Убийственная вера или православие головного мозга.
Выбор родителей: жизнь ради рая
Священник Валаамского подворья в Санкт-Петербурге, взявшийся крестить двухмесячного младенца, понял, что в руках у него мертвец. Принесли ребенка в церковь родители. Попав в ДТП и видя, что сын умирает, они повезли его в ближайший приход, к батюшке, а не в больницу - к нейрохирургу. Пресс-секретарь РПЦ напоминает о суевериях, а Следственный комитет квалифицирует оставление в опасности.
В Санкт-Петербурге, на проспекте Стачек, в районе дома 42, 23 ноября около 10 утра произошло банальное дорожно-транспортное происшествие. Три автомобиля уткнулись друг в друга бамперами по стандартной схеме - «паровозиком». Удар по силе был невелик. Участники аварии вызвали ГИБДД. При этом в одной из машин находился ребенок. Он находился в автокресле для новорожденных, которое стояло возле правой задней двери машины (фактически это люлька, в которую кладут новорожденных лежа). Мальчик родился в сентябре 2013 года.
История осталась бы за скобками информационных лент, если бы в результате двухмесячный малыш не погиб. Как подтвердили «Фонтанке» в ГИБДД, при ударе ребенка, несмотря на блокировку натяжения ремня безопасности, подбросило, и он ударился теменем о междверную стойку. Возможно, и в этом случае очередная смерть в пятимиллионном городе осталась бы незамеченной СМИ. Но... Через полчаса ребенка, попавшего в аварию и по всем признакам почувствовавшего себя скверно, попытались окрестить.
Отец ребенка, видя, что младенцу плохо, не дожидаясь прибытия наряда ГИБДД, сел в машину и направился в сторону подворья Валаамского монастыря на Нарвском проспекте. По прибытии на место, родители уговорили батюшку совершить обряд крещения. Священник, принявший на руки младенца, по отсутствию пульса определил, что ребенок мертв, и вызвал "скорую". Медики сообщили в полицию. Полиция пригласила Следственный комитет. По заключению судмедэксперта, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы.
По нашей информации, родители малыша, истово верующие 48-летний безработный и его 42-летняя супруга, рассказали представителю Следственного комитета, что их единственной мыслью было окрестить сына перед тем, как он умрет.
Иначе ему «был бы заказан путь в царствие небесное».
Наши собеседники в Следственном комитете по Санкт-Петербургу разделили свой комментарий на две части - конструктивную и эмоциональную: «Действия родителей подпадают под статью 125 Уголовного кодекса РФ, которая может оценить их поступок как заведомое оставление в опасности». Также сотрудник следствия сформулировал: «Таким лучший храм - это психдиспансер».
Примерно о том же говорили с журналистом сотрудники ГИБДД Адмиралтейского района: «До детской клинической больницы имени Филатова №5 на Бухарестской ехать чуть больше 10 километров. Учитывая, что было утро субботы, доехали бы за 10 минут».
В службе скорой помощи «Фонтанке» совершенно определенно указали, что если бы им сообщили о подобном, то именно из этого места города мальчика бы везли по адресам, где присутствует детский нейрохирург. Таких два: вышеуказанная больница имени Филатова на Бухарестской и детская городская больница № 19 имени Раухфуса. А прокомментировали так: «Мы врачи. Не нам выбирать».
Мнение Русской православной церкви на произошедшее выразил представитель пресс-службы Санкт-Петербургской епархии отец Алексей: «Это не вера. Это суеверие. Это темная религиозность. Есть ведь здравый смысл. Если видишь человека с раной, то сначала перевяжи, а затем молись. Жизнь превыше всего. По-человечески надо было ехать в больницу». В заключение отец Алексей напомнил: «Бог гораздо более милостивей, чем мы думаем. Ваш вопрос о том, попадет ли ребенок в пределы Господни не крещенным, — провокационный. Но, я думаю, ответ всем очевиден».
