«История – та же ночь. В ней нет заднего плана.
Все, что не находится на авансцене, немедленно
пропадает из виду и тонет во мраке.
Когда декорации убраны, память о них исчезает,
наступает забвение.
Прошедшее и неведомое – синонимы»
(Виктор Мари Гюго)
«Историк должен отделить истину от лжи,
достоверное от сомнительного,
сомнительное – от того, чего
вовсе нельзя принять»
(Иоганн Вольфганг Гёте)
Фальсификация истории является одной из самых острых областей идеологической борьбы в современной политике, поскольку информационная война и фальсификация исторических событий на практике представляют собой единое целое.
Одним из объектов фальсификаторами уже давно избрана Великая Отечественная война, победа советского народа в которой стоит у них поперёк горла, поскольку она – победа – является гордостью всех жителей бывшего Советского Союза, продолжает объединять их и сплачивать, невзирая на какие-либо разногласия между их нынешними независимыми республиками.
Особый упор новые «толкователи» Великой Отечественной делают на теме заградительных отрядов (ЗО), которые, якобы, «в упор расстреливали отступающие подразделения советских войск» и «тем самым обеспечили успех СССР в войне»….
(Один из последних примеров – ¬ опубликованная в «Новых известиях» статья некой Дементьевой «Зачем России две армии?», в которой сия дама, закатывая глаза, патетически восклицает: «Наша история знала периоды, когда внутренние войска – тогда они назывались войсками НКВД – играли чуть ли не ведущую роль в нашей стране!.. -Достаточно вспомнить ¬известные заградотряды НКВД, силой оружия удерживавшие войска на поле боя в Оте¬чественную и расстреливавшие тех, кто вынужден был отступать!..».)
Начнём с того, что заградотряды были во всех армиях мира и во все времена, начиная с Вавилона и Древнего Египта.
Причём меры по поддержанию дисциплины были тогда куда как похлеще тех, кои явила Новейшая История. Например, в Древнем Риме в легионе, который бежал с поля боя, казнили каждого десятого, а у того, кто совершил «самострел» с целью избежать воинской повинности, сжигали заживо сына. В Индии трусов также сжигали или забивали камнями. В Китае могли казнить даже за шум в строю (а заодно убить жену и детей за иные провинности). Византийский же военно-уголовный кодекс лишь в 5 статьях из 20 не грозил смертной казнью.
Никогда не удивлялись, почему в фильмах пехотное каре так неспешно и вроде даже беззаботно идет под артиллерийским и ружейным обстрелом? Думаете, солдатам – особенно в первых шеренгах – было не страшно? Еще как страшно! Но они знали: если побегут, то их убьют свои же – стоящие в задних рядах специальные, говоря современным языком, отряды заграждения. Так было в прусской, швейцарской, французской армиях, причём наиболее активно заградотряды применял именно Наполеон. В петровской армии трусость также каралась смертью, а конные «заградители» отлично действовали и в Первую мировую.
В Гражданскую же войну ЗО практиковали как белые, так и красные. Особенно когда в погоне за увеличением численности войск обе стороны стали прибегать к насильственной мобилизации. Известны случаи, когда колчаковцы подгоняли наступавшие цепи артиллерийским огнём (особенно этим отличался атаман Анненков, чьи методы породили термин «белый большевизм»). А латышские части и личная охрана Троцкого без малейших раздумий открывали пулемётную стрельбу по дрогнувшим красным войскам. Так что ничего нового в заградительных отрядах нет.
Поэтому, выводя за скобки наиболее лживые перлы «обличителей-правдоборцев» относительно Великой Отечественной, попробуем разобраться: в чём же состояло действительное предназначение этих самых заградотрядов, и какие они имели полномочия?
Сразу отметим один принципиальный для понимания момент: когда говорят о ЗО того времени, то постоянно происходит путаница в терминологии. Дело в том, что в разные периоды этим термином называли совершенно разные структуры.
До войны понятие «заградительный отряд» использовалось применительно к отдельным частям, входящим в состав Управлений войск НКВД, и преимущественно в пограничных войсках. На этом созвучии и играют некоторые «историки», – вроде известного фальсификатора Резуна-Суворова – заявляющие, что «…в 1939 году была тайно создана заградительная служба НКВД», однако не имеющие понятия о том, что речь в данном контексте идет просто о пограничной службе.
(Для справки: автор разошедшегося миллионными тиражами «Ледокола» В.Резун, которого собственный отец проклял за измену, прямо признавал, что замахнулся «…на единственную святыню, которая у народа осталась, – на память… о так называемой «великой отечественной войне»…» (пишет именно с маленькой буквы).)
