Николай Куров Николай Куров
26.11.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Почему торгуется Карзай?

Америка остаётся в Афганистане: в "сердце будущего хаоса" построят 9 крепостей

Американские войска останутся в Афганистане и после 2014 года. Мы уже писали, что, несмотря на обещание президента США Б. Обамы, данное американцам, в Афганистане строятся 9 новых военных баз. А значит, на них будет и военный контингент.

Сейчас готовится так называемое "Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между США и Афганистаном". Оно позволит американским войскам и их союзникам оставаться в Афганистане и после 2014 года. При этом формально можно будет заявить о "победе" и выводе войск, чтобы президент США не выглядел обманщиком. Но формулировка "сотрудничество в сфере безопасности" позволит сохранить американской администрации лицо.

Однако соглашение нужно американцам не "когда-нибудь", а прямо сейчас. Раньше президент Афганистана Хамид Карзай был готов подписать такое соглашение после выборов, которые назначены на 5 апреля 2014 года. И это было бы вполне логично.

Но теперь речь идёт о спешном подписании. Сейчас американцы стали настаиватьна подписании документа до конца года, то есть в течение месяца. Для этого даже был специально созван всеафганский совет старейшин — Лойя Джирга. Это нерегулярный совет представителей афганских племён (что-то вроде нашего Земского Собора), который не имеет формальной законодательной власти и собирается только для обсуждения важнейших, судьбоносных вопросов. Так, последний раз Лойя Джирга собиралась в 2002–2004 годах для принятия конституции. Теперь же главной целью созыва стало именно одобрение соглашения с американцами. 24 ноября председатель Лойя Джирги Себгатулла Моджаддеди сообщил, что все требования афганского народа выполнены и откладывать подписание нет никаких причин.

К чему такая спешка? Почему бы не подождать выборов? Тем более что и сам Хамид Карзай, кажется, не видит причин для спешки. 25 ноября он снова заявил, что сначала следует провести открытые выборы, добиться прогресса в переговорах с талибами и запретить американцам устраивать налёты на жилища афганцев.

Здесь следует сказать, что американцы сами давно ведут переговоры с талибами в обход официальной кабульской власти. В марте, после переговоров в Катаре, Карзай обвинил США в сепаратном сговоре с талибами. В июле он снова повторил обвинения на специальной пресс-конференции. И действительно, если США планируют сохранить своё военное присутствие в Афганистане, то без "разрешения" движения Талибан это сделать будет сложно, ведь без американской поддержки нынешние власти Афганистана не смогут удержаться. А значит — обвинение Карзая справедливо и американцы уже предали своего союзника, обсуждая будущее Афганистана с его врагами.

Единственным объяснением такой спешки американцев с подписанием соглашения, которое юридически позволит им остаться, следует считать вероятность не успеть. Только если США не уверены в том, что после выборов в апреле 2014 года будет с кем подписывать такое соглашение, им имеет смысл торопиться. Подписывать соглашение с талибами американцам будет не слишком удобно, ведь в этом случае придётся признать, что мировой гегемон проиграл войну. Да и не факт, что победившие талибы подпишут подобное соглашение, даже если сейчас обещают не трогать американцев после своей победы. И значит, нужно торопиться, пока нынешняя афганская власть ещё крепко стоит на ногах. Пока есть с кем подписывать.

Из всего этого напрашивается не очень оптимистичный вывод. В ближайшее время обстановка в Афганистане может серьёзно ухудшиться. А это значит, что волна хаоса вплотную подступит к границам нашей Средней Азии. И в самом сердце очага этого регионального кошмара, как всегда, будет военный контингент США и их союзников. Он будет не слишком большим. Представители НАТО заявляютпримерно о 15 000 человек. Это не та сила, которая может кого-то сдержать или обеспечить пресловутую "стабильность". Впрочем, сейчас уже очевидно, что "стабильность" Афганистана вряд ли изначально была целью НАТО. Афганистан — сердце Евразии. И происходящие там процессы оказывают влияние на весь регион. А каково это влияние — зависит от тех сил, которые почему-то не спешат покинуть эту многострадальную страну

Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/85666/

5 4 63
МОМЕНТ ИСТИНЫ
6439 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
анд мур
анд мур Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
США уйдет и через год у власти опять талибы
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Николай Куров
Николай Куров Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил анд мур
Пожаловаться
Не хотят что-то совсем-то уходить...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Даша Бирюкова
Даша Бирюкова Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Ну и пусть они там кушают друг друга. Не надо им мешать.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Янки стремятся осесть на ключевых точках главного потока наркоты и в пунктах ее переработки. Дело в том, что при любом раскладе на предстоящих "выборах" они хотят остаться хозяевами положения в этом "бизнесе". Если же такие позиции физически будут утрачены сейчас, то вернуться на эти "контрольные точки" может оказаться проблематичным. Тогда и контроль над потоком "дури" и "бешеных бабок" будет утрачен. Рухнет весь смысл десятилетних усилий по отладке хлопотливого "бизнеса". Жаль, но за столь долгий срок американцы так и поняли психологии афганцев - те их надуют в любом случае.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
25.07.2025 13:09 144

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.