Постиндустриальное общество в романах Лема и Воннегута
Постиндустриальная экономика - что это?
Начнём с романа Курта Воннегута-младшего "Утопия-14". Роботизация технологических процессовв его романе привела к безлюдным производствам. Востребованы лишь гении, коих находят с помощью тестов те же роботы. Дабы занять высвожденных людей вводятся общественные работы. Желающие могут заработать что-то сверх минимального потребительского набора ремонтируя дороги (здесь явно параллель с изобретением Рузвельта). Люди воспринимают происходящее как тиранию машин, вспыхивает восстание, они ломают всевозможные аппараты. Власти подавляют бунт, но главный герой не разочарован. Он положил начало процессу, который вернёт... А что вернёт? Всё вспять, к предъиндустриальным временам? Смысл в общем-то таков.
Второй роман - "Возвращение со звёзд" Станислава Лема. Ситуация совершенно аналогична в плане безлюдных производств. Людям обеспечен гарантированный стандарт развлечений, еды и напитков. Это не ограничено количеством как в романе Воннегута. Иди в кафе, бери еду и напитки ограниченного ассортимента, но сколько угодно. Так же и с духовной пищей дело обстоит. Денег ни у кого нет, и только опять-таки редкие гении имеют некоторые суммы на счету. Как и в предыдущем романе - их отличие в потребительском наборе.
Вспоминается сразу две идеи утопистов-футуристов. Первая была воплощена в СССР. Это сокращение рабочего дня до 8 часов. Затем это вынуждены были перенять на Западе, и оказалось, что такой рабочий день вполне способен обеспечить стремительный рост экономики. Вторая идея не была воплощена. Она в том, что рабочий день должен продолжить сокращение, переходя постепенно в принцип работы по желанию. То есть, лишние появляются только по желанию. Здесь идея в том, что будучи постепенно вытесняемыми с освоенного машинами производства, люди начнут изобретать новые производства.
И тут следует вернуться к роману Воннегута. В созданной им ситуации после погрома машин рабочие самостоятельно приступают к ремонту. Вот те, кто только что эти машины ломал. Фактически Воннегут вплотную подошёл к утопии, которую я чуть раньше описал, и ситуация выглядит уже иначе. Это не переход в доиндустриальную фазу, а указание на то, что произошла ошибка в выборе гениев. Людей изгнали с заводов, и теперь нет никого, кто был бы заинтересован в дальнейшем развитии. Гении же получили подачку! Да и не гении это вовсе, а избранники роботов, которые конечно же не выберут для себя неудобных людей.Не машины победили людей, а одни люди предали других людей!
В этом коренное отличие героев Воннегута от героев Лема, у которого люди превратились в жующее стадо, без желаний и стремлений.
Возможно, тому виной бетризация, операция, которая делает человека неспособным совершить никакое насилие. Даже над животным. Для того, чтобы врачи могли оперировать производится специальный напиток, на время отключающий бетризацию. Лем искусственно выключил способность к бунту, и теперь уже некому указать на ошибочность выбранного пути, восстание невозможно, и роботы, производящие роботов, уже предоставлены сами себе.
Вот такие варианты постиндустриального развития на снове идей двух писателей, и неизвестных мне футуристов.
Что же происходит на деле? На деле происходит совсем не то. Роботизированные производства высвобождают людей, эти производства принадлежат частным лицам, которые вовсе не стремятся к справделивому распределению дохода, сокращению рабочего дня, и подобным вещам. Они сокращают работников, сокращая тем самым покупателей для продукции роботизированных производств. А для чего тогда эти заводы вообще построены? А? Получается, что роботы должны остаться сами с собой? Они будут электроэнергией расплачиваться друг с другом, или как? Больше ведь им ничего не нужно, на этом потребности исчерпываются. Владельцы генерирующих станций будут диктовать условия владельцам роботизированных производств, и этим они и будут развлекаться? Очевидно, что нуждающихся в продукции тех производств станет настолько мало, что сами производства станут вовсе не нужны.
