Стали на патриотизм нажимать, видно, проворовались..

ИГРЫ ПАТРИОТОВ: Президент и Дума озаботились патриотическим воспитанием подрастающего поколения
 Беда только в том, что под патриотизмом при этом понимается политическая лояльность к власти
Президент и Дума озаботились патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Беда только в том, что под патриотизмом при этом понимается политическая лояльность к власти.
Подъем флага России и прослушивание национального гимна в недалеком будущем станут в российских школах обязательными ритуалами. До конца этого года Госдума намерена принять президентский законопроект об использовании в школе флага и гимна РФ. Среди прочего, в законе говорится, что государственный флаг России должен постоянно висеть на зданиях школ и подниматься по праздникам, а гимн следует исполнять перед первым уроком в день начала учебного года и на торжественных мероприятиях. По мнению авторов законопроекта, эти церемонии будут способствовать воспитанию патриотизма у молодого поколения. К слову, в некоторых регионах России местные власти, не дожидаясь принятия президентского закона, предложили ученикам петь российский гимн ежедневно или хотя бы раз в неделю — по понедельникам. В некоторых субъектах Федерации школьники учат текст российского гимна уже в первом классе.

Надо заметить, воспитанием патриотических чувств российские власти начали заниматься вплотную еще в начале 2000-х. С 2001 года в России каждые пять лет принимается программа патриотического воспитания. И каждый раз расходы увеличиваются в разы. Так, если в 2001—2005-м на проведение музейных выставок, организацию военно-патриотических клубов и пропаганду патриотизма в СМИ из федерального и регионального бюджетов было выделено 178 млн рублей, то в 2006—2010-м — уже 498 млн рублей. А бюджет программы патриотического воспитания граждан на 2011—2015 годы составил целых 777 млн рублей.
За последние 12 лет чиновники потратили миллионы рублей на различные конкурсы, семинары и конференции, телепрограммы, издания о нашем славном героическом прошлом. Не забывают министерства и о новых технологиях. Так, Минкульт совместно с Минпромторгом объявили о намерении привлечь российских мультипликаторов к производству... патриотических видеоигр. Основными требованиями к разработчикам являются соблюдение исторической правды и популяризация положительного национального культурного образа. На патриотические «стрелялки», по данным СМИ, министерства собирались выделить до 90 млн рублей. А Минобороны с целью патриотического воспитания новобранцев даже записало российский гимн с участием звезд шоу-бизнеса.
Однако, несмотря на все усилия и потраченные деньги, градус патриотизма в России постепенно снижается. По данным «Левада-Центра», число граждан, которые считают себя патриотами, с начала 2000-х годов снизилось с 77% до 69%, а доля тех, кто себя патриотом не ощущает, увеличилась с 16% до 19%. В чем причина? Попробуем разобраться.
Весь вопрос в том, что понимает власть под патриотическим воспитанием и какую цель преследует, выделяя на это миллионы рублей? Какими чертами, по официальной версии, должен обладать российский патриот? Член Совета по правам человека при президенте РФ, телеведущий Николай Сванидзе уверен: задача современного патриотического воспитания в России — сплотить людей вокруг власти под эмоциональными лозунгами «Да здравствует Родина!» или «Родина в опасности!», а также заставить их голосовать за определенные партии. Власть этого особенно и не скрывает. Так, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», председатель объединения «Российский суверенитет» Евгений Федоров уверен, что патриот — это сторонник развития своей страны и своей нации, какой бы политический режим ни существовал в ней. «У вас в семье, как и в стране, могут быть разные проблемы. У отца могут быть проблемы со здоровьем, но это не меняет статус вашей семьи. Вы внутри семьи должны помогать вашему отцу со здоровьем, — объясняет он свою позицию. — Так и патриот решает проблемы своей страны сам, не прибегая к помощи других стран. Вы либо за свою страну, либо против. Так как другая нация, в том числе и американская, никогда не будет ставить задачу развивать Россию. Просто потому, что это не в их интересах».
Евгений Федоров говорит, что вместе с другими депутатами Госдумы разработал поправки в ст. 13 Конституции, предложив вычеркнуть из Основного закона слова о запрете на государственную идеологию. Он уверен, что нет ничего зазорного в том, чтобы преследовать идеологические цели при решении любых государственных проблем. «Цель нынешних патриотических программ — получение политической лояльности на промежуток времени, за который созреет нация для отстаивания суверенитета своей страны, но решить эту проблему можно, только изменив Конституцию», — настаивает Евгений Федоров.
Идея о необходимости разработки патриотическо-идеологической доктрины сейчас весьма популярна среди думцев, причем не только во фракции «Единой России», но и в других фракциях. С антиамериканскими заявлениями депутаты выступают едва ли не на каждом заседании Госдумы и через день вносят законопроекты, вводящие уголовную ответственность то за публичные призывы к нарушению целостности страны, то за оскорбление патриотических чувств граждан. Среди законопроектов, которые были внесены в Госдуму в последние недели, есть документы о запрете чиновникам иметь второе гражданство и вид на жительство в другой стране, о публикации в общегражданских и загранпаспортах российского гимна, о налоговых льготах для организаций, в которых доля иностранного участия не превышает 10%.