После начала боевых действий заградотрядами стали называть части охраны тыла действующей армии. Очень часто – хотя и не обязательно! – такие подразделения создавались из отходящих погранотрядов.
Вот пример того, как это происходило (из архивных документов; лексика сохранена):
«Пограничные отряды – 92-й, 93-й, 94-й – после отхода с границы в июле 1941 г. вышли на рубеж Житомир – Казатин – Михайловский хутор и были объединены в один сводный заградительный отряд… Сводный отряд по мере сосредоточения выдвигался: на охрану тыла 5-й армии – 92-й погранотряд и 16-й мотострелковый полк НКВД, на охрану тыла 26-й армии – 94-й погранотряд и 6-й мотострелковый полк НКВД. Таким образом, на участке Казатин – Фастов выдвигались для несения заградительной службы вышеуказанные части. 93-й пограничный отряд оставался в Сквире и составлял резерв командира сводного отряда».
Части охраны тыла занимались точно тем же делом, которым занимается военная полиция в любой армии мира: проверка на дорогах, железнодорожных узлах, прочёсывание лесов, задержание дезертиров и любых подозрительных лиц, проникших в фронтовую зону и т.д.
Большую часть из задержанных направляли обратно на передовую, но кого-то передавали и в распоряжение Особых Отделов или направляли в трибунал.
Из документов того времени:
«Сов. Секретно Нар. Комиссару ВД СССР. Генеральному комиссару госбезопасности тов. Берия. СПРАВКА: С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и З.О. войск НКВД по охране тыла задержано 657.364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249.969 человек и З.О. войск НКВД по охране тыла — 407.395 военнослужащих. Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25.878 человек, остальные 632.486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт. В числе арестованных особыми отделами: Шпионов — 1.505 Диверсантов — 308 Изменников — 2.621 Трусов и паникёров — 2.643 Дезертиров — 8.772 Распространителей провокационных слухов — 3.987 Самострельщиков — 1.671 Других — 4.371.
Всего — 25.878 По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10.201 человек, из них расстреляно перед строем — 3.321 человек. Зам. Нач. Управления ОО НКВД СССР Комиссар гос. безопасности 3 ранга С. Мильштейн (октябрь 1941 г.)».
Но не только охраной тыла занимались эти отряды! Из документов: «…О том, что при этом бойцы НКВД не прятались за чужими спинами, свидетельствуют потери, понесённые заградотрядом в ходе боёв за Таллин – свыше 60% личного состава, включая почти всех командиров…».
Интересно, а как это дело обстояло у самих немцев?
В войсках вермахта специальные заградительные отряды, дополняющие полевую жандармерию, появились ещё раньше, чем в РККА – во время наступления Красной армии зимой 1941-1942 годов. Задачи у них были абсолютно такие же – расстреливать на месте паникёров и дезертиров, ставящих под угрозу срыва выполнение боевой операции.
Вот что писал в своих послевоенных записках обер-лейтенант Курт Штайгер: «В зимний период наши военнослужащие страдали от страшных русских морозов. Боевой дух упал. Некоторые солдаты пытались под разными предлогами оставить находящиеся на передовой части. К примеру, симулировали тяжёлые обморожения. Поддержанию дисциплины во многом способствовали специальные части, которые по приказу командования задерживали таких солдат. Они имели очень широкие полномочия, в том числе и право на применение смертной казни без суда».
А вот дневниковые откровения оберштурмфюрера 8-го моторизованного полка 4-й дивизии полевой жандармерии СС Готлиба Шварцвальда:
«Ноябрь 41-го года был страшен. Мы наступали на Москву, но впервые с начала кампании были получены известия о падении дисциплины в войсках, даже самых лучших. Случаи неповиновения приказам отмечались даже во 2-й танковой армии генерала Гудериана, и это широко обсуждалось.
Была чудовищная, непроходимая грязь, сменившаяся лютыми морозами, не хватало горючего и продовольствия. Русские отступали, уничтожая все. В этой ситуации отдельные отряды СС, в первую очередь спецкоманды полевой жандармерии, были переведены в армейские части для укрепления последних. Мне пришлось воевать в составе 258-й пехотной дивизии 4-й полевой армии, которой командовал генерал Ханс Гюнтер фон Клюге. Буквально околевая от холода и преодолевая сопротивление противника, мы наступали на Рузу — Волоколамск — Клин — Наро-Фоминск…».
