ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ

ЭПИГРАФ.
Герои нужны в минуту опасности, в остальное время герои опасны.
Габриэль Лауб
Написать подвигло очередное чудачество власти и кинувшиеся защищать ее апологеты. Я об очередном передергивании Истории - о съемках фильма про 28 панфиловцев...
Простой вопрос. Почему у нас забывают Героев, но множат сказки не просто о не имеющих отношения к Подвигу, но и откровенно про предателей Родины?!
Именно поэтому хочу рассказать о настоящем Герое, забытом и заброшенном самими коммунистами, родства не помнящими. ИТАК.
Александр Николаевич Бахтин родился 4 июня 1894 года в семье известного петербургского педагога, переводчика, библиографа и театрального деятеля Николая Николаевича Бахтина. В 1914 году Александр окончил Морской кадетский корпус с присвоением первого офицерского звания на царском флоте — мичмана. В 1916 году, после окончания подводного офицерского класса, служил старшим офицером подводной лодки"Волк", а затем ее командиром. А.Н. Бахтин был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (23.11.1915) и Святой Анны 4-й степени "За храбрость".
После революции Бахтин уволился с флота по собственному желанию, был капитаном торгового судна. Но в ноябре 1918 года возвратился на военную службу и получил под командование подводную лодку "Пантера". В то время лишь немногие надводные боевые корабли и подводные лодки Балтийского флота оставались боеспособными, и англичане вели себя в Финском заливе как хозяева.
Ранним утром 31 августа 1919 г. года Бахтин вывел свою субмарину из базы и направился на патрулирование в район Копорской губы. Дважды он обнаруживал вражеские эсминцы, но в торпедную атаку выйти не удалось. Около 18 часов были обнаружены еще два эсминца противника, стоявшие на якорях у острова Сескар. Бахтин маневрировал около трех часов, пока не занял наиболее удобную позицию для стрельбы торпедами.
Сближение с врагом затрудняли малые глубины, песчаные банки и большое волнение моря. На атакующий курс Бахтин вывел лодку с северо-запада, подойдя к английским эсминцам из-за острова, со стороны заходящего солнца, что обеспечивало маскировку. В 21 час 16 минут командир отдал команду, поразил двумя торпедами один из новых эскадренных миноносцев Англии "Виттория". Через несколько минут он был уже на дне. Тем самым в ходе Гражданской войны был открыт боевой счет советских подводников. А через несколько лет Александр Николаевич Бахтин открыл другой "счет", войдя под первым номером в разряд репрессированных моряков-подводников.
Несколько вражеских кораблей и гидросамолетов начали преследовать "Пантеру", сбрасывая глубинные бомбы и производя стрельбу ныряющими снарядами.
Уклоняясь от огня, лодка ударилась о грунт и получила повреждения. Но Бахтин, продолжая искусно маневрировать, все же сумел оторваться от преследователей и, пройдя под водой почти 80 миль, благополучно возвратился в Кронштадт. Субмарина находилась в подводном положении, без регенерации воздуха, более 28 часов — случай до этого невиданный. Бахтин установил тогда своего рода рекорд для подводных лодок типа "Барс". А потопление английского эсминца "Виттория" оказалось не только первой, но и единственной в годы гражданской войны победой подводников.
Экипаж "Пантеры" и ее командира чествовали как победителей. К царским орденам А.Н. Бахтина добавился советский — орден Красного Знамени. Кроме того, чуть позже, в 1922 году за восстановление Балтийского флота был удостоен учрежденного на Балтике звания "Герой труда".
После знаменитой атаки жизнь и служба у Бахтина складывались неплохо: он командовал подлодками "Форель" и "Тур", возглавлял дивизион подводных лодок, находился на преподавательской работе, был начальником подводного офицерского класса, написал учебник "Управление подводными лодками. Курс для командного состава флота", а также несколько статей, опубликованных в журналах "Морской сборник" и "Красный флот". В 1926 году Бахтин окончил Военно-морскую академию, был назначен командиром отдельного дивизиона подводных Морских сил Черного моря. А потом… его арестовали.
Дело №7455 в отношении моряков Балтийского флота было одним из самых крупных в то время. В 1926 году были арестованы 23 морских офицера, а 28 февраля 1927 года они предстали перед судебной коллегией ОГПУ по обвинению в создании на флоте контрреволюционной военно-монархической организации.
