Владимир Путин — великий прагматик

("ActuaLitte", Франция)

 

Писатель Андрей Макин, уроженец Сибири и гражданин Франции с 1987 года, принял  участие в книжном салоне Gaudeamus, который прошел на днях в Бухаресте. Там он  поделился с корреспондентом AFP своим взглядом на ситуацию в России и ее  президента Владимира Путина, которого, по его мнению, слишком часто и легко  критикуют.

 

Сейчас страна переживает «взрывную эпоху, катаклизм огромных масштабов,  который сегодня, по счастью, начинает приобретать логические и рациональные  пропорции», — считает писатель. И если сегодня ситуация поддается понимаю, это  во многом заслуга прагматизма президента Путина.
«Его можно любить или не  любить, но факт остается фактом: благодаря его осмысленной и прагматичной  стороне мы сегодня можем прогнозировать события, о чем и речи не шло при  Ельцине», — отмечает Андрей Макин. Политика первого президента России была  чересчур хаотичной. Путину в свою очередь удалось приспособиться к политическим  переменам, хотя любому лидеру постоянно приходится иметь дело с непредвиденными  ситуациями.
Кроме того, Андрей Макин не поддерживает некоторых своих  собратьев-писателей, которые отказались от участия во встрече с Путиным,  посчитав такое решение доказательством своей приверженности демократии. Глава  российского государства намеревался пообщаться со многими известными авторами и  обсудить проблемы современной литературы. Тем не менее, большинство из них  отклонили его предложение. 

«Запад чрезвычайно враждебен к  России»
В первую очередь это касается Бориса Акунина, который  открыто указал в своем блоге причины отказа: «Пока в стране есть  политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним  помещении, я не могу.

Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать  речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их  политические убеждения. (...) Я с удовольствием пообщаюсь с Путиным на темы  литературы и чтения после того, как всех "политических" выпустят».
Андрей  Макин не согласен с подобной позицией: «Если в стране есть демократическая  реакция, ответ, это прекрасно. Но ведь в этом нужно участвовать. Сейчас отказ  может показаться сильным жестом, западные газеты будут о нем говорить, но в  долгосрочной перспективе это не принесет никакой пользы. Нужно, чтобы  интеллигенция вступила в диалог с властью, даже если этот диалог и окажется  жестким».
В таких условиях критиковать президента «легко», потому что  существующие в России проблемы пропорциональны внушительным размерам ее  территории. Тем более что «Запад чрезвычайно враждебен к России».
В  заключении он обратился к президенту с таким пожеланием: «Не забывать о  последних советских поколениях, людях, которые вышли на пенсию и живут в нищете,  но обладают огромным потенциалом. И не стараться следовать моде: дорогущие  Олимпийские игры и Чемпионаты по футболу совершенно ни к чему. Россия не  настолько богата, чтобы позволить себе такое».