Хабаровск

Прошедшим летом следила с огромным волнением за наводнением  на Дальнем Востоке.
Тем, кто бывал в тех краях, хорошо известно, каков Амур-батюшка и в благодушном настроении, и в ярости. К счастью, обошлось! Вот - получила от друзей фото об этих днях в Хабаровске.

 

 

 



И будто вновь вернулась туда, в город моего студенчества, моей молодости. В те дни, когда жаркое июльское солнце провожало нас на левый берег Амура. на пляж. Когда зимой мы по льду на лыжах уходили туда, почти за горизонт, чтобы посидеть у костра...
Амур, могучий, но спокойный, был всегда с нами. Как и Хабаровск.

Ерофей Павлович Хабаров с отрядом в 70 человек более 350 лет назад пришёл из Якутска  на берега Амура, в места поселений даурцев.

Его стараниями был составлен "Чертёж реки Амур". А в отчёте об экспедиции, отправленном в Москву, он писал: "Даурская земля будет прибыльнее Лены... и будет место в том украшено и изобильно".
Не удивительно, что военный пост Хабаровка, основанный в этих местах позднее, получил его имя.
Не совсем удачный снимок, но это всем известный памятник Ерофею Павловичу. поставленный на привокзальной площади Хабаровска.



А это памятник Н.Н. Муравьёву. Он был генерал -губернатором Восточной Сибири и от имени России вёл переговоры с китайской стороной о порядке владения этими землями.За успешные переговоры Н.Н. Муравьёв получил титул графа и добавление к к фамилии - Амурский.



Памятник Муравьёву стоит на Утёсе. Я не ошиблась, написав это слово с заглавной буквы: это его имя. И любому хабаровчанину известно, что такое Утёс и где он находится.