Судебная апелляция

Апелляционная инстанция - как написать апелляционную жалобу?

Как в общегражданских, так и в арбитражных судах второй инстанцией является апелляция.

Она обладает правом заново пересматривать решения первой инстанции. Причем, если в первой инстанции как при рассмотрении дел о взыскании дебиторской задолженности с контрагентов, так и при решении споров о разделе имущества супругов дело обычно рассматривается довольно долго и в течение нескольких заседаний, то в апелляции, как правило, бывает одно заседание (максимум, два), причем длительность заседания редко превышает полчаса.

У многих это вызывает ошибочное впечатление, что судьи вообще в дело не вникают и никогда решения не отменяют. В действительности это не так. Судьи второй инстанции (надо отдать им должное) зачастую (хоть и не всегда, к сожалению) обладают достаточной квалификацией, чтобы сделать качественные выводы относительно юридически значимых обстоятельств дела даже за столь непродолжительное время.

Таким образом, необоснованные решения первой инстанции, не соответствующие закону и сложившейся судебной практике, отменяются апелляцией не то что «иногда», а часто. Самое главное — убедить судей в том, что решение действительно необоснованное, а для этого нужно две вещи: во-первых, решение и правда должно быть некачественным, а во-вторых, жалоба все-таки должна быть продуманной и убедительно написанной.

Как написать апелляционную жалобу, чтобы увеличить вероятность отмены?

Эта статья не является инструкцией, по которой любой желающий сможет написать хорошую апелляционную жалобу. Сделать такую инструкцию не возможно, хотя в интернете постоянно предпринимаются подобные попытки. За всю свою практику не видел ни одной апелляционной жалобы на решение суда о взыскании дебиторской задолженности, написанной не юристом, которая не вызывала бы у судей улыбки и желания поиздеваться.

Происходит это потому, что не специалисту сложно увидеть, что важно, а что не важно, на чем можно построить позицию, а на чем — нет, поэтому основной акцент часто делается на тех доводах, которые юристу кажутся просто смешными. Тем не менее, о некоторых моментах, касающихся подготовки жалобы, все-таки имеет смысл сказать.

Во-первых, нужно внимательно прочитать обжалуемое решение и найти в нем:

- Фактические ошибки, особенно очевидные, т.е. те выводы суда о фактических обстоятельствах, которые противоречат доказательствам имеющимся в деле. Наличие таких ошибок, даже если они не имеют принципиального юридического значения уже говорит о качестве решения.

- Явные юридические ошибки, когда суд применил ненадлежащую норму права, или, наоборот, не применил нужную. Сделать это может только юрист.

- Неявные юридические ошибки. Когда суд истолковал норму права не так, как это принято в сложившейся судебной практике. Эта работа, тем более, не под силу не специалисту. Оговорюсь сразу, многие юристы не любят ссылаться в жалобах на судебную практику других судов, мотивируя это тем, что в России якобы «не прецедентное право».

Но, по опыту, судьи, как правило, интересуются решениями коллег по аналогичным делам. Поэтому, если в жалобе будут перечислены несколько решений, где подобная ситуация рассмотрена в Вашу пользу, это может сильно помочь, хотя в самом постановлении апелляционной инстанции ссылки на них конечно не будет.

Если же есть какие-то разъяснения Высших судов на заданную тему, то суд просто обязан ими руководствоваться. Поэтому если существует полезная позиция Верховного (или Высшего Арбитражного) судов, указать на это нужно обязательно. Ссылка на разъяснения Высшего суда или Президиума того же областного суда бывает даже более полезной, чем ссылка на закон.

В решениях судов первой инстанции судьи зачастую игнорируют доводы проигравшей стороны, в то время как они обязаны проанализировать их и дать надлежащую правовую оценку. Если в решении какой-то Ваш довод не учтен, обязательно напишите об этом в жалобе. Это может стать основанием для пересмотра решения.

Для того, чтобы ссылаться на не рассмотрение какого-то Вашего довода очень желательно еще в первой инстанции излагать свою позицию в письменном виде и приобщать к материалам дела, чтобы впоследствии не надеяться на протокол.

Если в первой инстанции Вы пытались приобщить какие-то доказательства или заявляли ходатайства, в которых Вам отказали, в жалобе об этом должно быть сказано, особенно в тех случаях, когда отсутствующие доказательства имеют юридическое значение. В апелляции необходимые доказательства нужно приобщить заново.

Ну и наконец, существенные процессуальные нарушения, например, кого-то не уведомили о рассмотрении дела или не привлекли к участию в процессе. Скажу сразу, что на одних процессуальных нарушениях, обычно далеко уехать не удается.

Даже если в деле действительно есть такие нарушения, которые являются безусловным основанием для его отмены, но нет ошибок по существу, апелляция просто заново пересмотрит дело, исправит формальные недостатки и вынесет такой же судебный акт. Только и всего. Поэтому, сказать о них стоит, но основной упор должен быть на другом.