Госдума хочет изменить Конституцию и вернуть госидеологию. Значит, нужны новые «основоположники»!

На модерации Отложенный

Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию страны. Одна из поправок этого документа (имеется в распоряжении «Известий») касается исключения из 1-й главы Конституции п. 2 ст. 13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Другое изменение посвящено п. 4 ст. 15, в котором предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Третье изменение уже касается 2-й главы Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Там, из п. 1 ст. 17 предлагается убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.

В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству, в свою очередь, заметили, что для изменения первых статей Основного закона придется принимать фактически новую Конституцию.

Участник российской секции Международной комиссии юристов и член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова считает, что подобные поправки способны вернуть страну на десятилетия назад.

— Я боюсь, что это повторение ст. 6 в последней Конституции СССР, определяющей собой однопартийность власти и, соответственно, единую идеологию в стране, — заметила она. ИЗВЕСТИЯ

 

Похоже, и впрямь в стране основы некой «новой идеологии» зарождаются, если уж Госдума стала все чаще к Конституции «присматриваться», выискивая в основном законе государства, несоответствия с обозначившимися политическими веяниями.

Однако что касается такого всеобъемлющего фактора как госидеология, то тут не все так просто. Поскольку стоит заметить, что каких-либо наиболее внятно растолкованных принципов этой самой обновленной государственной идеологии, на данный момент не озвучено.

Вот взять хотя бы в качестве примера советский опыт. В тут пору под главенствующей коммунистической идеологией была заложена весьма солидная база, подкрепленная многочисленными трудами, так называемых основоположников. В общем, идеи марксизма-ленинизма, были хотя бы основательно прописаны, и давали ответы на большинство вопросов в области политико-государственного строительства.

Так что перед тем как записывать подобное решение в Конституцию, необходимо хотя бы в общих чертах сформулировать принципы зарождающейся госидеологии. А вот для этого, по всей видимости, и потребуются новые «основоположники» со своими идеями и научно-обоснованными трудами.

А может упомянутые «основоположники» и «идейные вдохновители» уже успели все сформулировать и даже книжицей какой это дело оформить? Тогда становиться более-менее понятно, зачем партия власти решила прибегнуть к столь значимому пересмотру статей Конституции.

Так что посмотрим. Если и впрямь в ближайшее время появятся на свет некие программные труды наиболее видных представителей верховной власти, то значит и до пересмотра статей основного закона государства дело вскорости дойдет.

Александр Рохмистров