Спортивные новости Дагестана .
Две медали мимо копилки

Шесть золотых, пять серебряных и восемь бронзовых медалей завоевали дагестанские борцы вольного стиля на завершившемся в Хасавюрте первенстве России среди юниоров. Как сообщает wrestdag.ru, по числу золотых медалей наши борцы не дотянули до рекорда, установленного на проходившем в 2012 году здесь же, в Хасавюрте, первенстве страны, на котором хозяева лидировали в семи категориях из восьми.
Однако даже без повторения этого рекорда выступление наших борцов можно оценить как успешное.
В весе до 50 кг золотую медаль в копилку дагестанской команды принес воспитанник хасавюртовского Училища олимпийского резерва Имамутдин Абдулпатахов. Почин своего товарища поддержал и Бобохон Вахидов в весовой категории до 55 кг. Для победы ему понадобилось провести на этом турнире пять схваток. И, пожалуй, самым трудным для него получился полуфинальный поединок, где он, проигрывая, сумел вырвать победу у Арыйана Тютрина из Якутии. А как известно, легковесы из этой республики являются одними из сильнейших в России. Тем приятнее победа. В финале Бобохон оказался сильнее хасавюртовца Муслима Садулаева — 8:2.
Еще одним золотом порадовал хасавюртовскую публику двукратный чемпион мира среди юношей Гаджимурад Рашидов (60 кг), представлявший на этом турнире школу борьбы имени Курамагомеда Курамагомедова. Он на одном дыхании прошел всю дистанцию турнира и одержал убедительную победу.
Весовая категория до 66 кг стала самой представительной на этом первенстве по количеству участников — в ней боролись 47 вольников. Что примечательно, до полуфинала добрались три представителя Санкт-Петербурга и лишь один дагестанский борец — Магомед Магомедов. И догадайтесь, кто стал чемпионом? Все правильно, Магомедов не оставил шансов борцам из Северной столицы, а финальную схватку против Эми Умарпашаева вообще завершил досрочно — 9:2.
В весе до 74 кг также первенствовали дагестанские борцы, которые между собой и должны были решить судьбу золотой медали. Однако один из финалистов Якуб Шихджамалов, сославшись на травму, не вышел на ковер, тем самым обеспечив себе серебряную, а своем товарищу по сборной Дагестана — Омарасхабу Нажмудинову — золотую медаль.
Лишь один финал на этом первенстве прошел без участия дагестанских борцов. В решающей схватке в весовой категории до 84 кг встретились бронзовый призер юношеского первенства мира — 2011 Артем Умаров из Московской области и малоизвестный вольник из Северной Осетии — Алании Марат Хаев. Все ожидали победы спортсмена из Подмосковья, однако Хаев не оставил шансов сопернику, выиграв со счетом 7:3.
Двукратный победитель первенств мира среди юниоров Рашид Садулаев не знал себе равных и в Хасавюрте. Так, в финале махачкалинец меньше чем за две минуты заставил капитулировать москвича Павла Кривцова. Отметим, что на первенстве России Рашид выступал в непривычной для себя категории до 96 кг в связи с тем, что из-за болезни не смог согнать вес для участия в привычной для себя категории до 84 кг. И даже несмотря на это, он практически все схватки на этом турнире завершил досрочно. Так что будущее в этом весе для Дагестана находится в хороших руках.
В весе до 120 кг сильнейшим оказался борец из Татарстана Максим Кафланов, положивший в финале на лопатки нашего Тамерлана Бостанова. Отметим, что Бостанов вел в счете по ходу финального поединка, но допустил досадную ошибку, которой и воспользовался Кафланов.
Технические результаты
50 кг. 1. Имамутдин Абдулпатахов; 2. Магомедали Нурудингаджиев; 3. Абдула Ахмедов (все — Дагестан) и Александр Рассадин (Якутия).
55 кг. 1. Бобохон Вахидов; 2. Муслим Садулаев (оба — Дагестан); 3. Арыйан Тютрин и Эдуард Григорьев (оба — Якутия).
60 кг. 1. Гаджимурад Рашидов; 2. Адамгири Межедов; 3. Амин Эмеев (все — Дагестан) и Начын Куулар (Красноярский край).
66 кг. 1. Магомед Магомедов (Дагестан); 2. Эми Умарпашаев (Петербург-Чечня); 3. Семен Терещенко (Хакасия) и Хастемир Тлиашинов (Москва).
74 кг. 1. Омарасхаб Нажмудинов; 2. Якуб Шихджамалов; 3. Мирзагаджи Магомедов (все — Дагестан) и Зелимхан Бадалов (Чечня).
84 кг. 1. Марат Хаев (Алания); 2. Артем Умаров (Московская область); 3. Амин Агалханов и Даниял Маликов (оба — Дагестан).
96 кг. 1. Рашид Садулаев (Дагестан); 2. Павел Кривцов (Москва); 3. Алихан Джабраилов и Ахмед Ахмедов (оба — Дагестан).
120 кг. 1. Максим Кафланов (Татарстан); 2. Тамерлан Бостанов; 3. Амин Дибиров (оба — Дагестан) и Арсен Джалиев (Ставропольский край).
