
Алексей Пушков Председатель комитета Госдумы по международным делам
Хайнрих Бест – профессор института Фридриха Шиллера
Елена Мизулина – председатель комитета ГосДумы по вопросам семьи, женщин и детей
Никита Лобанов-Ростовский – международный совет российских соотечественников
Владимир Платонов – председатель Московской городской Думы
Салим Услу – Великое национальное собрание Турции
Акиф Ализаде – вице-президент Академии Наук Азербайджана
Педро Аграмунт – член сената Испании
Лобанов-Ростовский Никита Дмитриевич – заместитель председателя президиума Международного совета российских соотечественников из Великобритании
Игорь Котляров – Академия Наук Республики Беларусь
Татьяна Мерзлякова – уполномоченной по правам человека в Свердловской области
Бакир уулу Турсунбаев – член комитета по международным делам парламента Киргизии
Вершинин Василий Фёдорович – сопредседатель Партии возрождения села
Хомяков
Хомяков Владимир Евгеньевич – сопредседатель партии "Партия Великое Отечество"
Алексей Пушков: Прежде чем предоставить слово нашим уважаемым участникам, я хочу сказать, что тема демократических ценностей превратилась в последнее время в одну из ключевых. Связано это с несколькими процессами.
Во-первых, демократические ценности, общепризнанные,
- которые фигурируют в уставе Объединённых Наций,
- которые фигурируют в Европейской Конвенции о правах человека,
- которые фигурируют в уставных документах Совета Европы
- они распространяются на более широкий круг государств.
И сегодня, даже те страны, которые эти ценности не воспринимали в течение длительного времени, я сейчас не имею в виду государства восточной Европы, можно говорить даже о некоторых арабских странах, они сейчас включаются в зону обсуждения этих ценностей.
Даже страны, где вообще нельзя говорить о демократии, тем не менее, становятся предметом рассмотрения в таких организациях, как Совет по правам человека в Организации Объединённых наций. И они считают нужным тоже давать некоторый отчёт по тому поводу, как у них соблюдаются вот эти демократические ценности, общепризнанные, универсальные ценности.
Это вот первый процесс расширения зоны охвата универсальных демократических ценностей.
Второй процесс, который проходит параллельно, состоит в том, что этим ценностям даются разные интерпретации. То есть демократические ценности очень часто используются в политике, и в геополитике, для того, чтобы получить преимущества над возможными конкурентами, или другими государствами. Здесь уже происходит столкновение интерпретаций ценностей. А именно, страны, в которых есть очень серьёзные вопросы к тому, насколько соблюдаются универсальные демократические принципы, тем не менее, выдвигают претензии к другим государствам, и пытаются монополизировать защиту прав человека и принципов демократии. И отрицать право на такую защиту за другими государствами.
Ну, я в качестве примера готов назвать Соединённые Штаты Америки, поскольку это более очевидный случай.
Вы знаете, что к американской демократии есть очень много претензий. Может ли считаться в полной мере демократической страной,
- Где нет прямых выборов президента? Например.
- Где сохраняется институт выборщиков, хотя это абсолютно устаревшая структура, но, тем не менее, это фильтр определённый, который по-прежнему, существует.
Известно, что сегодня, для того чтобы стать президентом Соединённых Штатов, вы должны непременно собрать сумму в один миллиард долларов. Если вы не сможете набрать сумму в один миллиард долларов, вы не станете президентом Соединённых Штатов. Это просто невозможно.
Избирательная машина такова, что с меньшим объёмом финансирования вы не сможете пройти на те этапы, где решается вопрос о президентстве.
Я об этом говорил с известным сенатором демократом Гэри Хартом (американцем). И он сказал, что это очень серьёзная проблема. И мыслящая часть американской политической элиты, к сожалению, не столь велика, как хотелось бы, но, тем не менее, мыслящая часть американской политической элиты, она признаёт наличие этой проблемы. Это действительно серьёзная проблема.
Бросается в глаза также, например, принципиальное отсутствие третьего кандидата, или четвёртого кандидата на американских президентских выборах. Посмотрите, в течение двухсот пятидесяти лет, две политические партии делят между собой власть. И эти третьи кандидаты есть. Есть кандидаты от зелёных, есть кандидаты от экологистов.
У меня была встреча с Ральфом Нейдером, известным американским экологистом, который неоднократно выдвигался в качестве альтернативного кандидата. Максимум, что он смог собрать, это 7% голосов.
Известна история Росса Перо, который имел необходимое финансирование, но был абсолютно выключен из борьбы совместными усилиями двух партий, и законодательством, в значительной степени, американским.
Так что, к американской системе власти и системе демократических институтов, есть серьёзные претензии. Но мы все знаем, как Соединённые Штаты пытаются монополизировать защиту прав человека и демократических принципов.
В частности, мы в Государственной Думе обратили внимание на то, что когда у нас были слушания о нарушении прав человека в Евросоюзе и в Соединённых Штатах (это были разные слушания), то на слушания о нарушении прав в Евросоюзе пришли представители всех посольств стран Евросоюза, включая послов.
На этих слушаниях присутствовал глава миссии Евросоюза в Москве господин Валенсуэла.
И хотя я не могу сказать, что наши европейские партнёры были довольны характером обсуждения, но тем не менее они признавали право Государственной Думы на это обсуждение и участвовали в этом обсуждении. Но когда мы провели слушания о нарушении прав человека в Соединённых Штатах, то естественно, ни одного представителя американского посольства демонстративно не было, включая посла.
То есть, Соединённые Штаты отрицают право за Государственной Думой, выносить какие-либо суждения об американской демократии.
