Как мы ездили "на картошку"

На модерации Отложенный

Это, если кто не знает, обязательная отработка определенного времени (не больше месяца в год) в колхозах или совхозах практически каждого учащегося или работающего. 
 Однако были в этих сельских буднях и светлые моменты, связанные с первой любовью, дружбой, красотой природы и ощущения нужности своей стране, как бы странно и непривычно сейчас все это не звучало.

Романтика поездок «на картошку»

Ездить «на картошку» начинали буквально с 5-х — 6-х классов школы: под присмотром учителей детей вывозили на прополку морковки или свеклы на один день. Городские дети дергали все подряд, тем более, что молоденькая узорчатая морковка очень была похожа на только что проклюнувшиеся из земли сурепку или ромашку, а свекла вообще казалась самым обыкновенным сорняком. Зато было весело!


Романтика поездок «на картошку»
В институте отправляли в колхозы уже после весенней сессии в, так называемые, стройотряды. Конечно, в то время были и настоящие стройотряды, которые ездили, например, строить БАМ или какой-нибудь коровник в том же совхозе, (кстати, там можно было заработать реальные деньги), но и обыкновенный сбор урожая в виде картошки или капусты тоже под общую гребенку называли стройотрядом.

Это было уже серьезнее, чем в школе, т.к. отправляли на месяц, и увиливать было нельзя, если только удавалось получить медицинскую справку. Да, насколько помню, практически никто и не увиливал. Поскольку существовала своеобразная романтика в таких поездках. Сколько первых влюбленностей взошло на этих полях и грядках! Сколько потом было разбито сердец, но и сыграно студенческих свадеб!

Сбор урожая в СССР (38 фото)

После институтов новоиспеченным молодым специалистам тоже была прямая дорога на картошку. Их посылали в первую очередь, поскольку основная масса была еще не обременена семьями и детьми. Заодно там и знакомились будущие молодые пары, завязывалась дружба на всю оставшуюся жизнь, и оставались светлые воспоминания про песни у костра под гитару, гулянья под луной и мытье в настоящей деревенской бане с душистыми вениками и нырянием в речку.

Романтика поездок «на картошку»

Даже ватники на четыре размера и кирзовые сапоги на два размера больше вспоминаются с умилением. Ужас, с которым мы воспринимали поначалу дощатый туалет на улице с дырками в задней стенке, холодный душ и армейские умывальники (особенно это было прекрасно в октябре) перед бараком со временем куда-то испарился. Наверное, потому что все были молоды и верили в светлое будущее. Я особенно часто вспоминаю танцы на улице под проигрыватель. Он стоял на крыльце под крышей, а мы танцевали под дождем под зонтиками.
Сбор урожая в СССР (38 фото)
Ездили в колхоз, конечно, и взрослые люди. Но тоже воспринимали все без трагизма. Расценивали это скорее как отдых от семей и обыденной жизни. Мужской пол после работы играл в карты и пил (не чай), а женщины просто общались, отдыхали от мужей, детей (если они были надежно пристроены у бабушек) и ежедневной готовки и уборки. Ведь в колхозе кормили бесплатно и достаточно вкусно, а на работе за это время начисляли среднюю зарплату.

Сбор урожая в СССР (38 фото)

Можно было поехать на неделю, две, а то и на месяц. Конечно, женщин с маленькими детьми никто не принуждал туда ездить, да и вечерников, сдающих сессию, никто не трогал, как и больных и пожилых людей. Как то все решалось полюбовно. По договоренности. Не помню никаких репрессий и выговоров с лишением премии за отказ поехать на картошку. Была человечность в отношениях между людьми. Сейчас это понятие скорее анахронизм.
После распада СССР в наше время мы многое потеряли, в том числе и радость от простого сельского труда на свежем воздухе, роскошь человеческого общения во время этого труда и близость к природе...


Сбор урожая в СССР (38 фото)