Итак, мы пришли к ситуации предъиндустриального этапа развития по простой причине - никому индустрия более не нужна, а та горстка сумасшедших владельцев заводов и электростанций надели набедренные повязки, и гоняются друг за другом с копьями. Как видите, все утопии свелись к началу наших рассуждений, только разрушили цивилизацию не машины, не гении, выбранные на эту должность роботами, не бетризация, сделавшая восстание невозможным. В нашем случае к разрушению цивилизации ведут самые банальные частные собственники, присваивающие себе слишком много, не заинтересованные в росте числа работников, а значит, и покупателей. Расслоение в доходах населения - вот что в общем ведёт к деградации. И если мы взглянем на другие страны, то обнаружим прямую зависимость расслоения в доходах от развития самой страны, её экономики, и даже цивилизованной культуры.
Извините что так длинно. Благодарю за внимание.
Комментарии
Как-то мне дали проехать на лошади без седла.
Больно, как на заборе.
Но я не против даже и идеи, что Иван Царевич ездил и на сером волке.
Ну, разве что не ясно, куда он девал ноги.
В общем, идеи могут быть любыми.
Но если отнестись к идее не как к сказке с условностями, а как с возможностью воплощения,
то до описанных в статье ситуаций
в настоящее время, по крайней мере, -
очень далеко.
Сейчас пока что выпускаемой продукции - не хватает.
Развитые страны вывели кучу производств в страны с дешёвой рабочей силой - и у них самих вовсе не пошли по улицам тысячи безработных.
Как это ?
ДЕиндустриализованная Великобритания - сейчас????
Комментарий удален модератором
Я читал про Детройт.
Весь город - БЕЗРАБОТНЫЕ.
Но ИМ ПОСОБИЕ ПЛАТЯТ ТАКОЕ, ЧТО НАШ ИНЖЕНЕР ПОЛУЧАЕТ!
"Читал" - в совдеповской лапше на уши наших зомбозрителей.
Возможность понимать разницу - есть.
Если вылетел в трубу МУНИЦИПАЛИТЕТ -
то это одно.
А если остановились заводы, выпускающие ПОКУПАЕМЫЕ автомобили - то это совсем другое.
Лапша на уши про разваливающиеся Штаты - это для наивных детсадовских детей.
Вы уверены, что Вам обязательно надо быть в их числе?
Я не отговариваю.
Здесь в МП предостаточно ДЕТЕЙ.
Шумные они !!!...
Есть такая пословица -
быстрые воды - не глубокие.
Шумите себе и дальше.
Авторитет Вам не нужен.
Дети про такое понятие и не слышали.
Им главное - ИГРАТЬ.
Не возражаю
и не отговариваю.
Над Вами кто-то подшутил.
Типа призвали, типа в армию ????
Зачем повторять явный розыгрыш ?
А вот, по крайней мере, две причины, почему плясали, могу назвать и я.
Она отменила бесплатное молоко в школах.
Она ввела налог на ВЛАДЕЛЬЦЕВ домов.
До этого было - купил - и твоё.
А стало - будто снимаешь.
А там почти все живут в собственных домах.
А угольная промышленность была дико убыточной.
ЧЕМ было платить шахтёрам, чью продукцию не покупают?
И происходили все её перемены не от хорошей жизни и не оттого, что она была злее Гитлера.
Промышленность GB дала дуба задолго до этого.
В 1970х годах я читал амер. журналы типа "За рулём" - там писали только не покупайте "Ягуар", если вы не хотите, чтобы ваша машина сдохла посередине пустыни.
На всякий случай.
"Железная лейди" - это от Iron Maiden - средневековое орудие пыток.
Две железные половинки - туда вставляется человек, в желаемые места вставляются гвозди, половинки медленно соединяются...
В общем - "крововыжималка".
