Социальная иерархия и неравновесность

В посте «Все остается людям» была сделана попытка показать, что социальная иерархия, которую Ницше назвал всемирным естественным законом, отобрана исторически как система, обеспечивающая развитие общества.

Но укажем на механизм такого развития. Предположим, что человек или сообщество людей производит продуктов столько, сколько и производит для потребления и обмена также для потребления. В этом случае случайное техническое усовершенствование может увеличить производство и соответственно потребление, в которое входит и удовлетворение общих нужд. Тогда можно сказать, что существует равновесие между производством и потреблением, хотя в силу желания человека жить лучше потребление несколько превышает производство на каждой стадии использования новых приемов труда. Такое состояние можно назвать стационарным близким к равновесию состоянием.

Но вот ступень или структура, регулирующая общее распределение, начинает изымать из оборота продукты и использовать их для повышения уровня жизни узкого круга лиц.

Равновесие нарушается и для достижения большего уровня жизни большинству приходится больше работать, а необходимость в технических усовершенствованиях увеличивается. Наступает неравновесное состояние.

И вот здесь все зависит от скорости его изменения. Если оно протекает медленно, то гуманитарная система приобретает устойчивость по отношению к воздействиям внешней среды и возникающих внутри нее изменениям и мирно эволюционирует, образуя новые структуры. Но если скорость оттока жизнеобеспечивающих общество средств к верхушке социальной пирамиды велика, то устойчивость системы снижается и любое изменение может вызвать непредсказуемый отклик в виде кризиса, бунта, революции. Следствием чего будет выход гуманитарной системы на новый уровень развития.

Это мы и наблюдаем в истории, если присмотреться.