США и Россия - параллельные миры
К статье посла США в России г-на Макфола «Российско-американские отношения: недооцененные активы» (http://maxpark.com/user/4295139040/content/2332774?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter)
Уважаемый г-н Макфол!
Обе страны (и Россия и США) подошли к точке бифуркации, но стоят перед совершенно разными поворотами: Америка прошла пик своего могущества и влияния и стоит перед пустотой и неизвестностью, которых она страшится и поэтому будет пытаться канализировать свои страхи во внешний мир, а Россия подходит к этапу синтеза своих родовых ценностей с веяниями нового времени, т.е. подходит, возможно через некий скачок, к синтезу и успокоению. Для России эти последние почти 30 лет были очень тяжелыми и унизительными, но они не прошли для всех нас даром, поскольку то, что нас не сломало – нас укрепило.
Россия намного старше и сложнее Америки и американские шаблоны (демократия, права человека, свободное предпринимательство), такие естественные в Америке, показали свою несостоятельность в России и не вызывают здесь ничего, кроме раздражения, и воспринимаются как рукосуйство, когда США лезут всюду, не спрашивая приглашения. Что хуже и обиднее всего – эти шаблоны неинтересны для россиян, и средний американец воспринимается в России, действительно, как «говорящий арифмометр»: здесь считают, что дети в Америке – не дети, а очередной бизнес-проект. У нас разные, несопоставимые культуры: системно-образного (Россия) и аналитического мышления (США), где американцы, чтобы выжить, нуждаются в «длинных мыслях» русского синтетического мышления, а русские нуждаются в точности английских терминов.
Ключевая проблема Америки – культурная (оставим в стороне огромный внешний долг). Америка напоминает бывшее озеро, из которого испарилась вода и оно превращается в болото, обнажая все, что раньше было скрыто водами. Кроме Голливуда, Америке сегодня предъявить миру нечего, и ей надо искать сложности в себе: Америке вообще предстоит пережить этап усложнения, или с тем, как сейчас идет дело, Обама вряд ли досидит до конца второго срока.
Вы могли бы заметить в комментариях к вашей статье, что славяне, в отличие от англосаксов, ни при каких обстоятельствах не пошли бы на чужой континент (в Америку), чтобы уничтожать (в том числе и с помощью самых низких методов) и загонять в резервации местное население и потом завозить десятками тысяч рабов из Африки, чтобы, извините, употреблять их для своего живота - в России это воспринималось бы как верх кощунства и цинизма и позор на все времена (не говоря уже о свидетельстве своей несостоятельности, что не менее стыдно).
Одним этим Америка подпортила, если не испортила бесповоротно себе репутацию еще со времен основания.
СССР и США были надежными противниками (“reliable enemies”). «Америка – идейный и военный противник» - для жителей СССР это было как любимые теплые домашние тапочки, державшее население в тонусе, но это время больше не повторится, ушло навсегда. Но какое-то неантагонистическое противопоставление нужно, поскольку ни одна страна в мире не справится с ролью лидера однополярного мира. Ясно при этом, что Россия и США не будут воевать друг с другом никогда. Вакуум в отношениях, действительно, заполнять надо, но так, чтобы это не приносило чувства дискомфорта или искусственности. Америка может стать интересной для России, но это тема отдельного рассмотрения, и, для начала, нужно провести инвентаризацию того, что вы можете предложить.
Нельзя не отметить, что Вы говорите по-русски и достаточно заметны в России. Если Вами движут искренние побуждения по налаживанию отношений между США и Россией (а не соображения карьеры или технического выполнения поручений своего начальства), то остается пожелать Вам успеха в вашей работе. Исходить надо из понимания, достаточно болезненного для вашей страны, что Россия намного более сложная страна, чем вы готовы это заметить или готов осмыслить аналитический английский язык. Вы (не конкретно Вы), а американцы в целом, нас не «видите». Любое продвижение вперед в отношениях будет основывается на том, что США ни при каких обстоятельствах не будет пытаться воздействовать на культурный код России, точно так же, как мы не будет пытаться воздействовать на ваш. При таком предварительном условии можно думать о развитии отношений, которое на самом деле более важно (и жизненно важно) для Америки и могло бы поддержать Вашу страну.
Мир, планета Земля – целостность. В этом смысле нужно говорить не о «взаимовыгодном сотрудничестве двух стран» и проведении совместных детских утренников, а о том, каковы, объективно, роли двух стран в мировом распределении ролей, каковы их естественные позиции в глобальной картине, понимая, что ни та, ни другая страна не будет стремиться к доминированию, и что объективный взгляд на вещи наверняка даст шокирующие открытия в области нравственного капитала двух стран и т.д. и т.п. Мы имеем дело, действительно, с разными частями одного целого организма (планета Земля), и надо искать такого со-отношения (co-relation), которое оставляло бы ощущение совместно выполняемой работы в рамках общего дела, т.е. со-трудников в общей работе. Найдется такое дело?
Комментарии