Сначала был Днепр. Он всегда был чуден при тихой погоде, когда вольно и плавно мчал сквозь леса и горы полные воды свои (с). Редкая птица долетала до середины Днепра, а если и долетала, то спрашивала себя: "А шо я, собссно, втратила в Левобережье?", и поворачивала обратно. То есть великий и славный путь из варяг в греки существовал задолго до того, как и те, и другие в процессе эволюции доросли до осознания своей заинтересованности друг другом и желательности и неизбежности встречи в реале. Собрали варяги нехитрые пожитки свои, имея в виду с некоторым профитом впарить их грекам, и отправились... Кое-где, чтобы попасть из реки в реку, прежде чем добраться до Днепра, приходилось им волоком перетаскивать утлые челны, отчего возникли названия вроде Вышний Волочок (не знала раньше).
Примерно посередине пути варяги встретили греков, направлявшихся к ним с аналогичной миссией и изумлённо воскликнули: "Греки, вашу мать!" "Мать, мать, мать...", - подхватило заметавшееся меж холмов эхо. Этот разговор нечаянно услышал проходивший мимо Хельги Хреггвидович Вещий, в последствии Олег, давно маявшийся, куда бы уже прибить порядком надоевший щит. Не разобравшись с ходу в чем дело, он нарек Киев (а все происходило именно там) "матерью городов русских" и остался там на ПМЖ, попутно зарезав двух местных и справедливо решив, что ворота Царьграда подождут.
Греки, надо отметить, со свойственной им еще с античных времен мудростью и неспешностью с первого раза поняли, что преодолевать днепровские пороги против течения не комильфо, и стали ходить к варягам за семь морей, положив начало круизам вокруг Европы. Кстати, Степан Тимофеич Разин, несколько позже отправившийся с казаками "за зипунами" из варяг в Персию, основал тем самым популярные впоследствии шуб-туры.
Заранее прошу прощения у ревнителей исторической достоверности. Чего только не придет в голову, когда безмятежный праведный сон в поезде Москва - Киев дважды прерывается на самом интересном месте сначала российской, а затем, часа в 3 ночи, и украинской таможней. Зато Днепр - действительно первое, что я увидела, въехав в столицу незалежной Украины, куда на сей раз занесла меня неуёмная жажда странствий и повышения и без того заоблачной квалификации ))

Что сразу бросилось в глаза, как архитектору, это выигрышное расположение Киева на холмах Благодаря этому постоянно видишь вокруг великолепные панорамы и неповторяющиеся силуэты, загадочные перспективы и волнующие повороты.
Новое рядом со старым:

Народные промыслы на Андреевском спуске:

Андреевская церковь парит над городом:

Софийский собор:

Михайловский собор:

Памятник жертвам голодомора:

Фуникулёр - транспорт для ленивых идти в гору. Кстати, городской транспорт в Киеве по российским меркам очень дешевый - от 1.5 гривен в муниципальном троллейбусе до 2.5-3 гривен в маршрутке (6-12 рублей против самарских 20 за всё и 30 в московском метро).

Очередной раз порадовала моя способность моментально ассимилироваться где угодно. В первый же день человек шесть спросили у меня дорогу.
Двоих я даже отправила, не гарантирую куда )) На второй день из меня сами попёрли всевозможные "будь ласка" и "щиро дякую", хотя надобности в этом не было. При том, что все надписи исполнены на державной мове и продублированы на английском, все вокруг говорят, в основном, по-русски.


Ностальгическая каруселька на Крещатике:

Кстати, Khreshchatyk (бедные иностранцы) напомнил Москву сталинской постройки, улица Саксаганского - купеческий центр Самары, а вот и свой "Медный всадник":

Запланированная прогулка по Днепру не состоялась из-за проливного дождя, не прекращавшегося все 4 дня. Ветер вырывал из рук одновременно сумку, зонт и фотоаппарат, конечностей явно не хватало, поэтому и фотографии получились хуже, чем могли бы. Эта же погода и насыщенная программа основного мероприятия помешали добраться до рекомендованной Наташей @@@@@ картинной галереи, оставим на будущее. Бесполезным грузом провалялись в дорожной сумке платьице в горошек и босоножки, не довелось Киеву лицезреть меня во всей красе!
Золотое украинское детство не могло не вспомниться при виде количества еды на душу населения и единицу площади. На каждом шагу - заведения на любой вкус, итальянские, узбекские, индийские, японские и, конечно, украинские. Сеть "Пузата хата" в Интернете называется украинским "Макдональдсом", что слишком большая честь для последнего. В "Пузатой хате" огромный выбор блюд, цены просто смешные, а "советская" раздача с подносами позволяет наглядно оценить состав блюда и размер порции. За один набег невозможно попробовать все, что хотелось. Но вареники с вишней, скажу я вам, это просто

Чуть в сторону от Крещатика - улица архитектора Городецкого:

Его знаменитый "Дом с химерами" (отдать бы его раскрасить в хорошие детские руки):

Точно напротив обитает Сами Знаете Кто:

А вот так можно приукрасить обычную трансформаторную подстанцию:

Памятник актеру:

И писателю:

На Майдане Незалежности забавные персонажи (украинских народных сказок?))) настойчиво предлагают сфотографироваться на память:

В магазине сладостей движущиеся куклы почти в человеческий рост исполняют народные песни и издали кажутся живыми:

Украинские сувениры:


И ГЛАВНОЕ: огромное спасибо Леночке Ненашевой и её прекрасной семье за радушие и гостеприимство!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но Щирые укры могут такого исторического повествования и не простить!
Ваш пост ему в соперники.
Вы молодец!
Я домосед. Мои катаются, а я не очень хочу, ... почему-то ...