Сердюкова отпустят, а смерды перетопчутся

Они выше закона, и единственный закон для них — воля начальства. Начальник поставил на должность — начальник снял.  

Начиная с определенного уровня персона становится неприкасаемой — это базовый принцип властной вертикали. И потому дело Сердюкова спускают на тормозах.

С точки зрения системы ценностей кооператива «Озеро», Сердюков ничего особенного не совершил и сажать его по понятиям не за что. А тот факт, что он несколько десятков миллионов рублей использовал для решения своих семейных проблем — это нормально, потому что им это разрешено и положено. Но в клановой борьбе против Сердюкова был использован выброс компромата, общественное мнение возбуждено, и с этим надо как-то разобраться.

Была придумана абсолютно прозрачная схема: Сердюкова обвиняют не в чем-нибудь, а в халатности. Халатность — это всего лишь ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а вовсе никакое не хищение и не коррупция. Просто он ненадлежащим образом, несерьезно отнесся к 56 миллионам казенных рублей и построил дорогу на дачу себе или своему родственнику. В чем прелесть этой схемы? С одной стороны, ему что-то предъявили, и даже замаячил страшный срок в три месяца или год общественных работ, а с другой стороны, в любом нормальном суде обвинение в халатности развалится со всей очевидностью. Это решение позволяет не наказывать правильного человека. В то же время народу доказали, что Фемида добросовестна и беспристрастна.

В итоге окажется, что именно по этой статье ничего страшного он не сделал, и его    приговорят к трем месяцам заключения условно, а может быть, просто выпустят на волю.

Для государевых людей нет другого закона, кроме воли государя, а прочим смердам дается сигнал о том, что есть каста, которая не унижается до уровня подчиненности общим законам Российской Федерации, а меру виновности определяет их собственный суд корпоративной чести.

Это модель Сталина и Ивана Грозного.Суд корпоративной чести решил, что задача по отстранению Сердюкова от властных рычагов выполнена, хоть и пришлось для этого вылить несколько ведер помоев. Но своего всерьез сажать нельзя, и Следственный комитет легко эти помои вытрет, тряпки выжмет. Из этого видно, насколько искренне и органично они презирают и законы, и народонаселение, и общественное мнение, как и положено неодворянам, которые выше смердов, то есть нас с вами.

А смерды — перетопчутся. Верхи не без основания убеждены, что народ —  манипулируемое стадо: Сердюкова забудут, как только о нем перестанут говорить по телевизору. Да и начали-то об этом говорить по телевизору только потому, что одна часть элитных граждан решила в сложной ситуации использовать телевизор как инструмент давления на министра. Смерды стали более информированы, они будут разочарованы этим решением. Но недолго: быстро утешатся какой-нибудь другой погремушкой, которую им сверху спустят.

У нас есть примерно двадцать миллионов человек, которых такое решение проблем не устраивает. Эти двадцать миллионов образованных и состоятельных граждан систематически во всех вопросах поддерживают европейский вектор развития страны, но большинство-то, порядка восьмидесяти миллионов взрослых людей, достаточно безразлично ко всему относятся, кое-кто и фамилию Сердюков ни разу не слышал.

Должна еще пара поколений смениться, пока люди поймут, что власть всегда и везде заботится прежде всего о себе. Мы учимся, неохотно, каждый раз стукаясь лбом об этот железобетонный факт — это происходит очень медленно, однако необратимо. За этот опыт приходится платить распадом государства, потому что это государство образца примерно XVII-XVIII века не соответствует запросам более продвинутых сограждан. Но, может быть, соответствует запросам большинства.