Что называется – без комментариев.
Но вернёмся к советской армии.
Некоторую путаницу в описании событий вносит то, что в это же время заградотрядами называли нередко совершенно иные структуры, например, выделенный ударный отряд, выполнявший роль резерва. Пример тому – полученное генерал-майором Панфиловым распоряжение: «Создать и держать в руке сильный резерв, заградительный отряд, с тем, чтобы в любой миг бросить его на опасный участок».
С осени 1941 г. постепенно, по инициативе отдельных командиров начали создаваться армейские ЗО. В отличие от «заградителей» НКВД, ориентированных на задержание дезертиров и охрану тыла, армейским подразделениям ставилась задача «нести службу заграждения непосредственно за боевыми порядками частей, не допуская паники и массового бегства военнослужащих с поля боя…». Отряды эти формировались не из военнослужащих НКВД, а из обычных красноармейцев и были гораздо крупнее (до батальона).
С 12 сентября данная мера была узаконена верховным командованием (и распространена на все фронты) Директивой Ставки ВГК № 001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления «О создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях» (от 12 сентября 1941 г.), в которой говорилось:
«Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: «Нас окружили!» и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах…
Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.
В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении, кроме обычного вооружения, средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.
4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.
5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.
Ставка Верховного Главнокомандования. И.Сталин. Б.Шапошников»
Откуда же появилась легенда о жестокости заградотрядов? По мнению специалистов, впервые эту тему начал настойчиво раскручивать пропагандистский аппарат власовской «Русской освободительной армии». Ведь главное положение идеологии власовцев – они, мол, воюют не за немцев, а за освобождение России от тирании Сталина. Почему же остальные люди сражаются с ними – освободителями – до последнего вздоха? Так их под пулемётами гонят.
Но есть и ещё одна тонкость. «На войне бывает всякое, – говорит полковник в отставке Ширенко. – К примеру, я наблюдал, как командир артиллерийской батареи по ошибке накрыл собственную отступающую часть. Его, кстати, за это отправили под трибунал, а потом – в штрафной батальон. Попадали солдаты и под собственные пулемёты. И собственные самолёты и танки подбивали. Мало кто знает, к примеру, что самое крупное в мировой истории танковое сражение под Прохоровкой началось с перестрелки между своими. Две наших танковых колонны не узнали друг друга в тумане».
Не из-за таких ли печальных, но, увы, неизбежных на войне ошибок пошли слухи о расстрелах заградотрядами своих?
Продолжение следует…
Комментарии
Действительно были штатные заградотряды, функции которых заключались в охране тыла - проверка на дорогах, железнодорожных узлах, прочёсывание лесов, задержание дезертиров и любых подозрительных лиц, проникших в фронтовую зону и т.д.
А еще, особенно в первый год войны, была практика стихийного создания заградотрядов или заградслужб, которые на скорую руку организовывались сотрудниками Особых отделов НКВД в критические моменты боя. Создавались такие заградотряды из того. что было под рукой - комендантский взвод, бойцы из штабных служб и пр. И вот эта небольшая горстка солдат под командованием сотрудника ОО силой оружия останавливала бегущих с поля боя. Стреляли ли по своим все, оказавшиеся в таком заградотряде - не известно. Но особисты абсолютно точно стреляли в отступающих. Причем не поверх голов. а конкретно в солдат.
Это доказанный факт
Продолжай. ... раз нравится самого себя сечь ))
и никаких документов стрельбы по отступающим вы не приводили
Да пожалуйста, раз нравится самого себя сечь.
Фрагмент наградного листа на лейтенанта ГБ Махотина Георгия Павловича, сотрудника ОО НКВД 43 армия.
И заградотряд тут и особист и расстрел бегущих и ..медаль за Отвагу.
Вы русский язык понимаете?
Бежавших расстреливал, а не сбежавших. Разницу понимаете?
расстреливать, потмоу что злостных в таких ситуациях положено расстреливать на месте.
и напомню цитатку лживого либераста - "Стреляли ли по своим все, оказавшиеся в таком заградотряде - не известно. Но особисты абсолютно точно стреляли в отступающих. " отступающих в этом документе нет вообще.
-Куда!! Отступать вздумал??!! ССука!!
- Нет-нет, товарищ лейтенант госбезопасности... Просто бегу с поля боя в тыл.. А отступать, что вы - ни-ни. Без приказа нельзя.