Как известно, при каждой больнице в Санкт-Петербурге есть часовня. В ближайшей к месту ДТП, унесшего жизнь младенца, больнице имени Филатова находится домовая церковь имени Николая Чудотворца. Согласно режиму ее работы, начало служений совпадает со временем гибели младенца.
Евгений Вышенков,
Виктор Смирнов,
«Фонтанка.ру»
Комментарии
Прозвучала мысль-если засуха,то девственницу на заклание,и она сама будет уверена что так и надо...21 век на дворе,а два убогих,48 и 42 года"родителя"угробили ребенка.
Назвать их религиозными???
Скорее уж фанатеющими,дремуче-тупоголовыми особями,воспитанными в наше,дурное время,на либеральном яде...
"Мнение Русской православной церкви на произошедшее выразил представитель пресс-службы Санкт-Петербургской епархии отец Алексей: «Это не вера. Это суеверие. Это темная религиозность. Есть ведь здравый смысл. Если видишь человека с раной, то сначала перевяжи, а затем молись. Жизнь превыше всего. По-человечески надо было ехать в больницу»."
Большая просьба к автору - ответственно подходить к выбору заголовков для своих статей.
А то ведь так и под статью "о разжигании религиозной розни" попасть можно.
Может это и суеверие. А другому тоже учат?
А потом меня мало волнует что сказал попик, вина которого именно в том что повылезав из всех щелей РПЦ вместо нормальной работы устроила в стране религиозную пропаганду. Ее результат-смерть ребенка. Вина РПЦ явная, и поп зря отмазывается.
Если инструктор в автошколе добросовестно делает свое дело и учит вождению, это увы не дает никакой гарантии, что они не совершат в ДТП. За свои действия надо отвечать, а не перекладывать вину на других.
При этом в церкви понимаю, что есть мера, сверх которой может пойти отторжение, поэтому эта работа ведется аккуратно, без большого размаха. Приглашают на передачи, берут интервью - священники на это идут.
И я понимаю, некоторым не нравится уже то, что церковь существует, и её отлично слышно. Как бесам не нравится колокольный звон.
2. Умею разные.
3. Как вам лично РПЦ мешает жить? Наверное, совесть будит, а с ней - некомфортно, так?
Что-то РПЦ у вот этих вот "рабов Божиих" совесть-то не сильно разбудила...
P. S. Просьба, не нужно мне писать про "не судимы будете" и "всякая от Бога" - мне уже раз сто пятьдесят пять здесь приходилось разъяснять неверность и умышленное извращение этих выражений, со ссылками на лингвистические, исторические и богословские авторитетные мнения.
2. Не вижу на приведенных вами 3 снимках ничего предосудительного.
2. Это Ваши проблемы видения (ударение на любой слог :))
Как же не попрекаете?
2. Гос.чиновники в церкви. По-моему, это хорошо.
Да и почему бы не порассуждать? Никто ведь не запрещал.
Тем более что совесть - слово из православного словаря. У атеистов ведь это понятие очень эфемерно, т.к. по их представлениям у человека нет такого органа, и все эти "угрызения совести" - не более чем поповские выдумки.
Попытки разрушить скверы: не в курсе ситуации, дайте ссылочку
Наезды и обзывания: неверующие первые наезжают, причем часто выглядят при этом как одержимые
Орудия Божии: наказания народа за грехи принимают различные формы.
Торговля в храмах: вы что-то имеете против продажи при храмах православной продукции?
Дикая злоба: в наверное имели в виду "дикая злоба в адрес церкви в виде 30 сек. выкрикивания оскорблений в адрес священников в главном храме страны?"
Целование с палачами из КГБ и КПСС: сейчас нет ни КГБ, ни КПСС, ни тех палачей, от которых церковь пострадала.
Удерживает от преступления НЕ ТОЛЬКО страх страшного суда. Вас кстати - не только воспитание, но и страх уголовного наказания. Зря вы о нем забыли.
Совесть, категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. С. проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживании (например, "угрызений С."). В идеалистической этике С. истолковывалась как голос "внутреннего Я", проявление прирожденного человеку нравственного чувства и т.п. Марксистско-ленинская этика обосновывает общественно-исторический характер С. См. также Мораль, Этика. (БСЭ)- харя не лопнет присваивать себе способности личности?
