Венеция
В Венеции я побывала в памятном всем августе 2008 года. При подъезде к Венецианской лагуне на автобусе, мы увидели пришвартовавшийся огромный лайнер:

На катере мы подплыли к площади святого Марка:


Это вид с лагуны, на набережную которой выходит маленькая пьяцетта св. Марка. Здесь видна колокольня, перед ней здание библиотеки, а справа - Дворец дожей. Обзор начали конечно со знаменитой площади св. Марка, которая единственная в Венеции носит обозначение Пьяцца. Остальные - пьяцетто или кампо (поле). Пьяцца протянулась в длину на 175 м, а в ширину на 80 м:
Впереди - собор св. Марка, слева от него Старые Прокурации и Часовая башня (15-16 в), справа - Колокольня (Кампанила) и Новые Прокурации (16-17 в). Завершает площадь здание Новейших Прокураций, от которого я снимаю. Сейчас это музей Каррера - музей естественной истории венецианской лагуны. А в Новых Прокурациях расположено старейшее (с 18 в) кафе "Флориан", в котором бывал Казанова. Но там я не побывала, поскольку денюжек было маловато. С 1723 г и по сей день площадь вымощена евангейским трахитом. На площади проводились различные масштабные мероприятия - от карнавалов до боя быков.
Вот знаменитая башня часов:

Башня построена в 1496-99 гг. На плоской крыше установлены две фигуры"мавров" (названных так из-за потемневшей бронзы), ударяющие по колоколу каждый час. Под ними крылатый лев - символ Венеции (это символ Марка-евангелиста). Ещё ниже - полукруглый выступ с нишей, где расположена Мадонна с младенцем. В день празднования Вознесения с ударами часов боковые дверцы открываются и перед Мадонной проходят фигурки ангела и волхвов с подарками. Ещё ниже расположены часы, показывающие смену времён года, прохождение солнца в знаках зодиака, время, и фазы луны.
Кампанила - самое высокое здание Венеции - 98,5 м служила колокольней для собора, постом наблюдения за портом и маяком для морских судов. На протяжении веков она не раз перестраивалась, от чего фундамент ушёл вниз на 20 м и в 1902 году она рухнула и была восстановлена в 1912 г.
Собор св. Марка:

Базилика построена в 832 году для сохранения мощей св. Марка, тайно вывезенных в 828 г из Александрии, находившейся под властью турков. С тех пор св. Марк стал единственным покровителем Венеции, и его символ - крылатый лев - появился на гербе города. Сначала церковь была деревянной, потом горела, отстраивалась вновь и неоднократно перестраивалась.Главный мраморный фасад - 13 в.Перед фасадом установлены фигурные флагштоки, на которых по праздникам устанавливаются знамёна - евросоюза, Италии и Венеции.
Направо от Пьяццо расположена одноимённая маленькая пьяцетта, ведущая к лагуне:

Справа видно здание библиотеки, построенной в 1536-40 гг. А ближе к набережной установлены 2 колонны - слева св. Марка (крылатый лев, сасанидская скульптура 4 века), справа - св. Феодора на крокодиле (статуя римского полководца 2 века с головой Митридата Понтийского). Между колоннами в своё время приводились в исполнение приговоры, вершились казни. Потому суеверные венецианцы предпочитают не проходить между ними. Зато там наблюдается столпотворение голубей, которых усиленно подкармливают туристы.
Слева расположен Дворец дожей (правителей республики):

Предположительно построен в 9 веке, когда резиденция дожей была перенесена с о.
Лидо в Венецию. Сначала это была крепость с башнями по углам, в 12 веке она превратилась в элегантную резиденцию. В 15 веке дворец приобрёл облик, близкий к современному. В 16 вете в оформлении внутренних помещений принимали участие Тициан и Веронезе. В 17 веке к нему был пристроен со стороны набережной Дворец тюрем, соединённый с Дворцом дожей Мостом вздохов.
Парадным входом Дворца дожей являлись Бумажные ворота:

Из этих ворот производилось оглашение приговоров и прочих решений дожа.
Мы сходили на экскурсию во дворец, полюбовались творениями великих мастеров, всякими потайными комнатами и тюрьмой, великолепным двором дворца:

Далее мы отправились на экскурсию по городу. Вот Величественная Базилика св-х Иоанна и Павла (13 в) на одноимённой площади в квартале Кастелло:

Это своеобразный венецианский Пантеон, место захоронения дожей и знати. Венецианская готика. За ней монастырь, с 19 века преобразованный Наполеоном в госпиталь. Сейчас там расположена больница. Справа от базилики расположен памятник кондотьеру Бартоломео Коллеони (Вероккьо 1489-83 гг), 2-й полноростовой конный памятник эпохи Возрождения (1-й в Падуе работы Донателло)
Венецианский дворик с колодцем:

У входа в магазинчик представлен настоящий маскарадный венецианский костюм:

Маски в магазинчике при стеклянной мастерской, где при нас выдули фигурку коня:

Стеклянные чудеса:

После пешей экскурсии мы отправились на водную на гондоле:

Улочки-каналы:

В особых случаях можно нанять красивую праздничную гондолу, отделанную золотом:

Так гондолы поворачивают в узеньких каналах:

И наконец мы выходим в Гранд канал. Наш гондольер на фоне моста Риальто, знаменитого символа Венеции, с пролётом 48 м, построенном в 1952 г взамен деревянного:

На Гранд канале у домов качаются на приколе гондолы:

Они крепятся к причальным столбам, разнообразным по виду:

Потом мы ещё прогулялись по Венеции самостоятельно, попили кофе в маленькой кафешке. Погода нам благоприятствовала - на небе томно шествовали облака, не было обычного для Италии августовского пекла. А на набережной лагуны встретили много африкановидных торговцев всякими мелочами, чему были весьма удивлены. И около 5 вечера отправились в обратный путь на своём автобусе
Комментарии
Стабильный туристический бизнес.
Застойная вода в каналах. Говорят и сырость в зданиях.
Прелые запахи.
По сути, это теперь такой шикарный аттракцион ...
Спасибо!
Ездила туда года 4 назад - на то время в год в Венецию туристов приезжало 15 млн. человек (на всю Россию тогда приезжало 2 млн. туристов)
А вода там действительно тухлая, маленькие канальчики вместо канализации, и течет в них жидкость такого же цвета, как из стиральной машины. Только на Гранд-канале морем и пахнет, а в остальном-фекалии. Хорошо, что голубей с площади Сан-Марко повывели, а то они имели отвратную привычку гадить на тех, кто их только что покормил кукурузой. :)
Почему о венецианских карнавалах ни слова, а только - будни, будни, будни...))
И прекрасно описанное! Спасибо!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С остальным- я не переживаю, просто знаю, все будет!
Хорошо, конечно, если муж - мутант, с двумя дюжинами пальцев...))
P.S. А рыба в тех водах шастает? Из окон удочки не торчат? Без шуток спрашиваю...
А по маленьким каналам мне было очень страшно плыть, мы были вчетвером, гондольер был маленький, вертлявый, еще попеть пытался. А муж сказал мне: сиди спокойно, а то еще вывалишься...а там смотри - вода какая...Я себя как представила - я такая вся в белом...иду на дно...а там - такое...(я не плавающая девушка, но заносит меня всегда туда, где опасно).
А вот когда по большому каналу плыли - там свежо, красиво, простор!
Фото красивые, спасибо, Дудуся, напомнили!
Приглашаю посмотреть мой видеоролик о путешествии по Венеции
Узкие улочки-каналы, если отбросить флёр романтики, трущобы трущобами. Окна смотрят в окна, веками, а солнечный свет редко в них заглядывает.
Зелень только на подоконниках и в кадочках у кафе - маловато даже для северного русского глаза. А глаз привык отдыхать не только на камнях и воде...
Когда-то Венецианская республика занимала важную нишу в европейской политике. Сегодня это исторический "дисней-ленд" с народом, у которого ментальность "чего изволите?" Гордые некогда венецианцы теперь обречены всю жизнь ходить в полукарнавальных костюмах - гидов, официантов, гондольеров. Потому что у туристов - вечный праздник, а у них это, увы, будни.
Венецианцы, конечно, "об этом не грустят". У них даже лаццарони весёлые..)
Одно из чудес света, безусловно. Но чудо какое-то печальное...
Вроде бы такие здания, архитектура - с одной стороны, и загнивающая, грязная сторона реальной жизни - с другой!
Нам гид сказала - женщинам по 1-2 не ходить...местные жиголо пристанут - не отобъешься. Мы посмеялись. Идем с мужем, в общей группе туристов - глазеем по сторонам, и вдруг под стеночкой стоит махонький мужиченка - и меня за руку раз - и дергает! А муж рядом, ну и - сказал ему...мол...ты мне до пупа...не боишься? Главное - тот по-русски понимает. Мы долго смеялись все вместе...очень уж он жалкий и мелкий! А гид его оправдывала - типа, они ооочень плохо здесь живут! Вот такой негатив у меня об итальянских мущинках...из первых рук...поэтому я всегда со смехом читаю про похождения Берлускони...
Я живу на Юге, мне ли не знать наше побережье? Но Венеция для местных точно не курорт. Живут благодаря чужому празднику.
Буквально прошлым летом, в июне, мы с сыном на машине- решили от дедушек-бабушек уехать на недельку в Лазаревское. Вечером идем с моря, сын на 10 мин отошел за продуктами в магазин, я сижу с мороженым в тени - оба таем...
Подходит местный молодой человек лет 25!!! и ласково так произносит: "дЭвушка, дорогая, тЭбЭ скучно одной? я тЭбЭ мАгу экскурсию по побережью сдЭлать...пАказать...пАвАзЫть..."
Я только рот раскрыла поблагодарить за комплимент, а тут сын уже рядом (187 см, 52 й разм.) - "Слушай, дорогой, спасибо за девушку, нам с мамой приятно это слышать...но мы местные, как-нибудь сами"! И мне: "Бизнес обломался у дорогого..."
Небольшое уточнение: в это время Египет оказался под властью арабского Халифата. Чурков тогда еще не было.