_- А.. просто бежишь.. Ну ладно, беги. Но увижу, что отступаешь - застрелю, ссуку! Понял??!!
-Так точно!
Имею право.
Итак:
"горстка солдат под командованием сотрудника ОО силой оружия останавливала бегущих с поля боя. Стреляли ли по своим все, оказавшиеся в таком заградотряде - не известно. Но особисты абсолютно точно стреляли в
отступающихбегущих. Причем не поверх голов. а конкретно в солдат.Это доказанный факт ". (С) 22Rus
Мои сосед, молодой парень, только пришедший из Афганистана спросил, "а кто этот старый пидорас" (Сахарова он не знал). Когда я разъяснил, он сказал:
"Да эти ребята сами гибли спасая нас, сука старая".
Когда я рассказал об этом в курилке, один мудак, типа 22, сказал, что Сахаров совесть нации врать не может, и завтра он принесет доказательство.
На следующий день принес журнал, где якобы бывший афганец, в ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПОВЕСТИ описывает, как перепились бойцы и по пьяни час палили друг в друга.
Так же как и Рус уссыкался, что это доказательство.
Этим и пользуются. Составители папки документов по Катыни, которую передали полякам, приводят документ где Берия премирует ряд сотрудников за выполнение спец. заданий. Так вот составители (Сборник был издан в серии «Россия. XX век. Документы» на средства Международного фонда «Демократия». ) внушают, что спец задания это расстрел поляков.
Комментарий удален модератором
Значит Вы меня не так поняли. Придется поправится. К тому тексту дополнение::-)) ;"0
Возьмите в руки "Катынское дело. Проверка на русофобию" Виктора Илюхина...
Даже имена Горбачёва, Ельцина, Яковлева, Путина стряпавших "докУменты" и холуйски передававших невельможним пшекам, не спасают фальсификацию...
№199
1943 г., июнь, Варшава. — Фрагмент отчета Технической комиссии Польского Красного Креста о ходе работ в Катыни
Члены комиссии, занятые поиском документов, не имели права их просмотра и сортировки. Они обязаны были только упаковывать следующие предметы:
а) бумажники со всем их содержимым;
б) всевозможные бумаги, найденные россыпью;
в) награды и памятные предметы;
г) медальоны, крестики и пр.;
д) погоны;
е) кошельки;
ж) всевозможные ценные предметы
Такое распоряжение было дано немецкими властями
После записи на листе бумаги о содержимом конверта документы либо предметы вкладывались в новый конверт, снабженный тем же номером, на конверте также перечислялось его содержимое. Эту операцию выполняли немцы. Таким образом, просмотренные, рассортированные и пронумерованные конверты складывались в порядке нумерации в ящики. Они оставались в исключительном распоряжении германских властей. Списки, напечатанные немцами на машинке на немецком языке, не могли быть сверены комиссией с черновиком, так как она уже не имела к ним доступа.
Можно было сделать это совсем коротко.
Типа так:
Вокруг одни мудаки и пидарасы...
(и среди них лишь один Valeriy Иванов во всем белом)
№201
1943 г., сентября 22, Москва. — Письмо академика H.H. Бурденко В.М. Молотову относительно совпадения методов расстрела польских офицеров в Катынском лесу и советских граждан в Орле
Читая сообщения немецкого правительства о расстреле в Катынском лесу польских офицеров и заключение «международной комиссии», — я тщательно изучил текст. Несмотря на широковещательное заглавие сообщения — «Виновники, изобличенные судебно-медицинскими экспертами», немцы приводят довольно своеобразную аргументацию о виновности советских органов —это, главным образом, способ расстрела.
Я в Орле как член правительственной комиссии раскопал почти 1000 трупов и нашел, что 200 расстрелянных советских граждан имеют те же самые ранения, что и польские офицеры
Достаточно тщательно соп
Комментарий удален модератором
гораздо более важен другой доказанный факт - лживые либерасты необходимое на войне уничтожение паникеров пытаются выдать за "преступные расстрелы отступающих".
Впрочем,, возьмите Владислава Шведа "Тайна Катыни". Хотя вряд ли у вас есть такое желание.
Кстати, у Шведа есть и относящееся к "эксперты отказались подписывать откровенную туфту и жестоко за это поплатились." Вот только относится это к Международной медкомиссии, работавшей под эгидой Германии...
Комментарий удален модератором
http://www.podvignaroda.ru/?n=10224282
Можно добавить коллегу по службе. Писал наградные один и тот же писарь.
http://www.podvignaroda.ru/?n=10224283