Слово совесть пришло к нам из старославянского языка.
А в старослав оно попало из греческого: это калька от «сюнэйдос», оттуда же латинское conscientia.
Со + весть, где весть – форма глагола ведать (знать).
Так что совесть и сознание – это где-то рядом!
Поищите на фонтанке ру-это про скверы и храмы.
Ага -иногда в виде фашистов-классные союзнички у Гундяева.
Да имею-еще Христос выгнал торгашей из храмов.
А их там не было)) По показанию свидетелей было 30 сек подпрыгиваний и невнятных выкриков)) Да и в клипе никого не оскорбляли, никто не сказал что молитва не может быть такой.
Да? А Якунин, Путин, Сечин и прочие прочие прочие)) Не смешите. Они все старшие офицеры КГБ СССР, они все ответственны.
Не смешите-страх наказания никого никогда не удерживал. Пример простой-была смертная казнь за убийство и все равно убивали, есть статья за воровство и все рвно воруют.
2. Фашисты - не союзники, а наказание.
3. Христос торгашей выгнал, которые к храму никакого отношения не имели и торговали в свой карман, а то, что продается в церковных лавках, идет в доход храму.
4. Если вы смотрели запись их похода в ХХС (не клип), там отлично слышно, что они кричат.
5. Путин, Якунин, Сечин ответственны за гонения на церковь? Можно детали?
6. А вы законодателям это скажите. Про страх. Может, они разделят ваши взгляды и отменят УК, т.к. он всё равно "никогда никого не удерживал" от преступления. Вот тогда у нас жизнь пойдет веселая.
2.Не орудия божьи-по Патриарху так выходит
3.Еще один толкователь Библии)) Вам это кто сказал-про свой карман?
4.Уважаемый-я конечно понимаю что привычка флудить это круто, но не на столько же. Они члены КПСС и сотрудники КГБ. КПСС и КГБ руководили РПЦ и устраивали на нее гонения.
6. Опять демагогия. УК-это не орудие страха, это сборник наказаний за нарушение законов. Если Вы этого не понимаете, то мне жаль Вас.
Это слово действительно пришло к нам из из греческого языка, а именно - от православных греков, из Византии.
А БСЭ просто дает свое, атеистическое определение древнему православному слову, что никоим образом не отменяет его православные корни.
2. Если родители говорят сыну: "Не ходи на улицу, там дождь и град", сын их не слушает и получает хороший урок. Град не принадлежит родителям, зло не принадлежит Богу, просто и первые, и второй в какой-то момент разрешают непокорному сыну сделать, как он хочет, и убирают свою защиту.
3. Потому что они были торговцы, а не храмовые служащие. Приходили и торговали своим товаром.
4. П., Я. и С. не руководили КГБ и КПСС и не несут ответственности за их преступления.
6. Наказание за нарушение закона - это и есть орудие запугивания (такое же, как Страшный суд, только ближе). Наказания установлены в УК РФ. В рамках системы права не бывает наказания без УК. Нет УК, нет и права, предусматривающего наказание. Странно этого не понимать.
Тем более не может быть православных корней, еще в христианские я могу поверить.
2.Насмешили))
3.Это Вам кто сказал?
4.Ну эти отмазки мне знакомы, "Убить дракона" читаем
5. Нет-это не орудие запугивания-читаем теорию права. Это список наказаний за невыполнение определенных правил. Но наказания никому и никогда не мешали нарушить правила.
3. Это известно тем, кто интересуется той эпохой.
4. Чем Путин провинился перед Патриархом, чтобы Патриарху не приветствовать президента страны?
5. Хорошо, будь по вашему. Надо отменить (не УК) наказания за преступления и всю пенитенциарную систему. Ведь наказания преступникам никогда не мешают.
2.Что и свидетели есть)))библейских времен?
4.Вопрос закрыт-вам нравятся кгбешники и партократы сменившие партбилет на крестик, я это понял.
