов на энергоносители - правда, сейчас с этим ситуация может улучшиться, но только до тех пор, пока Украйна будет "правильно" себя вести по отношению к России
Комментарий удален модератором
Вопрос: где может взять Украйна деньги для расчёта с РФ?
Поэтому все разговоры об инвестициях в страну-банкрот - это фикция. То, что Вы называете инвестициями, это просто капитализация как способ сохранения средств.
2. Россия ДО СИХ ПОР не решила вопрос о передача Украине ее доли в активах СССР!
3. Почитайте хотя перед тем, как что-то писать, суть предмета! Вы хоть понимаете, что такое "капитализация"?
Но о крахе Евро никто не говорит, вероятно - никто её всерьез за валюту не считает.
Причем, закономерность, чем выше "уровень жизни" в стране ЕС, тем выше суверенный долг этой страны.
(Люксембург - долг "страны" - 3411% ВВП, Бельгия - 264%, Нидерланды - 309%, Дания - 196%,...)
Те, основная составляющая "уровня жизни" - фин мыльный пузырь.
Довольно тупой вопрос. А законы физики или математики в ЕС и ТС одинаково действуют???
Законы или действуют везде, или это не законы.
В самом начале Х. пишет, что "Это наводит некоторых читателей на вопрос: почему экономические законы действуют не одинаково на ЕС и ТС?", после чего он и отвечает на этот вопрос.
Как Вам: "Теорема Пифагора не одинаково действует в Лос-Анжелесе и Туле"?
Когда в школе "проходят" закон Ома, детям рассказывают, что есть условия, при которых он ДЕЙСТВУЕТ, и, если они не соблюдаются, то он НЕ ДЕЙСТВУЕТ. Но ни один здравый учитель никогда не скажет ученикам, что закон Ома в разных обстоятельствах действует по-разному...
Как Вам: вылив чай из стакана, на земле Вы получите лужу на полу, а на МКС Вы получите плавающую в воздухе каплю-сферу?
Законы экономики много сложнее законов физики, не говорю уже о "законах" математики.
Так вот, уже в школе учат, что НЕ МОГУТ.
И приведенный Вами пример вполне годится. Поверхностное натяжение действует и не Земле, и в космосе и вообще везде. Закон тяготения - то же. Но на МКС сила тяжести ничтожна, поэтому там вода ведет себя так, в отличие от поверхности Земли.
То, что Хазин может такое писать, говорит о том, что он - не ученый. В лучшем случае - популяризатор, хотя перечитайте любую книгу Я.И. Перельмана - Вы найдете много упрощений, но нигде - подобного утверждения, будто бы закон природы где-то может действовать по-разному, хотя для его задачи - заинтересовать подростка наукой, кое-что при этом еще и рассказать полезное. Тут бы была простительна некоторая вольность, но великий педагог не давал себе такой поблажки.
Поэтому я пока не вижу смысла в продолжении нашего диалога.
Ефрейтор - это тоже уважаемо. Но ефрейтор, в отсутствии начальства вырядившийся в генеральскую форму....
Как можно сравнивать политико-экономический союз с политической прокламацией. Когда к ресурсам России присосались два нахлебника, на шею сели, ножки свесили, да еще и кусают руку дающего. Хитрый казахский лис вдул в уши Путину ерунду, а тот и рад из себя собирателя земель рисовать. Только никто не может ответить: "За чей счет банкет?".
Приматов интересует прибыль.
Та самая прибыль, которая разрушает все законы сохранения
и заставляет усиленно печатать фантики.
Мыльный пузырь сей "экономики", замечательно переливаясь,
рано или поздно лопается.
Но его переливы так заворожительны для тех, кто
даже не умеет надувать пузыри...
"Кто не по Прави жил, в ком был изъян,
Те объявлялись обществом за Коном."
За Коном каждый суслик - агроном!
Яндекс - "КОБ тайны ненауки экономики".
Яндекс - "ЕДИНЕНИЕ экономика наука или средство заклинания стихий".
Яндекс - "ЕДИНЕНИЕ Инфляция - дело рук дураков в правительстве".
Яндекс - "КОБ что делать стратегия будущего Мы живём плохо не потому, что плохо работаем, а потому, что нами плохо управляют".
http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-tendencii-s-pozicii-kob/1825-potrebliatstvo - КОБа – это выход из общества «потреблятства» и безмерия
Яндекс - "КОБ тайны управления от человекообразия - к человечности".
Яндекс - "КОБ тайны собственности".
Кризисы - результат плохого управления?
Кризис может возникнуть после двух-трёх неурожаев подряд, после стихийных бедствий, опустошительных войн и т.д.
Чаще кризисы возникают в результате хорошего укривления, так как "элита", как и бандиты не имеет ни родины, ни национальности.
Если народу не дали элементарных знаний из СФЕРЫ управления и народ вынужден руководствоваться измышлениями социальных паразитов (иудейками и "измами"), то кризисы следуют непрерывно один за другим.
Иудейки и "измы" - теоретическая платформа рабовладения. Например:
Марксизм - насмешка над человечеством.
http://rodnovery.ucoz.lv/publ/kriv/1-1-0-19
Комментарий удален модератором
===
Теоретически, нужно бы сделать так: отменить пользование канализацией в городе на пару недель, чтобы трубы просохли, а потом уже вести ремонтные работы в комфортных условиях.
Комментарий удален модератором