Развернутый реферат книги об НРТПВ
На модерации
Отложенный
РАЗВЕРНУТЫЙ РЕФЕРАТ
Новая релятивистская теория пространства-времени (НРТПВ) дает возможность:
А) Решить проблему грядущего энергетического кризиса, обусловленного исчерпанием на Земле запасов ископаемого топлива (уголь, нефть, газ).
НРТПВ предлагает коммерчески выгодный способ катализа ядерного синтеза электронами с кинетической энергией не выше 200 мегаэлектронвольт (МэВ).
Б) Дать удивительно простое (одной лишь формулой квадратичной зависимости скорости света от скорости инерциальной системы отсчета (ИСО)) объяснение целому ряду астрономических явлений: цефеидам, "новым" звездам, "сверхновым" звездам I и II типа, пульсарам, объекту SS-433, красному смещению спектров далеких звезд, "реликтовому" излучению, парадоксу Ольберса (почему ночью небо темное), вспышкам космических рентгеновских и гамма-лучей.
В) Построить очень простую картину микромира, обеспечивающую:
а) Решение проблемы мюон-электронной универсальности, (см. ниже п. 12. "Изменения в картине микромира, вытекающие из НРТПВ").
б) Доказательство отсутствия в реальной действительности целого ряда элементарных частиц, существование которых сегодня считается экспериментально доказанным (мюонов, пи-мезонов, тау-лептонов, нейтрино и т. д.) (см. ниже п. 12).
Сущность новой релятивистской теории пространства-времени (НРТПВ)
Нобелевский лауреат 1958 года по физике академик Игорь Евгеньевич Тамм на рубеже последней трети двадцатого века в статье "На пороге новой теории" ("Наука и жизнь", 1967, № 1, стр. 7 - 15) писал:
"В последнее время у физиков становится все более явным ощущение, что мы находимся накануне фундаментальной революции в теории, которая приведет к не менее серьезному пересмотру представлений и понятий, чем это было сделано теорией относительности и квантовой теорией".
Новая релятивистская теория пространства- времени (НРТПВ), предлагаемая здесь, и является такой новой фундаментальной теорией.
Сущность новой релятивистской теории пространства-времени состоит в следующем.
1. Новое определение для понятия "время события"
Вместо эйнштейновского определения [3] "Время события - это одновременное с событием показание часов, покоящихся в месте события" предлагается новое определение:
"Время события - это временной промежуток между моментом начала отсчета времени и моментом, в который это событие произошло, равный произведению одновременного с событием показания часов, которые покоятся в месте события и которые в момент начала отсчета времени имели нулевые показания, на продолжительность промежутка времени, являющегося единицей измерения времени для этих часов".
Развитие электронной техники убедительно доказало, что "показание часов", одновременное с событием, не может быть физической величиной, а является всего лишь безразмерным числом. А "время события", как и пространственные координаты события, должно быть физической величиной.
2. Исходный принцип новой релятивистской теории пространства-времени
Cпециальная теория относительности (СТО) Пуанкаре-Лоренца-Эйнштейна-Минковского-Логунова основывается на двух принципах (принципе относительности и принципе независимости скорости света от скорости источника). Исходным принципом НРТПВ является один лишь принцип - принцип относительности [3]:
"Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух движущихся друг относительно друга инерциальных систем отсчета эти изменения состояния относятся",
Принцип независимости скорости света из СТО, гласящий "Каждый луч света движется в "покоящейся" системе координат с определенной скоростью Сo , независимо от того, испускается ли этот луч света покоящимся или движущимся телом", в НРТПВ объявлен справедливым только в покоящихся инерциальных системах отсчета (ИСО), а в движущихся ИСО скорость света считается зависящей от скорости движения ИСО по формуле Сu = (Co^2 + u^2)^1/2, где Cu - скорость света в движущейся со скоростью u ИСО, Co - скорость света в покоящейся ИСО, u - галилеевская (изменяющаяся в пределах от нуля до бесконечности) скорость движения одной ИСО относительно другой ИСО:
Но принцип относительности НРТПВ не является в точности эйнштейновским принципом относительности из специальной теории относительности. Согласно НРТПВ все инерциальные системы отсчета (ИСО) равноправны и любую из них можно с одинаковым основанием считать или покоящейся, или движущейся и никакими опытами внутри ИСО невозможно установить, является ли она покоящейся или движущейся. Основное отличие НРТПВ от СТО состоит в том, что движущаяся ИСО не эквивалентна покоящейся ИСО.