5.Вы бред пишите потому что сказать нечего? Теорию права читаем для начала. Историю преступлений учим, и начинаем думать и лечить ПГМ.
Возникло оно и пришло к нам в русле православной христианской традиции.
До вашей традиции Русь с греками до фига общалась.
И уж точно это слово возникло не в рамках христинаства.
2. А в рамках какой религиозной или философской традиции, можете назвать?
Сказали А, говорите Б.
Слово "совесть" используется только в Новом Завете. В Ветхом Завете - ни одного упоминания.
Это слово греческое)) Напомнить в кого там верили до христианства? Да и при чем здесь слово и религия)) Не надо присваивать чужое)
Вы типа "истинно верующие" обожаете присваивать себе все добродетели мира, забывая то сколько преступлений совершенно с именем Бога на устах, забывая костры и концлагеря, и все со словами- снами Бог.
Очевидно, тем, что Ветхий Завет был написан на древнееврейском языке, в лексиконе которого отсутствует слово «совесть». Там где должно было бы стоять слово «совесть», мы находим слово «сердце».
Например: «Не укорит меня сердце мое во все дни мои» (Иов 27:6). В других переводах Библии, например, немецком, в этом месте говорится так: «Не укорит меня совесть моя…».
Нужно отметить, что в Новом Завете слово «совесть» употреблено 29 раз.
http://www.evangelskaja-truba.ru/node/381
И первый раз в Библии слово «совесть» упоминается в Евангелии от Иоанна, когда женщину, взятую в прелюбодеянии, привели к Иисусу и Господь сказал: «...кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Иоан. 8:7). Далее написано, что они, будучи обличаемы собственной совестью, ушли. Значит, совесть у них была, но на нее меньше обращали внимания, чем на закон. И если бы они побили эту женщину камнями, совесть бы их не осудила, потому что они поступили бы по закону. Но Христос подошел к этой проблеме с другой стороны. Не со стороны закона, а со стороны благодати.
В первом послании Иоанна сказано: «Ибо, если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все» (1 Ин. 3:20).
http://www.word4you.ru/publications/7676/
Слово «совесть» ни разу не используется в Ветхом Завете, однако само понятие о совести в нём присутствует. Как правило, Ветхий Завет ассоциирует совесть человека с его сердцем. Так, например, совесть царя Давида обличила его и подтолкнула к покаянию, когда он сделал исчисление народа, тем самым, нарушив повеление Господа: 2Царств 24:10 «И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я».
http://www.cogmtl.net/Articles/141.htm
" отец Алексей: «Это не вера. Это суеверие. Это темная религиозность. Есть ведь здравый смысл. Если видишь человека с раной, то сначала перевяжи, а затем молись. Жизнь превыше всего. По-человечески надо было ехать в больницу»."
Эти...в силу своей ограниченности,не понимая и не зная вообще того же Православия,совершили преступление,как бы их не оправдывали.
И ровно так же,скорее всего,есть факт недобросовестности,со стороны служителя Церкви,который этим уверовавшим не объяснил,что к чему и почему.
А обвинять всю РПЦ в данном случае,неуместно.
Пример7Благочинный у нас в городе,сам семьянин первостатейный,другим помогает,не смотря на чины и звания,и всегда объяснит,не чураясь,хоть язычнику,хоть мусульманину или атеисту,в чем его Символ Веры и как вообще он понимает свое служение.
Так что Иван,не обобщай все и на всех.
С тобой можно согласиться в одном,иные сановники Церкви,действительно лезут туда куда их не просят и вместо врачевания духовных ран,растравляют как сами раны,так и общество сбивают с толку возбуждая ненависть-Смирнов к примеру,белый попяра с умом не пойми на что заточенным, с речами злыми и массой претензий.
Я своего сына в 7 лет крестила, а до этого всё время переживала: не дай Бог что некрещёным чтоб не попал к Богу. А ты глумишься над духом святым и нет в тебе страха, Иван
РПЦ мозги им промыло.
Убогие.
Лучше бы с головой дружили.
Мозги там не включались. Там - вера в "Спасителя" и эмоции.