“Мы не хотим, чтобы ЕС относился к украинцам, как к людям второго сорта”

На прошлой неделе кабинет министров Украины принял решение о приостановлении действий, связанных с подготовкой подписания договора интеграции Украины с Европейским Союзом (ЕС). Вокруг этого решения начались политические спекуляции крайних украинских националистов и “оранжевых” политических сил. И мы посчитали необходимым поддержать решение нашего правительства. Потому, что нельзя благие цели вхождения в европейское пространство, стремления к европейским ценностям осуществлять ценой ухудшения экономической, социальной обстановки в стране и ценой разрыва связей с братской Россией, с которой Крым связан веками своего цивилизационного выбора.

Мы не против ЕС и, видимо, надо интегрироваться туда. Но надо взвешивать все «за» и «против». ЕС знает, что для того, чтобы выйти на европейский рынок нам надо полностью перестроить всю украинскую экономику, что по некоторым подсчетам может составить 160 млрд долларов за 10 лет. Несмотря на это, мы не получаем никаких компенсационных преференций от Евросоюза. Поэтому, наверное, есть смысл нам вместе с Россией овладевать европейским простором и стремиться к лучшей жизни.

Кроме это, надо иметь ввиду, что сама форма, которая была выбрана европейскими структурами для диалога с Украиной, унизительна. Они нас просто загоняли насильно в “европейский рай” и при этом требовали от нас того, чего суверенные страны не могут требовать от суверенных стран.

Например, выпустить экс-премьера Тимошенко из тюрьмы, которая совершенно легитимный осуждена украинским судом.

Так что, можно говорить о том, что отсрочка евроинтеграции Украины связана как с ее неготовностью, так и с некорректным поведением еврочиновников и их непонятными требованиями с точки зрения цивилизованных стран. Мы можем перестроить нашу экономику под любые стандарты. Но это вопрос времени и средств.

Что касается возникновения Евромайдана, могу сказать, что за это небольшое, но довольно емкое время эти евроинтеграторы и еврокомиссары смогли создать некий миф, который особенно успешно лег на почву молодежного сознания. Молодежь думает, что можно щелкнуть пальцами, подписать соглашение и проснуться, посмотреть в окно, а там будут чистые улицы, которые будут мести стокгольмские дворники. Молодежь сразу представляет себе, что будут визы, они будет ездить по странам. Вот на это неокрепшее молодежное сознание, таким образом, и легла эта пропаганда.

А это все большая неправда. Вместо этого, надо говорить людям о том, что Европу можно построить в своей стране собственными руками. Не гадить на улицах, не ставить машины под запрещающими знаками и не гонять пьяными по улицам. Большинство украинских гастарбайтеров, которые работают за границей в качестве посудомоек, уборщиков и санитаров, понимают, что в Европе надо очень хорошо трудиться. И просто так такого рая для всех там нет.