Разумеется, такая постановка вопроса вызывает резкий протест у либерально настроенной части общества. «В учебниках истории проводится мысль, что в конечном счете власть так или иначе всегда права, что этическая сторона действий власти не очень важна. — говорит Николай Сванидзе. — Там написано, что при Сталине были убиты столько-то человек, но зато имелись и определенные достижения, например, было выпущено 200 тыс. тракторов. И хотя ставить на одну доску человеческие жизни и трактора — это аморально, но именно с такой мыслью школьникам предлагают смириться». Таким образом, утверждает журналист, либеральные ценности отрицаются, а государственнические, наоборот, выводятся на первый план, притом не только в учебниках истории. «Когда руководитель Росмолодежи на полном серьезе сожалеет в «Твиттере», что сейчас нет такого эффективного менеджера, как Лаврентий Берия, — это тоже аморально; так этика, мораль выводятся из широкого употребления, — утверждает Николай Сванидзе. — Патриотом сейчас считается каждый, кто поддерживает власть, а если человек — оппозиционер, значит, он не любит Родину и действует на западные деньги, он — агент, считай что шпион». Николай Сванидзе уверен, что действия властей в последние годы направлены на воспитание не граждан, которые любят свою страну и гордятся ею, а патриотов-государственников, по убеждению которых власть никогда не ошибается, даже если в глазах мирового сообщества она преступна.
Критически на попытки власти подогреть патриотические настроения в обществе смотрит и руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон: «Наивно думать, что если мы поставим возле каждого дома флагшток и начнем хором петь гимн, то сразу станем патриотами не хуже американцев. Не выйдет. Для начала неплохо бы стать сверхдержавой, какой ощущает себя Америка, и заслужить такой же авторитет в мире. Вот тогда, глядишь, и появится у граждан желание поднять флаг перед домом». А сегодня, отмечает эксперт, по данным опросов, значительная часть наших сограждан считает, что страна движется в неправильном направлении, и патриотизм для них состоит сегодня как раз в том, чтобы громко заявить, что мы не туда идем.
«В итоге те, кто не желает вместе со страной двигаться в неверном направлении, уезжают, — говорит Левинсон. — Никакими флагами и гимнами этой тенденции не переломить». Кстати, с чемоданным настроением, по данным «Левада-Центра», сейчас живут 22% россиян. При этом больше всех об эмиграции мечтают студенты (45% опрошенных) и предприниматели (38%), то есть наиболее активные и образованные.
Искусственные попытки навязать патриотизм при помощи распевания гимна 39% опрошенных вообще воспринимают в штыки. Учитель математики, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович говорит, что его тоже настораживает, как чиновники за бюджетные деньги учат граждан любить Родину. Он вспомнил, как один знакомый журналист попросил его помочь в организации летнего поискового лагеря для школьников. Но когда Евгений Бунимович обратился за деньгами, выделенными на военно-патриотическое воспитание в Москве, оказалось, что все деньги уже ушли на какие-то совещания, выездную конференцию, буклеты и рекомендации по военно-патриотической работе. Эксперт уверен, что обязательные ритуалы подъема флага и исполнения гимна не воспитают в ребенке любовь к родине. Для этого, считает он, гораздо полезнее было бы услышать, например, историю начальника пожарной службы Москвы Евгения Чернышева, который погиб, спасая людей в страшном пожаре. «А еще можно отвезти детей в другой город или регион, чтобы они могли увидеть что-то действительно замечательное», — считает учитель географии физико-математического лицея «Вторая школа» Леонид Перлов. — Можно было бы поехать, например, в экспедицию в один из заповедников, поработать там с настоящими энтузиастами. Уверен, у любого педагога есть идеи, как сделать знакомство с настоящим и прошлым нашей родины неформальным, интересным и познавательным для ребенка». Но на это, как ни странно, денег-то и нет.
«Патриотическая обработка» не действует на детей и их родителей еще и потому, что все, о чем говорят чиновники и депутаты, сильно расходится и с их собственным поведением и с тем, что происходит в стране на самом деле. О каком патриотизме может вести речь, к примеру, главный идеолог «Единой России», депутат Сергей Железняк, чьи дети учатся за рубежом?
«Если вы хотите, чтобы люди росли патриотами, не надо убеждать их, что Россия — самая лучшая в мире страна. Просто снизьте налоги и не оказывайте административного давления на бизнес, — считает доктор исторических наук, завкафедрой МГИМО—Университета МИД РФ Валерий Соловей. — Все начинается с социальных и экономических практик, а не с идеологической накачки. Если прежде бесплатное здравоохранение становится платным, а образование разваливается, убедить в том, что ваша страна — самая лучшая, никому и никого не удастся». Эксперт уверен: власти заговорили о патриотизме не случайно, из-за ухудшения социально-экономического положения в стране. Возможно, в Кремле действительно верят в то, что патриотические конкурсы и песни смогут снизить накал раздражения в обществе. Но пока воспитание патриотизма будет оставаться лишь строчкой в бюджетных расходах, от роста недовольства может спасти лишь угроза уголовного преследования недовольных. Не случайно же депутаты помимо «патриотических актов» чуть ли не на каждой пленарке вносят в Уголовный кодекс все новые и новые поправки, вводя ответственность в том числе и за непатриотическое поведение и непатриотические высказывания.