Но maiden - это "девушка",
а у неё было трое детей.
Так что - lady, тётенька.
Там дело не в шахтах. Она провела масштабную приватизацию, индустрия Англию покинула. Освободившимся от рабочих мест создали места в частных охранных предприятиях. По численности эта армия больше, чем ВС GB.
Молоко в школах было ещё до Диккенса,
а до Thacher никому не приходило в голову,
что этот копеечный (у них) продукт
может помочь оплачивать войну с Аргентиной.
Оттого был и шок.
В остальном - нравится Вам эта лапша на ушах ещё и про охранников -
не отговариваю.
Сколько я ни бывал в GB - никаких охранников (в отличие от нас) - не видел.
Это ПРИДУМАЛ кто-то НАШ, местный.
Там полиция гордится тем, что ходит без оружия.
ННЕЕТТ нехороших людей.
А Вы черпаете "информацию"
от этих придумщиков.
И строите на ней глобальные умозаключения.
Если вдуматься - то ведь Жюль Верн
тоже не писал, что он ВИДЕЛ "Наутилус"...
Я смотрю, Вы вообще в л ю б о й области "знаток", только "изучая авиацию с 63 года", умудряетесь не ведать о том, на чём летали самые известные лётчики, и уверены, что винтомоторные группы ФВ-190 и Ла-5 были взаимозаменяемы...
То же самое и здесь - Вы, видишь ли, "из Британии и Штатов не вылезали", но отчего-то не заметили там частных охранников нигде...
Между тем, не далее чем в прошлом году там обязали только именно частных охранников лицензироваться более чем 300 000 человек.
А есть ещё много чего похожего.
Песни про "полицию без оружия" в Британии можно было петь в "Огоньке" за 89-й год, дуэтом с Коротичем и прочей хеврой.
И ещё гоните про какой-то там "авторитет" :)))
Не видели там - так здесь увидите.
Не нужно Вам в припадках антисоветизма считать других за идиотов, можно очень сильно ошибиться, и будет снова очень неприятно, как тогда с авиацией :)
Вы сами не знаете ни о чём.
Ни в какой Великобритании не бывали,
а пересказываете то, что Вам на писали.
С дивана-то оно - вон оно как !!!!
С авиацией мне было вполне себе приятно.
Я не настолько упёртый ребёнок.
"Припадки..." "антисоветизма..."
Нет у меня такой вот Вашей злобы.
Еще вспоминается из Стругацких: На планете не видно никого, кроме змей и крыс. Чем питаются змеи - наверное крысами. Чем питаются крысы - наверное змеями...
Действует чёткая структура, которая держит совсем не маленькую часть населения в страхе. И решает при этом собственные криминальные проблемы. То есть, никакого конфликта эгоизмов на вершине этой пирамиды, которую нам тут организовали нет. Враки всё, это единая команда. И Полонского выцарапают, и накажут. Кому-то он дорогу перешёл.
Кстати, до наказания доходит не всегда - например. Киссинджер проклят кагалом, но жив и на свободе.
- Но потребительская корзина, и арендная плата за жилье - там ощутимо дороже.
2. МРОТ в США БОЛЬШЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ, а У НАС МЕНЬШЕ.
3. Арендная плата за жилье?
В США 90% жилья в собственности.
О какой АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ ВЫ ГОВОРИТЕ?
2. Какие затраты?
По нашей жизни видится так: смысл жизни каждого состоит в самореализации. Правильная самореализация – это деятельность ради своего блага в интересах общества (т.к. в этом случае человек может кроме своих личных достижений рассчитывать на достижения окружающих, так же как и он, работающих на себя в интересах общества. В такой организации интересы общества – приоритет, гарантирующий стабильное и интенсивное развитие общества в целом.
Неправильная самореализация – самореализация паразита: брать больше, чем давать (отмороженно сумасшедшее расслоение доходов). Такая организация взаимоотношений в обществе – гарантия его деградации и, внимание – гарантия абсолютной монополии НА ВСЕ БЛАГА В МИРОВОМ МАСШТАБЕ для организаторов такого управления обществом.
