Православие - основа национальной и культурной самобытности России?

      "Предложение отразить в Конституции особую роль православия должно сопровождаться открытым и широким общественным обсуждением",- считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.         

                                                 

       Он предлагает инициативы такого рода, как и любые общественные, обсуждать свободно, чтобы выяснить реальное отношение к ним российского народа, а не только узких экспертных или политических кругов.

                Позволю напомнить читателям, что ранее представители общественной организации "Романовский юбилей", Российского института стратегических исследований, кафедры конституционного права МГИМО подписали обращение с призывом закрепить особую роль православия в Конституции России.

Документ был поддержан участниками прошедшего на днях в Госдуме заседания межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Они высказались за внесение в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России".

             Предвижу реакцию на эту заметку, но все же, хотим мы этого или нет, большинство граждан России поддерживают инициативу указанных общественных организаций. При том, что любая позиция, любое мнение имеет полное право на существование. Естественно, споров вокруг этого вопроса будет очень много. И, чтобы не довести до драки спорящих людей, как говорят, есть только один и самый справедливый выход: взять пример с Швейцарии ипровести референдум по этому вопросу. Они проводят референдумы по различным, иногда нам кажется мелочным, вопросам. Но этим они снимают напряженность в стране и направляют все усилия граждан не на злобные споры, а на решение экономических и социальных проблем. Почему нам не следовать их примеру?