Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом российский президент заявил на пресс-конференции по итогам встречи с итальянским премьером Энрико Летта. Кроме того, Путин выразил готовность обсудить эту тему в трехстороннем формате с Украиной и ЕС. Киев, в свою очередь, уже в декабре приступит к составлению "дорожной карты" развития отношений с Россией. Политолог Константин Симонов считает, что Украина еще долго будет балансировать между Москвой и Брюсселем.
Моя предыдущая радиоколонка про Украину полностью сбылась. Янукович и вправду не стал ничего подписывать с ЕС, что вылилось в грандиозный скандал. Как я и предполагал, вся история с походом в Европу была лишь блефом Януковича – подписывать соглашение об ассоциации он и не собирался. А собирался просто продать России подороже отказ от этой проевропейской истории.
С одной стороны, нам приятно, что Украина не убежала в Европу. С другой стороны, радоваться пока рано. Ведь отказ от подписания соглашения об ассоциации не означает, что Украина теперь у нас в руках. Вовсе нет. Украинская элита совершенно не заинтересована делать этот судьбоносный выбор. Идеал для Януковича — подписать соглашение с ЕС, через год выйти из него, дальше вступить в Таможенный союз, потом покинуть и его.
Далее по кругу. Такой вот политический perpetuum mobile. Да что там Янукович! Это схема оптимальна для любого политика, который займет кресло президента Украины.
Украина просто не может сделать окончательного выбора. Дело в том, что для врастания в ЕС или же в евразийское пространство нужен относительно длительный период времени. Одного или даже двух президентских сроков не хватит. При этом население Украины расколото примерно поровну. Значит, каждый новый президент будет побеждать с небольшим отрывом. Один будет идти на выборы под лозунгом "айда в Европу", а следующий – "айда в Россию". А поскольку экономический кризис на Украине рискует стать постоянным, каждый новый президент будет все валить на предыдущего и на его глупый выбор. И никакими скидками на газ мы эту проблему не решим.
В общем, рано или поздно нам предстоит признать очевидное: Украина представляет собой две страны в одной. Восток хочет в Россию, Запад — в ЕС. Никакого единого выбора Украины быть не может, так как этой единой Украины нет. Политическое деление носит географический характер. И поэтому неисправимо.
Другое дело, что такая точка зрения считается провокационной и даже маргинальной. Но, увы, подтверждаемой практикой. Так что, может, нужно не затягивать Украину к нам, а для начала помочь ей разобраться в самой себе.
Комментарии
Второе. Россия выгоден евровыбор Украины, как единственное средство приведения самосознания народа этой страны к вменяемому состоянию через боль и унижение. Сегодня у России нет никого в политическом классе Украины, кто являлся бы ее последовательным и принципиальным сторонником. Во многом это связано с тем, что сам политический класс Украины является следствием обособления от России, и тесные взаимодействия почти наверняка приведут к гибели этого класса. И появление таких пророссийских политиков произойдет не раньше, чем Украина до упора напьется последствий своей самостийности. А тащить в светлое будущее на аркане или покупать благосклонность всегда дороже и ведет к печальным последствиям.Вот подыграть на рынке продажи в пользу Украины для поднятия цены выгодно.
Цель -по трупам пройти на второй срок.