3. Уравнения преобразования координат и времени событий от одной инерциальной системы отсчета к другой
В новой релятивистской теории пространства-времени уравнения преобразований координат и времени событий имеют вид:
- Для случая, когда покоящейся считается штрихованная ИСО:
Co t' = G (Cu t - B x), x' = G (x - B Cu t), y' = y, z' = z, (Р.1-а)
Cu t = G (Co t' + B x'), x = G (x' + B Co t'), y = y', z = z'. (Р.1-b)
- Для случая, когда покоящейся считается нештрихованная ИСО:
Co t = G (Cu t' + B x'), x = G(x' + B Cu t'), y = y', z = z', (Р.2-а)
Co t' = G (Co t - B x), x' = G(x - B Cu t), y' = y, z' = z, (Р.2-b)
где x, y, z, t - декартовы координаты и время события в не штрихованной инерциальной системе отсчета; x', y', z', t' - декартовы координаты и время этого же события в штрихованной инерциальной системе отсчета, движущейся относительно не штрихованной системы отсчета со скоростью u в направлении положительных значений координаты x, причем t = t ' = 0, когда точка x' = 0 совпадает пространственно с точкой x = 0;
G = 1/(1 - B^2)^1/2; (Р.3)
B = u/Cu; (Р.4)
Cu = Cu (1 +u^2/co^2)^1/2; (Р.5)
где Cu - скорость света в вакууме движущейся со скоростью u ИСО, зависящая от скорости движения этой ИСО, Co = 299 792 458 м/с - скорость света в вакууме покоящейся ИСО, u - галилеевская (изменяющаяся в пределах от нуля до бесконечности) скорость движения одной ИСО относительно другой ИСО.
Новые преобразования обеспечивают инвариантность четырехмерного интервала ds
. Cu^2dt^2 - dx^2 - dy^2 - dz^2 = Co^2 dt'^2 - dx'^2 - dy'^2 - dz'^2. (Р.6)
В том, что для правой части выражения (Р.6) метрический тензор (его детерминант g' = -1) является единичным и диагональным (g'_ik = 0 при неодинаковых i, k = 0, 1, 2, 3; g'_oo = 1, g'_11 = g'_22 = g'_33 = -1 при одинаковых i, k), сомнений не возникает. Нет никакого сомнения и в том, что метрический тензор левой части выражения (Р.6) является диагональным: g_ik = 0 при неодинаковых i, k = 0, 1, 2, 3 и g_11 = g_22 = g_33 = -1 при одинаковых i, k. (Р.7)
Доказывается, что для метрического тензора левой части выражения (Р.6) компонента g_00 = 1.
4. Зависимость скорости света в ИСО от скорости движения ИСО
В новой релятивистской теории пространства-времени доказывается, что скорость света в движущейся ИСО зависит от скорости движения этой ИСО. Зависимость (Р.5) скорости света от скорости движения ИСО обладает двумя существенными особенностями:
a) При малых (по сравнению со скоростью света) скоростях движения ИСО зависимость скорости света от скорости ИСО очень незначительная - скорость света зависит от отношения квадрата скорости движения ИСО к квадрату скорости света в вакууме в неподвижной ИСО.
(Например, при скорости ИСО 30 км/с скорость света увеличивается только на 1,5 м/c.)
б) Независимость скорости света от направления движения ИСО (удаляется ли ИСО от нас или приближается к нам, в обоих случаях скорость света увеличивается).
5. Нет запрета на движение со скоростью, большей скорости света в вакууме
При новых преобразованиях величина G , определяемая выражениями (Р.3), (Р.4) и (Р.5), не может стать мнимым числом ни при каких значениях скорости u, даже значительно больших скорости света. Действительно, подставляем формулу (Р.5) зависимости скорости света от скорости ИСО в выражение (Р.4). Получим выражение B = u/(Co^2 + u^2)^1/2. В правой части этого равенства знаменатель всегда больше числителя u и величина B никогда не сможет стать не только большей единицы, но она никогда не сможет стать даже равной единице. Поэтому, какой бы большой ни была скорость u, величина B всегда остается меньшей единицы, а величина G из (Р.3) всегда остается действительным положительным числом. При этом в новой релятивистской теории пространства-времени на движение со сверхсветовой скоростью нет запрета и со стороны принципа причинности.
6. Отсутствие замедления времени в движущихся ИСО
Согласно первому уравнению преобразований (Р.1-b) для часов, покоящихся в точке x' = 0 покоящейся штрихованной системы отсчета, имеем t = t', то есть показания всех часов, находящихся во всех точках покоящейся штрихованной системы отсчета, всегда одновременно имеют одинаковые показания, совпадающие с показаниями тех часов нештрихованной системы отсчета, которые в данный момент времени штрихованной ИСО имеют в штрихованной ИСО координату x' = 0 . А это означает, что замедления времени в движущихся системах отсчета нет. Ибо анализ мысленного эксперимента по фотографированию показаний двух часов, одни из которых находятся в точке x' = 0 штрихованной ИСО, а другие – в любой точке нештрихованной ИСО, с которой точка x' = 0 в данный момент времени совпадает, показывает, что два одноместных события, одновременные в одной ИСО, будут одновременными и в другой ИСО.
7. Сокращение продольных размеров движущихся тел
В новой теории пространства-времени события, одновременные в одной системе отсчета, не являются одновременными в другой системе отсчета. Вследствие этого длина движущегося тела в направлении его движения при ее измерении из системы отсчета, относительно которой тело движется, оказывается меньшей, чем длина этого же тела, измеренная в системе отсчета, относительно которой тело покоится. Формула зависимости длины движущегося тела от скорости движения тела в новой релятивистской теории пространства-времени имеет вид:
L = Lo/G = Lo/(1 + u^2/Co^2)^1/2, (Р.8)
где Lo - длина тела при ее измерении в той системе отсчета, в которой тело покоится; L - длина тела при ее измерении из той системы отсчета, относительно которой это тело движется со скоростью u.
