Осторожно, модерн

Модернизация - словно новое платье не по размеру, в которое, пыжась, пытается влезть отечественная деревообработка.

Платье трещит, рвется, расходится по швам, но никак не желает налезать на крутобедрые телеса. Головы летят, а на предприятиях концерна «Беллесбумпром» одна проверка сменяет другую. Как переживают повальные инспекции на ОАО «Минскмебель», выясняла корреспондент «БелГазеты» Нина Шулякова.

«У НАС СЕЙЧАС ЗДЕСЬ ДУРДОМ»

После того как 8 ноября президент устроил разнос на ОАО «Борисовдрев», комплексная проверка предприятий деревообрабатывающей промышленности пошла усиленными темпами. Так, на фабрику «Минскмебель» наведывается по несколько инстанций за день: фотографируют, задают вопросы, ходят по территории. На проходной охранница-блондинка с львиной копной волос, заслышав магическое и пугающее слово «модернизация», звонит напрямую в приемную. При добавлении слов «проверка», «отчетность» и «плановое развитие отрасли» из приемной навстречу корреспонденту выходит гендиректор предприятия Максим Малышко, готовый уделить пару минут.

Гендиректор рассказывает, что комплексная проверка началась еще в первых числах ноября и продолжится до 22-го. Последняя ревизия такого масштаба проводилась в 2008г., и, поскольку Малышко стал гендиректором только полтора года назад, все происходящее для него в новинку: «У нас сейчас здесь дурдом. После ситуации на «Борисовдреве», всем там [показывает вверх] дано ЦУ, вот они и ходят, проверяют». Особенно тщательно, по словам гендиректора, осматривают проверяющие производственный мусор, помня, вероятно, как он расстроил главу государства в Борисове. Именно из-за мусора санэпидемстанция приходила на «Минскмебель» дважды, причем второй раз - с представителями прокуратуры. Последние, по предположению Малышко, следили, чтобы человек из санстанции ничего не упустил из виду. На вопрос, не ожидается ли в таком случае Следственный комитет, гендиректор невесело пожал плечами.

Все беды начались с фабричной котельной, которая уже несколько лет не функционирует - предприятие присоединено к городской системе теплоснабжения. Старые котлы некоторое время назад взялись демонтировать работники «Вторчермет», и именно они, по словам гендиректора, наплодили мусорные кучи, не убрав их в срок. «Мы не заставили «Вторчермет» держать площадку в порядке, - сетует гендиректор. - Это была, вероятно, наша вина. За это я получил штраф».

Еще один недочет, зафиксированный проверяющими, - ямы на территории предприятия. «Да, мы только частично сделали ямочный ремонт. Остальное отложили на следующий год, потому что суммы на это уходят приличные. И вообще, самые страшные и вопиющие выбоины мы устранили», - объясняет гендиректор и признается, что ради проверки был вынужден отменить запланированную рабочую командировку. Но не потому, что ему есть чего бояться: «По сравнению с другими предприятиями у нас еще цветочки».

АКТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Модернизация на предприятии почти доведена до запланированного конца: «За год должно быть освоено Br1879 млн. Мы освоили Br879млн». Осталось приобрести одну линию по производству пружинных блоков: «Контракт уже заключен. Ждем поставки от турецкой стороны. Она запланирована где-то на середину декабря». Главное, подчеркивает Малышко, успеть ввести эту новую линию за полмесяца. «Это не завод. Просто небольшая линия, которая, по идее, за две недели настраивается и ходит, - успокаивает корреспондента гендиректор. - Но, конечно, все на грани».

По словам Малышко, его предприятию в некотором смысле повезло - намного тщательнее проверки проводятся на предприятиях, модернизация которых финансируется государством. «Минскмебель» же, по словам ее руководителя, реализует план за счет собственных средств без привлечения госфинансирования. Более того, в 2020г. фабрику планируют вынести за черту города, так что модернизация заключается исключительно в закупке нового оборудования.

Кроме двух линий «Минскмебель» уже приобрела деревообрабатывающий центр, многопильный станок, швейное оборудование и погрузчик. Все - в основном импортное. На вопрос, успевают ли рабочие осваивать новые технологии, Малышко объясняет тонкости модернизации: «Никаких сложностей не возникает. Потому что станок не такой уж и новый».

Гендиректор признает, что проверки тормозят процесс производства, но надеется, что они не скажутся на его объемах. Самым волнующим моментом Малышко считает неизвестность, ведь «проверяющие никогда не говорят в момент проверки, что они эдакого нашли. Я увижу этот акт только в конце месяца и понятия не имею, что там может быть».

ТЕПЛО ПО ВЫЗОВУ

В кабинете главного энергетика рабочие орудуют массивными ключами - развоздушивают батареи: «Когда в батареях воздух, в них не проходит вода и они не греют. Сегодня надо, чтобы грело». Главный энергетик охотно рассказывает, что на производстве внедряется новое, более энергосберегающее оборудование. Самые современные станки закупать нецелесообразно, потому как они, по словам специалиста, не окупятся. Поэтому берут те, что лучше старых советских, и «чтобы максимально больший объем продукции выпустить за определенное количество времени».

Для экономии энергии в «Минскмебели» внедряются энергосберегающие лампы, проводятся мероприятия по энергоэффективной работе: «В определенные часы мы просим, чтобы был выключен свет. Во время обеда все оборудование в цехах обесточивается». Энергетик уверен, что ситуация в «Борисовдреве» никак не сказалась на проверках: «Мы от начала месяца вертимся: то в концерн возишь бумаги, то в исполком...»

ПЫЛЬ ОТЕЧЕСТВА

В цехах за станками трудится в основном молодежь до 35. «Потому что мы легче и быстрее осваиваем новые технологии», - широко улыбается один из рабочих. В цеху деревообработки молодой человек утверждает, что он и его коллеги относятся к проверкам спокойно: «Трогают в основном начальство. У нас ответственность маленькая. Но руководители, конечно, стали строже. Раньше глобальная уборка была только по пятницам. Сейчас - каждый день. Но в целом все нормально».

В отделе сборки работники утверждают, что проверяющие в первую очередь смотрят на технику безопасности и культуру производства: «Чтоб на проходе ничего не валялось, чтобы порядок был». Все рассказывают о пожарных, которые делали замечания из-за пыли на батареях, но относятся к этим замечаниям скептически: «Тут ходит один уборщик. Что он может сделать? Прошел, пол подмел, где что увидел - смахнул. Тут же вокруг ДСП, дерево... Конечно, будет много пыли». И вообще они видят проблему пыли надуманной: «Говорят, пыль на батареях создает пожароопасную ситуацию. Но учитывая, как они тут греют...»

Тем временем гендиректор Малышко, убегая раздавать очередные распоряжения перед очередной проверкой, вздыхает: «Есть еще очень много всяких ведомств и органов, которые могут прийти. Госконтроль. Прокуратура - была по одному поводу, может по другому прийти. Может прийти инспекция по труду или по стандартам две конторы - «Белгисс» и «БелГИМ». Экологи не были еще. Расслабляться рано».