"Американская мечта" и статистика.

На модерации Отложенный
 
 
График Великого Гэтсби, который потряс Америку
График Великого Гэтсби, который потряс Америку
Высокое неравенство доходов в стране – это не благо, как считали ранее, оно не заставляет бедных стремиться к богатству, тем самым «перемешивая» социальные слои и не давая обществу застояться. Наоборот, неравенство доходов консервирует общество, мешает богатым обеднеть, а бедным разбогатеть, то есть разрушает «Американскую мечту». Эти выводы следуют из доклада Алана Крюгера – члена совета экономических консультантов при президенте США – и они уже две недели вызывают бурные обсуждения среди американских экономистов.
 
12 января Крюгер выступил с речью и презентацией (см. ее полностью в конце статьи), где рассказал много интересного о росте неравенства и уменьшении среднего класса в США за последние десятилетия. Но потряс всех только слайд № 7 под названием «График Великого Гэтсби». Его название с иронией отсылает нас к роману американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», в самом начале которого главный герой вспоминает совет отца: «Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты».
 
Итак, вот график, потрясший Америку.
 
<hr/>График Великого Гэтсби
Связь между межпоколенной мобильностью и уровнем неравенства
 
Межпоколенная эластичность заработков 
Уровень неравенства доходов – коэффициент Джини, 1985 (0 – минимум неравенства, 1 – максимум неравенства)
Источник: Администрация президента США
<hr/>
 
О межпоколенной эластичности заработков, отложенной по вертикальной оси, неэкономисту надо знать одно – чем она больше, тем выше вероятность того, что дети богатых людей тоже будут богатыми, а дети бедных останутся бедными, когда вырастут. В итоге график означает простую вещь: чем выше коэффициент Джини, показывающий неравенство в обществе по доходам в данный момент, тем выше вероятность того, что дети нищих станут нищими, а дети миллионеров – миллионерами. Если неравенство и заставляет бедняков интенсивно работать ради «Американской мечты», то оно же и дает такие преимущества детям миллионеров, что они перекрывают рвение бедняков.
 
В данный момент экономисты в США еще не согласились полностью с исследованием и спорят по поводу корректности методологии, но, скорее всего, Крюгер прав, что означает – американцам надо пересмотреть свои традиционные идеалы. Кстати, это не первый подкоп под взгляды Америки на конкуренцию. Ранее появлялся доклад о том, что немецкие производители автомашин BMW, Daimler и Volkswagen открывают заводы в Америке, где воцаряются европейские традиции – высокая доля сотрудников, состоящих в профсоюзах, и высокие зарплаты (по сравнению с заводами американских автопроизводителей в Штатах). При этом немецкая тройка начисто бьет в конкурентной борьбе американские автоконцерны. Кроме того, американский экономист Джон Ромер, выступая в декабре в Москве на заседании по «Стратегии-2020», приводил пример Скандинавии 50-х, где снижение неравенства в зарплатах рабочих не снизило – вопреки ожиданиям – производительность труда.
 
А вот и презентация Алана Крюгера целиком. Возможно, она перевернет и ваш взгляд на американские ценности
 
The Rise and Consequences of Inequality in the United States: charts
 

Предыдущий материал

Инициативные в Москве не живут

 

Следующий материал

Стонать или не стонать?