Именно зависимостью (Р.8) длины движущегося тела от скорости его движения физически и обусловлена зависимость (Р.5) скорости света в вакууме от скорости движения ИСО. Ведь именно вследствие зависимости (Р.8) длины тела от его скорости связь между объемами тел в двух движущихся друг относительно друга системах отсчета, определяется формулой:
W = Wo/G = Wo/(1 + u^2/Co^2)^1/2, (Р.9)
где Wo - объем тела в той системе отсчета, относительно которой тело покоится; W - объем тела в той системе отсчета, относительно которой тело движется со скоростью u.
Одна и та же область вакуума вокруг движущегося тела занимает меньший объем в той системе отсчета, относительно которой тело движется, чем в той системе отсчета, относительно которой тело покоится. Вакуум вокруг движущегося тела "уплотняется". А в более плотном вакууме скорость распространения колебаний увеличивается. Этим также объясняется независимость скорости света от того, приближается ли к нам движущаяся ИСО или удаляется от нас, а также зависимость заряда от скорости.
8. Зависимость заряда от скорости - самое парадоксальное следствие НРТПВ
Самым парадоксальным следствием НРТПВ является зависимость величины движущегося заряда от скорости движения заряда (чем с большей скоростью движется заряд, тем меньше величина заряда)
. Q = Qo/G = Qo/(1 + u^2/Co^2)^1/2, (Р.10)
где Q - величина движущегося заряда; Qo - величина покоящегося заряда; u - скорость движения заряда.
Зависимость (Р.10) вытекает из инвариантности уравнений Максвелла относительно новых преобразований координат и времени, из которых получены следующие уравнения преобразования 4-мерного тока (из преобразований (Р.1-а)-(Р.1-b))
Cu Ro = G (Co Ro' + B Jx'), Jx = G (Jx' + B Co Ro'), Jy = Jy', Jz = Jz', (Р.11)
где Cu = Co (1 + u^2/Co^2)^1/2; G = (1 - B^2)^-1/2; B = u/Cu; Ro и Ro' - это плотности заряда в нештрихованной (движущейся) и штрихованной (покоящейся) системах отсчета соответственно; Jx, Jy, Jz и Jx', Jy', Jz' - это составляющие плотности тока в нештрихованной (движущейся) и штрихованной (покоящейся) ИСО соответственно (в покоящейся ИСО скорость света равна Co). Из первого уравнения системы (Р.11) следует, что если в штрихованной ИСО плотность тока равна нулю (если Jx' = 0 ), то плотности зарядов в обеих ИСО одинаковы (Ro = Ro'). Но плотность заряда равна величине заряда, деленной на занимаемый зарядом объем (Ro = Q/W и Ro' = Q'/W' , где Q , Q' - полные заряды в нештрихованной и штрихованной ИСО соответственно), а объем зависит от скорости по формуле W =Wo/G = Wo/(1 + u^2/Co^2)^1/2 , Wo - объем тела в той системе отсчета, относительно которой тело покоится; W - объем тела в той системе отсчета, относительно которой тело движется со скоростью u. Вследствие этого мы и имеем формулу (Р.10) зависимости величины заряда от скорости движения ИСО.
9. НРТПВ и экспериментальные факты
В настоящее время считается, что СТО Пуанкаре-Лоренца-Эйнштейна-Минковского-Логунова экспериментально подтверждена и что не существует ни одного эксперимента, противоречащего этой СТО. Поэтому основная трудность при популяризации НТПВ состоит в отыскании таких экспериментальных фактов, которые противоречат СТО и подтверждают НТПВ. В этом направлении можно попытаться найти такие экспериментальные факты, которые фальсифицированы в пользу СТО, а на самом деле они опровергают СТО.
В книге также доказывается:
1) Что ни один из экспериментов по проверке справедливости второго постулата СТО (закона независимости скорости света от скорости источника) не опровергает существования в природе квадратичной зависимости (Р.5).
2) Что астрономические наблюдения подтверждают существование в природе квадратичной зависимости скорости света от скорости ИСО вида (Р.5) (это подтверждается компьютерным моделированием).
3) Что электроны с кинетической энергией, большей 0,22 МэВ, и протоны с кинетической энергией, большей 395 МэВ, движутся со скоростью, большей скорости света в вакууме (частица движется со сверхсветовой скоростью, если ее кинетическая энергия превышает 42% от её энергии покоя). Если это предсказание НРТПВ будет подтверждено экспериментом, то этим же экспериментом СТО будет опровергнута.
4) Что так называемая кратность ускорения ускорителя показывает, во сколько раз скорость частиц, инжектированных в ускоритель элементарных частиц, превышает скорость света в вакууме.
Комментарии