Вперёд, в Средневековье.

http://img15.nnm.me/f/9/7/1/b/68c82240615bcdfec77b5434b61.gif

Если в поликлинике нет хирурга и нефролога, не беспокойтесь — вам почистят чакры и гармонизируют биополе

В ГОСДУМЕ находится на рассмотрении законопроект № 372966-6, который предлагает дополнить Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» статьёй 50.1. Чтобы меня не обвинили в злостных инсинуациях, процитирую её текст лишь с некоторыми незначительными купюрами:

«Оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения

1. Оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения являются действия немедицинского характера, осуществляемые лицами, не обладающими соответствующими специальными медицинскими знаниями и навыками, направленные на излечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей организма.

2. Право на предоставление оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

3. Решение о выдаче разрешения на занятие оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения принимается на основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации. /…/ Разрешение даёт право на занятие оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения на территории субъекта Российской Федерации, органом исполнительной власти которого выдано такое разрешение. /…/»

Честно говоря, даже не знаю, что к этому шедевру можно добавить. Конечно, от законопроекта до полноценного закона — дистанция немалая. Но само по себе появление подобного документа весьма показательно. Сегодня в стране порядка 800 тысяч всякого рода врачевателей (для сравнения, по информации главы минздрава Вероники Скворцовой, дипломированных врачей — 650 тысяч, включая 50 тысяч учащихся — интернов, ординаторов, аспирантов). Согласно проведённому исследованию РАМН, у 95% «народных целителей» отсутствует медицинское образование, а более 40% из них нуждаются в лечении психических отклонений. Это не мешает тому, что в сфере нетрадиционной медицины крутятся такие миллиарды, какие бюджету здравоохранения и не снились. Депутаты Госдумы и региональных парламентов уже не раз предпринимали попытки законодательно регулировать деятельность представителей нетрадиционной медицины, но близок локоток — да не укусишь.

Так что нынче предпринята очередная попытка. Автор законопроекта, правда, предусматривает некоторые ограничения:

«6. Оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения не входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

7. Оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения могут оказываться пациентам исключительно под контролем профессионального медицинского работника или медицинской организации.

8. Оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения не могут оказываться пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями; инфекционными заболеваниями, в том числе венерическими и заразными кожными болезнями; СПИДом; наркоманией; тяжёлыми психическими расстройствами; осложнениями беременности; а также пациентам, которым показаны хирургические вмешательства, в том числе аборты.

9. Незаконное занятие оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения, а также причинение вреда жизни или здоровью граждан при занятии народной медициной влечёт за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».

Однако, несмотря на эти оговорки, явно просматривается одна главная цель — ввести «медицинский» оккультизм и мистику в правовое поле. А что, скажите, поделать, если здравоохранение в стране расцветает лишь в телевизоре, а в реальности, чтобы просто попасть на приём к врачу, приходится ждать несколько месяцев, и это если повезёт и врач будет в наличии. Но это — цветочки, ягодки будем собирать уже в следующем году из-за сокращения и без того тощих бюджетных ассигнований на здравоохранение на 65 млрд. рублей. Встаёт проблема: куда канализировать огромный поток болящих в обход государственного здравоохранения. Нас направляют: 1. Для богатых — в частные и зарубежные клиники, 2. Для бедных — в аптеку, где фармацевт выдаст вам таблетку «от головы» и «от желудка», ну и, наконец, 3. К колдунам и знахаркам, которые уж точно «вылечат» все известные и неизвестные науке болезни.

Автор законопроекта пока что стеснительно исключает из разрешённого колдовского бизнеса самые лакомые в смысле финансов куски — онкологию, наркоманию и т.д. Но лиха беда — начало. Главное, открыть калитку, а там можно будет широко распахнуть и ворота для законодательной легализации отъёма денег у населения.

Конечно, сомнительно, что данный законопроект будет одобрен. Однако идёт явный зондаж общественного мнения. Ведь и хочется дальше ужимать бюджет здравоохранения, и колется возможным ростом социального напряжения. Пока что нас просто приучают к мысли об альтернативности современной медицинской помощи. Так что не за горами времена, когда, устав от отсутствия врачей, от многомесячных очередей, нехватки лекарств и прочих прелестей нашего здравоохранения, мы будем согласны отправиться к шаману за листком нетрудоспособности или к биоэнергетику — от всех болезней — очищать забившиеся чакры.

Автор: Мария ПАНОВА.