"...край пашен и седых соборов... Народ твоей красою очарован, о, много воспеваемая Австрия!"
Это строки австрийского гимна. Туда я предлагаю прогуляться на этот раз. Прямо из аэропорта Вены едем на самый юг, в Альпы.

Приехали в крошечный городок, даже не помню названия. В гостинице мне достался трёхместный номер (на одну) с видом на кладбище.

Было чрезвычайно романтично просыпаться под звон колоколов собора за углом, сопровождаемый мычанием коров на близлежащей ферме и запахом свежеиспеченных булочек с первого этажа. Призраки на соседних кроватях вели себя прилично, не щекотались и евромелочь не тырили. Для избавления от излишков последней в гостинице предусмотрена копилочка (от пятачка до хвостика сантиметров 70).

Питаемся здоровой крестьянской пищей:

Наша цель - вовсе не коммунизм, а завод по производству паркетной доски. Вряд ли всем интересны его секреты, тем более снимать там не разрешили, зато показали несколько коммерческих тайн и ещё незапатентованных новинок. Уровень технологий на грани фантастики - автоматический климат-контроль, трёхступенчатый рентген ещё на стадии заготовок для выявления внутренних трещин и сучков в толще доски; в цехах, подразумевающих обилие опилок, лаков и масел, люди работают без респираторов, ни пылинки даже на обуви; лазерные датчики, останавливающие конвейер при приближении к движущимся частям - для полной безопасности; 10 стадий нанесения финишного покрытия - просто космос! Скульптура изображает триединство дерева, камня и металла:

Деревянная сумочка - доказательство мастерства:

После трудов праведных едем ещё выше в горы на дегустацию молодого местного вина. О том, что это уже граница со Словенией, и что по ней едут правые колёса нашего микроавтобуса в то время, как левые пребывают в Австрии, свидетельствует только скромно притаившийся в кустах звёздно-синий знак Евросоюза. Виноградники на склонах Альп:







После пейзанских радостей возвращаемся в Вену. По сравнению с разбросанными в горах хуторками она непривычно пугает многолюдностью, там живёт треть населения Австрии плюс туристы со всего света.

Уличный музыкант:

Лошадки у собора св.
Штефана ждут своей очереди покатать желающих:

Парк в летней резиденции Габбсбургов:

"Моцарт":

Жареные каштаны:

В знаменитом кафе "Захер" (фото из Интернета, у меня такое же вышло нечётко, очевидно, кофе в голову ударил:
Любимое кафе Зигмунда Фрейда "Ландтманн" удалось увидеть только снаружи:

А вот и венская Мекка современной архитектуры, дом эпатажного Фриденсрайха Хундертвассера:


Трамваи ходят около тротуаров, а прочий транспорт - посередине проезжей части, удобно, у нас почему-то логика иная.


Непередаваемое впечатление произвело посещение выставки "Матисс и фовисты" (от французского "дикие") в Музее Альбертина. Картины были впервые представлены на Осеннем Салоне 1905 года в Париже и немилосердно разгромлены критикой. "Ведро краски, вылитое на головы зрителей", "так называемые картины будто намалёваны пятилетним ребенком, не знающим, что делать с красками"... К Матиссу у меня особое отношение, я уже тут писала, что именно его повесила бы у себя в спальне, будь у меня такая возможность.

Открыла для себя его соратника Мориса де Вламинка, его необузданные выплески цвета и эмоций критика назвала "оргастическими":

Рассказ об этой выставке, где были представлены 160 работ, включая скульптуры и графику, несомненно, заслуживал бы отдельного серьёзного поста...
Пора домой. Auf Wiedersehen, Osterreich!

Над Польшей сплошная облачность:

Летим над Беларусью:

Здравствуй, Родина!

Комментарии
И скромный уголок с могилами советских солдат,погибших здесь в Великую отечественную.
А оперный театр - да, было бы больше времени, непременно бы посетила, говорят, туда даже не обязательно вечернее платье, всё демократично. Хотя было бы здорово поиграть в Даму )))
Но это несбыточно...)))
В гостях хорошо, а дома лучше, можно снова в гости собираться )))
Была в Вене раза 3-4 (турпутевки, проездом). Все так. Впечатлило описание производственного процесса - недостаток турпоездок: рассказывают про династии королей и пр. историю стран и ничего про современное производство.
Чуточку дополню - до 15000 евро в Австрии никакими налогами не облагается, учат всех и даже без вступительных экзаменов (в/о, т.к." нам не нужна преступность")
Особенно умиляет уличный музыкант, с "роялем в кустах"!
У нас таких - нет. ...а жаль.
Жаль только, что не обернулась!))
Комментарий удален модератором
Еще хочу в Вену.