При планировании поездки для участия в ветеранских соревнованиях легкоатлетов в Ялте я наметил на своей маршрутной карте остановку в городе Шахты, городке в Ростовской области, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса по числу олимпийских чемпионов на душу населения. Из девяти олимпийских чемпионов – шесть тяжелоатлетов. Это Алексей Вахонин (1964 год – Олимпиада в Токио), Рудольф Плюкфельдер (1964 г. – Токио), Василий Алексеев (1972 г. – Мюнхен, 1976 г. – Монреаль), Давид Ригерт (1976 г. –Монреаль), Николай Колесников (1976 г. – Монреаль) и Виктор Трегубов (1992 г. – Барселона). Портретами этих тяжелоатлетов украшен проспект имени Василия Ивановича Алексеева. Здесь же находится и центр подготовки тяжелоатлетов имени Алексеева.
Всё течет, изменяется – время победить нельзя. «Знаменитый папаша Плюк» (Плюкфельдер) живет и здравствует на исконной родине своих предков – в Германии. Другой, не менее знаменитый обрусевший немец – Давид Ригерт, родившийся в Северном Казахстане, живет и трудится в городе Таганроге, руководит Академией тяжелой атлетики имени Ригерта. Николай Колесников вернулся на родину в Татарстан. Виктор Трегубов живет в Подмосковье.
Очень рано ушел из жизни Алексей Вахонин и совсем недавно, два года назад, спортивную общественность страны и всех почитателей спортивного подвига Василия Ивановича Алексеева, двукратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира и Европы, обладателя 80 мировых рекордов потрясла его смерть.
Выдающийся советский спортсмен, гордость нации опрокинул все привычные представления о пределе физических возможностей высшего существа, каким является человек. Его имя также занесено в Книгу рекордов Гиннесса по количеству мировых рекордов. Колоритнейшая личность необъятной души – самый сильный человек планеты – был ранимым и добрым семьянином. Как сказала его единственная и неповторимая жена Липа – лучше не бывает. Богатырь советской эпохи женился в возрасте 20 лет и прожил с Олимпиадой Ивановной без малого полвека. К выходу на всесоюзный помост в семье было уже двое сыновей.
Василий Иванович тренировался самостоятельно, по своей методике.
Сложный мир человеческих отношений атлет испытал на себе. Не всем тренерам сборной СССР по тяжелой атлетике нравились принципиальная позиция и методы подготовки Алексеева – по этой причине его дважды выводили из состава сборной страны до первых соревнований, которые он выигрывал, и вновь включали в состав сборной команды СССР. Поддерживала великого атлета друг и жена Олимпиада Ивановна, участвуя во всех, без исключения, соревнованиях, как в нашей стране, так и за рубежом в качестве массажиста, повара, психолога в одном лице. Дети оставались на попечении матери Олимпиады Ивановны. В каникулярное время на сборы и соревнования детей брали с собой.
Феноменальные рекордные результаты атлета достигнуты только трудом и характером. Первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Васильевич Щербицкий лично пригласил Алексеевых в Киев, где им была предоставлена хорошая квартира в центре города. Руководство же Российской сборной такой расклад не устраивал, так как лучи славы Василия Алексеева падали и на них, да и укреплять и без того сильную украинскую команду тяжелоатлетов перед очередной Спартакиадой народов СССР в планы руководства российской сборной по тяжелой атлетике не входило. Во дворе дома по улице Клименко ковались победы и рекорды – источник спортивного прогресса. Объемные тренировки в 40 тонн в течение пяти часов ежедневно Василий Алексеев в подготовительный период проводил с 20 часов до часу ночи.
Самое запоминающееся событие в жизни Олимпиады Ивановны – это, несомненно, соревнования тяжелоатлетов 18 марта 1970 года в Минском Дворце спорта. Тогда Василий Алексеев набрал в сумме троеборья 600 кг. Если победителя Римской Олимпиады (1960 г.) Юрия Власова зрители вынесли с помоста на руках, то, по словам Олимпиады Ивановны, «в зале Минского Дворца спорта в этот день творилось неописуемое. Предчувствуя, что в прямом и переносном смысле его разорвут на части, Василий Алексеев через окно покинул Дворец спорта. Я ничего подобного не видела в соревнованиях тяжелоатлетов», – сказала Олимпиада Ивановна.
