Роль Сталина в обороне Царицына

6 мая 1918 года декретом Совета Народных комиссаров был учреждён Северо-Кавказский военный округ, в который вошли территории Области Войска Донского, Кубанской, Терской и Дагестанской областей.

14 мая приказом председателя Высшего военного совета Л. Д. Троцкого военным руководителем округа был назначен генерал-лейтенант Генштаба А. Е. Снесарев.

1918, Сталин, Царицынский фронт

29 мая Совнарком РСФСР назначил И. В. Сталина ответственным за проведение продовольственной диктатуры на юге России и командировал его в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры.

Прибыв 6 июня в Царицын, Сталин стал вмешиваться в вопросы управления, в том числе военные. Между ним и генералом-лейтенантомСнесаревым сразу же вспыхнул открытый конфликт, отчасти из-за общего негативного отношения Сталина к военспецам, а отчасти из-за того, что Сталин считал Снесарева ставленником Троцкого. 23 июня, по настоянию Сталина, Снесарев отдал приказ об объединении всех красных войск правого берега Дона (3-я и 5-я армии) под общим командованием К. Е. Ворошилова, сумевшего прорваться во главе луганского рабочего отряда к Царицыну.

Снесарев А. Е.

19 июля был создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа (председатель И. В. Сталин, члены А. Е. Снесарев и С. К. Минин).

В результате серьёзного столкновения Снесарева со Сталиным и Ворошиловым, Снесарев со всем своим штабом был арестован. Москва, однако, потребовала освободить Снесарева и выполнять его распоряжения. Приехавшая московская комиссия во главе с членом ВЦИКА. И. Окуловым приняла решение оставить Сталина и Ворошилова в Царицыне, а Снесарева отозвать в Москву. Формально Снесарев оставался военным руководителем округа вплоть до 23 сентября 1918 года. Фактически же военным руководителем на Северном Кавказе и в районе Царицына стал Сталин.

Приказом № 1 Военсовета СКВО от 22 июля военруком округа временно был назначен бывший полковник царской армии А. Н. Ковалевский; начальником штаба округа стал полковник А. Л. Носович. Одновременно, 24 июля, Ковалевский был введён в состав Военного совета округа. Однако уже 4 августа он был смещён со всех должностей, так как считал оборону округа безнадёжным делом. 10 августа с поста начальника штаба округа был смещён и Носович. По распоряжению Сталина, царицынская ЧК арестовала всех сотрудников артиллерийского управления штаба округа, а сам штаб ликвидировала. Носович и Ковалевский вскоре были освобождены из-под ареста по распоряжению Троцкого.

11 октября 1918 года Носович с секретными документами перешёл на сторону Добровольческой армии. Это вызвало уже второй арест штаба округа, Ковалевский по постановлению Особого отдела по борьбе с контрреволюцией и шпионажем на Южном фронте в начале декабря 1918 года был расстрелян «за передачу белогвардейцам сведений военного характера» и «связь с руководителями белой гвардии».

24 июля обороняющиеся войска Красной армии были разделены на участки: Усть-Медведицкий (начальник Ф. К. Миронов, около 7 тыс. штыков и сабель, 51 пулемёт, 15 орудий), Царицынский (начальник А. И. Харченко, около 23 тыс. штыков и сабель, 162 пулемёта, 82 орудия) и Сальская группа (начальник Г. К. Шевкоплясов, около 10 тыс. штыков и сабель, 86 пулемётов, 17 орудий); в Царицыне находился резерв (около 1500 штыков и сабель, 47 пулемётов, 8 орудий)

Мамантов К. К.

Членом Военного совета СКВО 5 августа был назначен К. Е. Ворошилов — командующий войсками Царицынского фронта. Царицынский комитет РКП(б) направил на работу в СКВО М. Л. Рухимовича, А. Я. Пархоменко и других.

В начале августа оперативная группа Фицхелаурова, наступавшая на северном направлении, отбросив красные части на 150 км, вышла к Волге на протяжении от Царицына до Камышина, прервав сообщение царицынской группировки с Москвой.

Группа Мамантова (12 тыс. штыков и сабель), наступавшая в центре, 8 августа прорвала фронт и отбросила красных от Дона к Царицыну, захватив Калач. 18 августа части Мамантова захватили пригороды Царицына, Сарепту и Ерзовку, и завязали бои непосредственно за город.
Однако группа Полякова, наступавшая вдоль ж/д Тихорецк-Царицын из района ст. Великокняжеская на город с юга, которая должна была обеспечивать правый фланг и тыл группы Мамантова, увязнув в локальных боях, к Царицыну так и не вышла. Что позволило красным, подтянув резервы, 23 августа нанести удар во фланг и тыл группе Мамантова. Группа Мамантова вынуждена была начать отступление и к 6 сентября отошла на исходные позиции, за Дон. Неудаче штурма Царицына также способствовало то, что у Донской армии, практически, не было тяжёлого вооружения и строевых пехотных частей.

Однако, несмотря на успех, положение царицынской группировки красных было неустойчивым вследствие тяжелых потерь: до 60 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Следующий штурм мог оказаться последним.

Председатель Реввоенсовета Троцкий телеграфировал Ленину с просьбой немедленно отозвать Сталина, мотивируя тем, что «дела на Царицынском участке идут из рук вон плохо, несмотря на превосходство в силах». Сталин был вызван для доклада в Москву.