Что дальше?

Человек провозгласил себя разумным существом, а так ли это на самом деле. В чем заключается разум человеческий? Можно ли говорить, что человек поступает разумно, ведёт разумный образ жизни. Наверное надо говорить о знаниях, которыми обладает человек. И чем выше эти знания, которые характеризуют нашу жизнь и жизнь вокруг нас, тем разумнее наше поведение. Чем больше мы знаем о жизни, тем разумнее относимся к ней. Этот тезис  логичен и вряд ли подлежит сомнению. Я думаю, что положительно ответить о разумности нашей жизни в данный момент нельзя, значит мы ещё не разумны. Мы только идём к этому. И очень не разумными шагами. Это скорее напоминает шатание, то в одну сторону, то в другую. А не последовательное движение к разуму. Мы понимаем, что человеку не хватает знаний, мы это воспринимаем где-то на подсознательном уровне. Но это так мало для кардинальных действий. Мы понимаем, что загрязняем собственную жизненную среду, и в то же время наращиваем выпуск того, что её загрязняет. У нас фактически получается мы делаем шаг вперёд, в сторону прогресса разума и два шага назад, в сторону прогресса технического. То есть ради удовольствия. Мы все чаще обращаемся к животному миру, в качестве примера жизни, разумной жизни, и убеждаемся, что она более разумна.

Но животная жизнь регулируется природой и собственными инстинктами. Значит нужно определиться и человеку с дальнейшей жизнью. Для чего он живёт на белом свете, ради того чтобы жить и радоваться собственной жизнью. Тогда путь к разуму излишен. Природа возьмёт на себя функции регулятора. А человек только будет совершенствовать свою среду обитания. Мы можем закладывать параметры для жизни, самой первоначальной, нас создавшей, низшей природой жизни, в нашей атмосфере. Там будет заложен постоянный принцип жизни для людей как вида, более совершенный чем животный мир, но не достаточно совершенный для самостоятельной жизни. Человек, самое развитое на сегодня существо на планете, и он может сам определять для себя дальнейшую жизнь.

Если человек хочет стать разумным существом, то путь этот лежит через совершенство своего сознания, через совершенство знаний о мире и жизни. И поскольку мозг человека не успокоится в своём стремлении знать как можно больше, я думаю человечеству разумней выбрать именно путь совершенства разума. Стать разумным, как завещали нам древние философы мира.

Так что для этого нужно?