Гибель линкора "Бархэм" и ведьма.
На модерации
Отложенный
HMS Barham (Корабль Его Величества «Бархэм») — принадлежал к знаменитой серии линейных кораблей типа «Queen Elizabeth» ("Куин Елизабет")и был заложен 24 февраля 1913 года на верфи «John Braun», спущен на воду 31 декабря 1914 года, вступил в строй в октябре 1915 года. Участвовал в обеих мировых войнах.В Первую мировую войну принимал участие в Ютландском сражении (флагман 5-й эскадры линейных кораблей, контр-адмирал Эван-Томас), получил 6 попаданий, 28 человек было убито и 37 ранено. Во время Второй мировой войны:12 декабря 1939 года случайно протаранил и потопил английский эсминец «Duchess», через две недели 28 декабря 1939 года был торпедирован немецкой подводной лодкой U-30 и вышел из строя на 3 месяца.
24 ноября 1941 г. адмирал Каннингхэм вышел из Александрии с главными силами: линкорами "Куин Элизабет", "Бархэм" и "Вэлиант" в сопровождении восьми эсминцев. Он взял курс на Бенгази, чтобы поддержать отряд крейсеров, занятые поисками двух нефтяных конвоев, которые доставляли немецким войскам горючее из Румынии. На следующий день, 25 ноября в 16 ч. 25 мин. "Бархэм" был торпедирован немецкой подводной лодкой "U-331", которой командовал капитан-лейтенант фон Тизенхаузен. Лодке удалось незамеченной проскользнуть сквозь охранение эсминцев. Она выпустила четыре торпеды, три из которых попали в левый борт "Бархэма" между дымовой трубой и четвертой ("У") башней.
Командир U-331 Ханс-Дитрих фон Тизенхаузен не знал о гибели "Бархэма". Когда он дал залп четырьмя торпедами, подлодку подбросило вверх и англичане с " Вэлианта" заметили ее рубку. "Вэлиант" дал несколько залпов главным калибром (снаряды прошли выше из-за малой дистанции), а затем попытался протаранить немцев.Поэтому фон Тизенхаузен после залпа нырнул и лег на дно на глубине 265 м(рабочая глубина погружения250 м, предельная глубина погружения295 м )Так как спасение моряков с "Бархэма" не позволило английским эсминцам использовать глубинные бомбы, фон Тизенхаузен потихоньку уполз на север и был таков.Он, конечно, слышал взрывы торпед, но это было все, что он знал. Поэтому, все, что он доложил в радиограмме, было "Торпедировал английский линкор с неизвестными последствиями." Англичане радиограмму перехватили, расшифровали, и поняли, что немцы не знают о потоплении линкора.Фактически через год возмездие настигло U-331. 17 ноября1942 года в Средиземноморье ,к северу от Алжира после получения тяжёлых повреждений в результате атаки самолёта типа «Hudson» лодка сигнализировала о сдаче, однако была потоплена атаковавшим британским самолётом типа Albacore с авианосца HMS Formidable. 32 человека погибли, 17 членов экипажа, включая командира фонТизенхаузена,были выловлены приводнившимися британскими самолётами и попали в плен.
После попадания торпед "Бархэм" быстро накренился, а когда крен достиг 40°, лег на борт. Через 4 минуты после взрыва торпед сдетонировали кормовые погреба боеприпасов орудий главного калибра, причем образовались огромные пробоины в борту и верхней палубе.Момент гибели "Бахрэма" удалось заснять на киноплёнку с "Вэлианта".Торпедированный корабль окутало облако дыма, а когда он рассеялся, на поверхности воды плавали только обломки. Погиб командир "Бархэма" капитан первого ранга Кук, 861 человек из его команды. Удалось спасти флагмана дивизии линкоров вице-адмирала Придхэм-Уиппела и 395 матросов и офицеров.Точную причину взрыва погребов установить не удалось, слишком быстро затонул линкор. Комиссия, расследовавшая обстоятельства гибели "Бархэма", высказала предположение, что возник пожар в погребах боеприпасов 102-мм орудий, который перекинулся на другие погреба. После попадания торпед вышли из строя средства внутрикорабельной связи и освещение, к тому же быстро возник сильный крен — все это помешало предпринять хоть какие-то меры по спасению корабля. «Бархэм» — единственный английский линкор, потопленный подводной лодкой в открытом море.
Английское Адмиралтейство тогда не делало тайны из гибели кораблей. К тому времени они потеряли уже два линкора," Роял Оук" и "Худ". Но, учитывая, что немцы не знали о гибели линкора ,"для поддержания боевого духа нации" гибель "Бахрэма" решили скрыть. Кинопленка снятая с "Вэлианта" была конфискована до конца войны.
Далее начилась чертовщина.
В 1944 году, когда авиация союзников наносила удар за ударом по немецким войскам, весь Лондон, затаив дыхание, следил за судебным процессом по делу Хелен Дункан – «ведьмы из Портсмута». И даже сам премьер-министр страны, сэр Уильям Черчилль постоянно справлялся о том, что происходит в небольшом зале суда…
Будущая «ведьма» появилась на свет в 1897 году в небольшом шотландском городке. Ее отец занимался мебелью, что позволяло семье жить если не на широкую ногу, то вполне пристойно. В юные годы Хелен была неугомонной, бойкой девчушкой, благодаря чему заслужила прозвище Адская Хелл («хелл» переводится как «ад»).