Большой вклад в общее дело
Сборная России заняла первое общекомандное место на прошедшем в Анапе первенстве Европы по боксу среди юношей 15—16 лет. Значительный вклад в общую победу внесли и дагестанские боксеры, на счету которых три золотые и одна серебряная медаль.
Чемпионами Европы стали Магомед Магомедбеков (до 46 кг, Буйнакск), Темирлан Хангишиев (до 52 кг, Нижний Дженгутай) и махачкалинец Саид Расулов (свыше 80 кг); серебро на счету Магомедзагира Асевова (до 48 кг) из Коркмаскалы.
Всего же на счету сборной России шесть золотых, три серебряные и четыре бронзовые медали.
Меджид Бектемиров — чемпион Техаса
Дагестанский боксер-профессионал Меджид Бектемиров победил американца Уильяма Джонсона в бою за титул чемпиона Техаса, сообщает boxingscene.com. Поединок боксеров прошел 14 ноября в Хьюстоне и продлился три раунда.
Первые два раунда соперник Бектемирова почти не показывался из-за блока. Единственное, что мог сделать Меджид, — пытаться пробить защиту противника, что и получилось в третьем раунде. Обрушив на американца шквал ударов, Бектемиров ожидаемо расправился со своим оппонентом.
Шварценеггеру понравилось
Дагестанский боец Али Багаутинов одержал победу в Лас-Вегасе на турнире UFC 167, посвященном 20-летию этой организации. Его соперником был 26-летний Тим Эллиотт, боец, занимавший до встречи с дагестанцем седьмую строчку рейтинга UFC и проигравший за свою карьеру лишь дважды.
До боя Эллиотт не очень лестно отзывался об Багаутинове: «Я абсолютно уверен в том, что он не представляет угрозу, — сказал Тим. — Он может отправить в нокаут, но если это все, о чем стоит беспокоиться, то это делает мою задачу сверхлегкой».
Однако на протяжении всех трех раундов Али Багаутинов переигрывал противника и получил заслуженную победу судейским решением. После этого боя Багаутинов закрепился в десятке лучших бойцов наилегчайшего веса и находится в двух победах от возможного титульного боя.
Наш спортсмен, до боя предпочитавший меньше говорить и больше готовиться к противостоянию, после поединка сказал все, что он думает и о сопернике, и о бое, и об Арнольде Шварценеггере, который присутствовал на этом поединке (Али даже удалось сфотографироваться с кумиром детства).
— Было желание наказать Эллиотта, но я боялся ошибиться, потому что это UFC, а здесь любая ошибка наказывается, — рассказал Багаутинов в интервью корреспонденту «Чемпио-нат.com». — Надо все время быть на чеку — каждый свой удар и техническое действие надо делать четко. Если бьешь, надо чтобы этот удар прошел, если бросаешь или делаешь болевой, то тоже надо доводить до конца.
— Ваш поединок с Тимом Эллиоттом получился очень интересным и непростым. Можете назвать его самым сложным боем в карьере?
— Не могу сказать, что это самый сложный бой, но он действительно самый неудобный соперник в моей профессиональной карьере. У него непонятная манера ведения боя. Он идет вперед, старается загнать соперника, вымотать, а затем уже делать свое дело. Я с тренерами подготовился тактически правильно, поэтому и выиграл.
— После боя вы пообщались с Арнольдом Шварценеггером. Что он сказал вам?
— «Good fighter»: мол, хороший боец. Пообщался с ним немного, сфотографировались и разошлись. Но ему действительно понравилось, как я выступил.
— Вы вошли в первую десятку и теперь сойдетесь с бойцом, имеющим такую же победную серию. Например, с Джоном Додсоном или Джоном Линекером. Кто из них вам интереснее?
— Я уже на восьмом месте в рейтинге. С Додсоном мы вместе тренировались, так что я лучше бы встретился с Линекером. А вообще нет разницы, с кем драться в октагоне, потому что это моя работа. Мне интересен только пояс, а с кем драться на пути к нему, меня не интересует.
— Додсон тоже побеждал Эллиотта. Во время совместных тренировок он помог вам раскрыть его слабые стороны?
— Додсон помогал мне, два раза в неделю спаррингуя со мной. Он использовал ту же тактику ведения боя и подсказывал отдельные моменты. Мы с ним обсуждали их, за что ему большое спасибо.
— Что вы будете делать в первую очередь по возвращении домой?
— Я буду отдыхать недели две, а потом буду тренироваться, чтобы быть в тонусе. Буду работать над «функционалкой», посещать зал и бассейн.
— Вы давно не проводили полных боев. Довольны тем, как отработали три раунда?
— Я доволен этими тремя раундами, но надо еще чуть-чуть поработать над функциональной подготовкой. Акклиматизация давила, и было тяжело перестроиться. Все, что я смог сделать, сделал.
Седовласый богатырь
83-летний дагестанец Абдурахман Абдулазизов установил новый мировой рекорд по поднятию тяжестей волосами. Ему удалось поднять груз весом 81,5 кг. Прежний мировой рекорд принадлежал гражданину Австрии, который сумел поднять связку гирь весом 65 кг.
Рекорд дагестанца был установлен 16 ноября в селе Зубутли-Миатли Кизилюртовского района. Поднять 81,5 кг веса дагестанский богатырь смог со второй попытки. Ему удалось 7 секунд удержать груз на высоте 13 см от пола.
Комментарии