Но если поговорить с американскими правозащитниками, то вы прекрасно знаете, что они считают, что нарушений очень много, начиная с патриотического акта, принятого администрацией Буша и не отменённого Обамой, который просто идёт в разрез с рядом принципов американской Конституции.
И сейчас, кстати, мы видим развитие этой тенденции к нарушению прав человека в системе тотальной слежки и прослушивания, которое создано Агентством Национальной Безопасности. И которое охватывает не только граждан зарубежных государств, не только Ангелу Меркель, но охватывает миллионы американцев, то есть нарушает американское законодательство.
Третья причина, по которой демократические ценности сейчас находятся в центре общественного внимания, состоит в том, что в некоторых либеральных кругах возникла устойчивая ориентация на включение в разряд демократических ценностей некоторых норм поведения, которые на наш взгляд, к демократическим ценностям не имеют принципиального отношения.
Я говорю, например, об особом статусе для сексуальных меньшинств, для так называемой категории ЛГБТ, который превращается в какой-то такой клуб избранных. То есть, если вы заявляете о своей принадлежности к этой категории, то у вас
- почему-то появляется больше прав,
- вам уделяют больше внимания,
- по вашему поводу принимают особые резолюции.
Недавно на парламентской ассамблее Совета Европы была принята резолюция, обязывающая депутатов стран, или призывающая, точнее, депутатов стран Совета Европы ходить на гей-парады, и тем самым выражать поддержку этому движению.
Я что-то не помню, чтобы такая резолюция была принята в ПАСЕ относительно, например, инвалидов, или одиноких матерей, или жертв расовой дискриминации. Не призывают депутатов участвовать в этих манифестациях. Или допустим в манифестациях противников однополых браков, скажем, во Франции. Таких призывов нет. А вот призывы участвовать в гей-парадах есть.
И почему появляются категории граждан, которые пользуются особыми правами и особым вниманием европейской политической элиты – это большой вопрос.
Между тем, Европейский союз уже разослал по всем своим дипломатическим миссиям циркуляр, предписывающий сотрудникам дипломатических миссий Евросоюза, в обязательном порядке участвовать в парадах сексуальных меньшинств. Это уже стало одним из основных требований хороших отношений с Евросоюзом.
Недавно правительство Черногории с гордостью отчиталось перед ЕЭС о том, что наконец-то третий марш не был сорван. Потому что два сорвались в Подгорице, поскольку протестующих было гораздо больше, чем представителей сексуальных меньшинств. Но третий марш, где сто пятьдесят представителей секс-меньшинств охраняло две тысячи полицейских, он состоялся успешно. И я так понимаю, что теперь Черногория имеет гораздо более лучший имидж в Брюсселе, чем она имела до сих пор.
В этих же кругах, как мне представляется, вынашивается, пока ещё не в столь настойчивой форме, но к этому идёт. Вынашивается идея распространения такого стандарта, как разрешение на однополые браки, на достаточно большое число государств. Повторяю, это ещё не объявлено ценностью европейской, но это уже объявлено правом в четырнадцати государствах мира, и из них девять стран Евросоюза признают однополые браки, и тенденция, в общем, состоит в том, чтобы оказывать давление на те государства, которые не признают, с тем, чтобы они постепенно двигались в этом направлении.
Такое давление сейчас, например, оказывается на Италию, которая осталась единственной крупной страной Евросоюза, где не приняты однополые браки. В Германии видимо соответствующее законодательство будет принято в обозримой перспективе.
Так что, это вот тоже тема, чувствительная для государств, например, где традиционные ценности достаточно укоренены в обществе, где существует мусульманское население большое, например для России. В нашем случае Владимир Путин совершенно справедливо сказал об этом, когда его спросили в Амстердаме. ("Вы можете себе вот это представить? Вы понимаете, это просто до жертв бы дошло" В.Путин) Вы что, хотите, чтобы у нас гражданская война началась по этому поводу, скажем, на Северном Кавказе? У нас пятнадцать–шестнадцать миллионов мусульман, для них это неприемлемо.
Я говорил с одним из руководителей одного государства, где проживает большое мусульманское население, к которому заходили с теми же предложениями, что вы должны рассмотреть возможность эволюции к однополым бракам. Это ему говорил комиссар Евросоюза. Ведь люди совершенно не понимают, что они говорят.
И вот эта вот одержимость такой вот либеральной, это даже ультралиберальная повестка дня в вопросах ценностей и нравов - мне кажется, достаточно опасна. Достаточно опасна.
И в силу этого, вопрос демократических ценностей в последнее время превратился в один из центральных, для общественного мнения в целом ряде государств.
Потому что, посмотрите, очень многие общественные движения сейчас, популистского характера проходят под знаком протеста против навязывания гей-культуры. И очень часто крайне правые движения начинают смыкаться с движениями, которые выступают против навязывания гей-культуры тем обществам, которые не готовы.
Вот на Украине это очень серьёзный сейчас процесс идёт. Многие представители украинской общественности обеспокоены тем, что ассоциация с Евросоюзом может привести к тому, что Украине начнут навязывать определённую культуру, которая на Украине не встречает поддержки со стороны подавляющего большинства населения. И на Украине уже несколько общественных движений, это неправительственные организации, демократические (в силу этого), которые категорически против того, что они называют гомосексуализацией Украины.
Продолжение здесь: http://poznavatelnoe.tv/forum_2013-11-14
Комментарии
болезнью, из страны. Позднее эти бвш. "больные" стали идентифицировать себя евреями. Резюме: в старину слово "еврей" не обозначало конкретную
национальность, а являлось синонимом слов: жулик, ростовщик, мерзавец... Подробнее см. у Корнелий Тацит "История", кн.5, гл.3