Спортивный путь Василия Алексеева к мировой славе не был усыпан розами. Таких феноменальных результатов великий атлет добился своей одержимостью и целеустремленностью и в 70-х годах прошлого столетия заслуженно был признан самым сильным человеком планеты. В 1999 году в Греции Василий Иванович Алексеев назван лучшим спортсменом XX века.
Он вел размеренный образ жизни, сделав свой прекрасный дом удобным для жизни и тренировок, построил тренировочный зал с целым арсеналом собственно изобретенных тренажеров, два бассейна: один – крытый, в доме, второй – открытый, во дворе. Сауна, баня и гараж, где стоит подаренный губернатором Чубом УАЗ-3962 (таблетка) – самый памятный подарок, потому что Василий Иванович был заядлым рыбаком и охотником. Когда тяжелая атлетика в стране пришла в упадок, в Спорткомитете СССР вспомнили, что есть неординарная личность Василий Алексеев, и призвали русского патриота под знамена сборной в качестве главного тренера, выделив служебную квартиру в Москве. За три года работы Василий Алексеев вновь приятно удивил почитателей железной игры. В 1992 году в Барселоне воспитанники – олимпийцы объединенной команды СНГ – завоевали 10 медалей, из них: 5 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую. Ни до, ни после 1992 года наши тяжелоатлеты такого успеха не добивались. Заслуженному мастеру спорта Василию Алексееву было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». За три года ни один член сборной не получил ни одной травмы…
Расставание мирового рекордсмена с большим спортом стало для великого атлета сильнейшим разочарованием. Не поблагодарили за тяжелейшую работу, не попрощались по-человечески с орденоносцем высших наград страны (Орден Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак почета), знаменосцем сборной команды страны. Он ушел из большого спорта незаметно, как будто растворился, будто и не создавал славу советскому спорту, великой советской стране. Запредельные физические нагрузки, естественно, отразились на здоровье Василия Ивановича. Развалилась страна, а с ней и сборная тяжелоатлетов СССР и СНГ. Он закрыл свою служебную квартиру в Москве и вернулся в родной город. Выйдя на заслуженный отдых, получал скромную пенсию. За его великие спортивные достижения ему была назначена достойная президентская стипендия как двукратному олимпийскому чемпиону. Администрацией Ростовской области и руководством города Шахты Василий Иванович Алексеев был окружен заботой и вниманием.
Олимпиада Ивановна и сын Дмитрий сопровождали его в Германию и твердо верили, что везут в клинику на лечение, чтобы потом рядом с семьей он был здоровым и жил долго. Но 25 ноября 2011 года на 70-м году жизни выдающийся атлет современности скончался в этой клинике. И до сих пор семья Алексеевых не имеет от немецкой клиники документов, разъясняющих причину смерти дорогого им человека. С величайшими почестями самый именитый во всем мире тяжелоатлет Василий Иванович Алексеевич был похоронен на городском кладбище в городе Шахты. В ближайшее время администрация города Шахты установит бюст атлета на площади у Дворца спорта.
В памяти народной навсегда останутся выдающиеся результаты русского исполина: вечный рекорд в троеборье – 645 кг, в двоеборье – 445 кг, в толчке – 256 кг. Спортивная общественность страны недоумевает, почему герой помоста, гордость великой страны, долгие годы символ силы, человеческого трудолюбия, выносливости, терпения, не удостоен звания Героя Труда России. Только в Ростовской области земляки выдающегося спортсмена собрали более 50 000 подписей с ходатайством о присвоении ему этого высокого звания.
А мы, стоя сегодня у мемориала памяти Василия Алексеева, верим в торжество спортивной справедливости и человеческой благодарности. Василий Алексеев – Герой помоста – при жизни должен стать Героем страны.
Анатолий ШАТИЛО,
ветеран спорта, почитатель спортивного таланта Василия Ивановича Алексеева
г. Далматово,
Курганская область
Комментарии