Комментарий с проклятиями

Раскрою вам, уважаемые читатели, одну внутриредакционную тайну. Работая почти два года редактором интернет-портала «СБ», ежедневно сталкиваюсь с десятками различных комментариев, которые приходят к нам на сайт. Естественно, что просматриваю все то, что вы пишете мне в блог и некоторые уж очень спорные и жесткие, которые поступают в адрес иных авторов и публикаций. Как воспитанник классической советской школы газетной журналистики, который давно не работал в СМИ, поначалу был шокирован тем, что позволяют себе писать люди. Извините, такое и пьяный во дворе не всегда прокричит, а тут на портал газеты. Конечно, пишут под псевдонимами, так как за подобные выкрики на улице можно и мордам отхватить. А здесь вроде никто и не узнает, откуда голос. Первое время я злился и обижался, потом ужасался и возмущался, потом, наверное, стал черствее и мудрее, стал реагировать на все спокойнее. Особенно после того, как почитал, что размещают на своих сайтах некоторые негосударственные интернет-издания Беларуси. 
 
 
 
Лично мы просто не ставим, где уж совсем криминал, сквернословие, радикализм и ксенофобия. Я тоже не слишком жалую чиновников, но против прямых оскорблений и неподкрепленных разоблачений «исподтишка». Презумпция невиновности распространяется на всех, и каждый жалобщик вправе подать официальное обращение в любую инстанцию. Понравилась фраза о том, что интернет — это ловушка для психопатов. Но на приличных ресурсах, на сайтах газет, журналов, даже в блогах считаю это недопустимым. Мы не хотим гнаться за дешевой популярностью. Уж простите те, кто хочет себя проявить именно в этом. Не сюда. В конечном итоге сейчас масса возможностей вести авторский блог или проклиная всех материться на каком-нибудь форуме неравнодушных.


Яростных ненавистников - 10%

 
Тем не менее каждый из очередных оскорбительных комментариев или оценок автора статьи меня заставляет задуматься: а откуда такая бескомпромиссная ярость у процентов десяти наших читателей? Ведь это не малограмотные бомжи, не алкоголики и не слаборазвитые хулиганы. Эти люди читают новости и аналитику в интернете, мыслят и хотят довести свои взгляды. Почему же они абсолютно не стесняются в эпитетах и оценках? Мы и наши коллеги из России проводили анализ и выявили, что если исключить заказной и оплачиваемый троллинг, то большинство тех, кто изливает потоки грязи и ненависти в комментариях, - люди немолодые. Почему же вдруг из них выплеснулась вся эта гадость и обнажилась такая сущность? Вероятно, советское воспитание, тогдашние зашоренность и запуганность настолько сдерживали личность, что после того как сказали "можно", раскрылись самые низменные чувства. Вероятно, их незаслуженно обидели или несправедливо поступили? Может, и так, но это же не повод жить в коллективном хамстве и переносить его из грязных подъездов в интернет. Ведь в этом не только их отношение к публикации, чиновнику или автору. В этом их отношение ко всему вокруг. Любая вещь, которая выходит за их рамки мироустройства, отчего-то их бесит. Публиковали письмо, как женщину-инвалида бабушка назвала дурой только за то, что та 10 минут оплачивала услуги в кассе. Мой знакомый как-то остановился на своем совсем неновом "Мерседесе" у перехода. Вдруг один старичок с криком: «Капиталистическая сволочь, обокрал Родину!» метнул ему в лобовое стекло камень. В нашем доме полуспившийся отставник любит крикнуть с балкона: «Надо еще разобраться, откуда у вас тут хорошие машины, наворовали!» А сколько жалоб в том числе и наша редакция получает на зажиточных и несправедливо обогатившихся соседей.
Просто какая-то массовая истерика вместо старческого умиротворения и радости в адрес окружающего мира. Слышим мы и звонки читателей, которые возмущаются и ненавидят, требуют и гневно грозят по любому поводу. Обсуждая долгострои, они видят решение проблемы в том, чтобы отобрать лишние квартиры и раздать очередникам. Советуют еще запретить ездить в Минске на машинах, посадить всех владельцев коттеджей и дорогих иномарок в тюрьму, разобраться с директорами и проверить соседа на предмет сдачи комнаты. Это просто мазохизм какой-то. Могу только представить, что творится в отделах по работе с обращениями граждан прокуратуры, госконтроля или КГБ.
 

Не проклинайте!

 
Не подумайте, что я как чванливый журналист вдруг решил критиковать своих читателей. Боже упаси. Наоборот, абсолютно за то, что между автором и читателем должна быть связь и этому очень способствует интернет. Более того, большинство моих читателей и участников дискуссий только обогащают блог, делают его более информативным и подсказывают новые темы. Особенно интересны примеры из-за границы. Мы мало о ней знаем. Только вот я против связей с читателями в извращенной форме. Ну почему некоторые уверены, что в их оскорблениях, нравоучениях и назидательном тоне очень нуждается автор. Ведь журналист пишет на разные темы, и их может быть тысячи. И еще. Всегда искренне рад тому, что мой материал затрагивает и волнует сотни людей, заставляет их спорить, противоречить и полемизировать. Но по теме, а не в отношении друг друга.
 
 
 
Понятное дело, что не все могут ненависть озвучить официально, и потому для них появился прекрасный инструмент – интернет СМИ. Там можно писать даже без регистрации. А может, это синдром героя Антона Павловича Чехова отставного унтера Пришибеева? Добровольный шпион и туповатый самозваный администратор, он тоже был одержим манией во все вмешаться и навести порядок. На этот счет могу только заметить, что всему свое время. Надо было реализовывать свои таланты раньше и применительно к конкретному делу, а не выходить сейчас в мир с советами вселенского масштаба, как у булгаковского Шарикова: «Да что тут предлагать?.. Голова пухнет. Взять все, да и поделить…» Видится мне, что и так сегодня столько зла, жестокости и необузданной ненависти, что хотя бы в своих комментариях людям надо быть хоть немного учтивее, внимательнее и просто добрее друг к другу. Жизнью движут позитив и любовь, мудрость и знания. Помните киношную фразу барона Мюнхгаузена: «Вы слишком серьезны. Умное лицо - не признак ума. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
 

А вы бы пускали все на сайт СМИ?

 
Очень интересно мнение читателей по этой проблеме. По сей день ряд изданий и журналистов спорят о том, стоит или нет проводить предварительную или последующую модерацию поступающих комментариев. Кто-то предлагает оставлять все как есть, кто-то требует размещения только после полной регистрации, кто-то настаивает на открытости, но через свои аккаунты в социальных сетях… А что думаете вы и как происходит размещение комментариев читателей в СМИ Америки, Англии, России и иных странах? Пишите. С нетерпением жду ваших мнений и примеров.

Автор публикации: Дмитрий ПАРТОН "СБ"