«и БУДЕШЬ ТЫ ВЛАДЕТЬ МИРОМ» в постиндустриальном.
Андрей, от смысла жизни (самореализации) ясней видно.
В чем мерить правильную самореализацию будем?
В Рублях?
В долларах?
Или на референдуме?
1 признание интересов общества в равенстве: 4 ОЖЗ=4 ОЗО - как отражение природной гармонии МИРА в человеческом обществе (аргумент №3 http://wla-stalker.narod.ru/index/0-10 )
2 признание смысла жизни каждого человека в его самореализации для своего блага в интересах общества
3 И последнее - сравнение того, что конкретный человек (лидер, например) говорит (Россия, вперед!) и что он делает: крышевание эффективных менеджеров в ущерб интересам народа, предательство лидеров дружественных стран в ущерб человечности в интересах кучки мировых паразитов, и т.п.)
Сразу становится ясно - это самореализация творца в интересах общества, или самореализация разрушителя в интересах группки паразитов в ущерб обществу (предательство)
Наглядно? А на референдуме - изгнание таких " по причине утраты доверия со стороны общества"
А то потом получим то же самое, если не хуже.
А Вы полежите пока на диване, ожидая хорошее.
++++++++++++++++++++++
Хай бананы с ёлок собирают.
Наша планета к сожалению идёт по варианту планеты "Торманс" из романа "Час быка"
Расслоение будет всегда - и это справедливо. Один - крепкий хозяйственник, работяга, аккуратный, экономный и т.д.
Другой - мот, лентяй, транжира. Разумеется, что у них будут разные доходы и соответственно, возможности инвестиций и дальнейшего развития.
Разумеется, необходимо законодательно ограничить рост и влияние капитала, чтобы минимизировать потенциал перехода денег из категории экономической в категорию политическую.
Конечно же, повсеместно ограничить трудно и/или даже невозможно, но вектор задать нужно - чтобы добиться хоть какой-то регулируемости.
1. В США есть ПОТРЕБИТЕЛИ.
2. Но У НИХ НЕТ ДЕНЕГ.
3. Вернее ЗАРАБОТАННЫХ ДЕНЕГ.
4. Им БАНКИ дают КРЕДИТЫ.
5. Но КРЕДИТЫ НЕВОЗМОЖНО ОТДАТЬ,
6. И ТОГДА БАНКИ СНИЖАЮТ СТАВКУ.
7. И ЧЕЛОВЕК БЕРЕТ НОВЫЙ КРЕДИТ.
8. Но сейчас ставки по кредитам в США = 0!
9. Снижать невозможно, и отдать тоже!
Я предполагаю что КРЕДИТЫ БУДУТ ПРОЩЕНЫ!
НО СТАВКИ ПОДНЯТЫ!
И ВСЕ НАЧНЕТСЯ СНАЧАЛА!
Комментарий удален модератором
На эту тему я, пожалуй, напишу статью. Сначала родилась тема, философия жизни, а уж потом родился комментарий.
И так, Андрей Валентинович, вбросил два одинаковых эпизода из произведений фантастов – писателей. А те, чтоб заработать на кусок хлеба с маслом (и может быть, икрой) пишут, сооружают модель бытия, где используется вся база знаний человечества.
Одна только бела, люди ирреальны.
Пример: ученики Платона, люди праздного класса, тратили время на поиски истины.
И Лем и Воннегут описывают с некоторыми отличиями энтропийные закрытые системы. В том смысле капитализм (власть финансовой олигархии) мало отличается от "коммунизма" (той же олигархии, взявшей на вооружение несколько иные методы).
Коминтерн=Фининтерну. А Ротшильды уже 300 лет стоят как за капиталистами, так и за коммунистами. Игра в две руки.