По версии следствия, все бывшие офицеры царского флота, арестованные по этому делу, которое, как установлено позже, было сфальсифицировано, занимались контрреволюционной деятельностью в период в 1918 по 1926 год. За что и получил 5 лет лагерей.
"Гуманность" власти заключалась в том,что лагеря заменили ссылкой за Урал и освободили досрочно. Из заключения Бахтин возвратился с подорванным здоровьем, некоторое время работал капитаном малого плавания, а 15 июня 1931 года умер.
Имя героя-подводника было забыто и на долгие годы вычеркнуто из истории. В 1954 году его жена Ольга Петровна подала в центральные органы власти, в том числе в Главную военную прокуратуру, ряд жалоб, в которых просила пересмотреть дело мужа. Определением военной коллегии от 29 сентября 1956 года дело в отношении А.Н. Бахтина и других осужденных было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.
В 2007 году на могиле А.Н. Бахтина на Смоленском Православном кладбище состоялось открытие памятника герою-подводнику.

Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.
К.Рокоссовский
Комментарии
А отец - по образованию был профессиональным военным. Он учился в Орловской военной гимназии, затем во 2-м Константиновском военном училище, которое готовило для русской армии артиллеристов. С 1891 года Н.Н. Бахтин служил воспитателем в Орловском кадетском корпусе.
Бахтин, Николай Николаевич (Псевдонимы: Николай Нович, Пр. Б., т. е. «Провинциальный Библиограф» и одновременно — «Преподаватель Бахтин», и др.) р. 5(17) мая 1866, Чири-Юрт, ныне в Чечня — ум. 2 апреля 1940, Ленинград — поэт, библиограф, переводчик, литературовед, педагог, театральный деятель.
В 1921 Бахтин стал одним из основателей Ленинградского ТЮЗа и до конца жизни возглавлял его педагогическую часть
Ради - ВЛАСТИ!!! И Гражданка, и - расстрелы волнами - тому подтверждение... Тотальный террор...
Вот нелегитимность и подкрепляется враньём. А кроме кнута, бабла и вранья у воровской хунты нет НИЧЕГО.
Тотальное.
Ща спорю с таким, прикола ради... Он мне чушь, я - цитатами Ленина и Маркса...сдувается чувак..))
Комментарий удален модератором
О чем и речь! У комми во всем двойная мораль. Они готовы целовать предателей типа Добробабина и херить Героев....
Комментарий удален модератором
На днях постараюсь еще о герое... только анти....
Это Гагарин мог себе позволять ершиться......Герой!.
"Слово чести"( С кем в слова играть? Хоть до 37-го не дожил...
Время будет - "Очарование зла" канал "Культура" или диск.
Трагедия таких людей. Только "красный граф" воспоминания оставил о безупречной 50-летней службе большевикам...
Савинков хотел написать. С остальными совсем трагично(((
Госссподи, сколько лучших умов извели!!!
Но "Очарование зла" настойчиво рекомендую. Борьба долга, любви в родине, под нежное шипение чекистских змиев...
Козаков ещё снял.
Хотя... Мужчин всех уничтожили - остался "Союз Писателей"(((
Пытка - Мать Доказательств....
но что у коммунистов память избирательная, наверно, даже они сами понимают, но боятся в этом признаться
А этот пример - ПЕРВЫЙ и единственный подводник, что потопил неприятеля.
Кстати, эту лодку списали только в 50-х!!!!!!
Узнал недавно, потому решил написать... Замалчивают у нас...
Строить - умели предки!!! Совки - так и не научились толком.
Вступившем в строй в 1914-м!
Могли же!!!!!!!!
СТО ЛЕТ НАЗАД!!!!
Даже не верится.....
Мы же не инкубаторские, чтобы ВО ВСЕМ соглашаться!!..)
Рад, что понравилось. Я против красных, ты знаешь, но еще более против несправедливости!
Думал - все уже в курсе... разъясню.
1. Боя того не было, совсем. Как и этих панфиловцев.
2. Из перечисленных 28-ми в живых остались пятеро, а не ВСЕ погибли.
3. Минимум двое из них - сдались и служили немцам. Знаменитый Добробабин Иван Евстафьевич, который командовал взводом погибших "героев-панфиловцев".....
та же история с Гастелло....
http://www.maximonline.ru/statji/_article/bajki-iz-dzota/
Посмотри, там и про Гастелло и про Матросова....
А - низзя!!!!
Комментарий удален модератором
Потому - поплатились.
Рад, что понравилось... Не безродные же мы!!