В семь лет в девочке открылся необычный талант – она стала общаться с духами. Мудрая мать посоветовала дочке держать язык за зубами. Далеко не все, говорила она, способны отнестись к твоему дару с пониманием и уважением, обязательно найдутся такие, кто примет его в штыки и может сделать больно. Мать будто в воду глядела.
В 16 лет Хелен заболела туберкулезом. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Ее направили на лечение в санаторий, где она встретилась с Генри Дунканом, военным, заработавшем на службе ревматизм. В 1916 году влюбленные поженились. Это был действительно брак по любви, доказательство чему – шесть детей, родившихся у пары.Муж стал настоящей опорой для Хелен. Мало того, что он был страстно увлечен эзотерикой, так еще и стал вести дела жены, начинающего медиума. Благодаря его поддержке карьера Хелен быстро пошла в гору, и к началу 1930-х годов слава о ней гремела на всю страну. Во время сеансов Дункан выпускала изо рта эктоплазму. Сохранилось множество фотографий, сделанных с разрешения самой Хелен, на которых запечатлен как раз этот момент – материализация души. Остались и воспоминания свидетелей, которые утверждали, что своими глазами видели эту эктоплазму. Но имелось у Хелен Дункан и немало противников. Они подозревали ее в том, что она заранее проглатывала марлю, а во время сеанса исторгала ее из себя. Некоторые ученые предлагали медиуму пройти специальное обследование, чтобы расставить все точки над i. Однако Хелен отказывалась, утверждая, что ее призвание – помогать людям, а не тешить самолюбие высоколобых ученых.
С началом Второй мировой войны работы у Хелен прибавилось. Многие хотели получить весточку о пропавших без вести родных. Однажды Хелен, как водится, вошла в транс и сообщила, что один из кораблей королевского флота затонул вместе со всем экипажем. Официальные власти о гибели судна предпочли умолчать, поэтому осведомленность Дункан показалась многим подозрительной. Позже, во время другого сеанса, появился призрак моряка с затонувшего корабля. Он предстал перед матерью в военной форме, а на фуражке красовалась надпись – «Бархэм». Дух сообщил: в конце ноября 1941 года немецкая подлодка U-331 торпедировала английский линкор «Бархэм» в Средиземном море близ берегов Египта. Вся команда погибла. Слухи об этом инциденте стали распространяться, сея панику и недоверие к властям. Однако военные продолжали упорно отрицать этот факт.О гибели" Бархэма" сообщили лишь 27-го января 1942 г, когда стало ясно, что немцы в ней уже не сомневаются.
С тех пор Хелен постоянно находилась под колпаком секретных служб. За ней и ее домом установили наблюдение, а на сеансы зачастили военные разведчики в штатском. Больше всего они боялись того, что Дункан известно что-то такое, о чем ей знать не обязательно. Например, день высадки союзных войск в Нормандии, что могло поставить под удар все планы антигитлеровской коалиции. Однако обвинить Хелен как медиума было невозможно, ведь спиритическую практику официально никто не запрещал. Поэтому против Хелен были выдвинуты обвинения в колдовстве. Нашелся и подходящий документ – закон о борьбе с колдовством за 1735 год, позволявший упечь «ведьму» за решетку. В свое время этот закон был введен как мера борьбы не с ведьмами, а с верой в них. Но не зря говорится: была бы шея, а хомут найдется.В январе 1944 года Хелен Дункан была арестована прямо во время сеанса. После семидневного слушания дела – рекордно короткий срок для судебного разбирательства! - суд признал Дункан виновной и приговорил к 9 месяцам тюрьмы как «ведьму и шпиона, виновного в раскрытии государственной тайны». В ведьмовство поверили даже присяжные, вынесшие такой дичайший приговор.Дункан не позволили подать апелляцию. Не помогла и пламенная речь Уинстона Черчилля в защиту обвиняемой. Говорят, сэр Черчилль посещал Дункан в тюрьме. Но о чем они говорили, неизвестно, эту тайну они унесли с собой в могилу. Общие темы для разговора наверняка нашлись, ведь Черчилль не только верил в паранормальные явления, но и, по всей видимости, пользовался услугами опального медиума.
Через девять месяцев, оказавшись на свободе, Хелен поклялась никогда не связываться с духами, но, видно, бес попутал. В ноябре 1956 года во время частного спиритического сеанса в Ноттингеме полиция ворвалась в комнату, где Дункан общалась с духами. Полицейские мечтали заполучить эктоплазму, чтобы уличить спирита в шарлатанстве, однако «улика» исчезла на их глазах. Медиума арестовали и посадили в камеру предварительного заключения. Вызвали врача. Пред ним предстала не ведьма, а старая больная женщина с сильным ожогом на животе. Скорей всего, ожог появился из-за того, что сеанс был резко прерван. Нового судебного разбирательства не последовало: Хелен оказалась настолько слаба, что вряд ли пережила бы еще один процесс. Ее отпустили на свободу, а через пять недель она умерла в возрасте 59 лет.
С 1957 г ветераны "Бархэма" ежегодно встречаются в Порстмуте. Частым гостем на этих собраниях бывал фон Тизенхаузен, который после войны эмигрировал в Канаду, где работал декоратором до своей кончины в 2000 году.
Источники информации:-
http://osteoxondros.ru/forum/showthread.php?t=79
http://flot.com/news/dayinhistory/index.php?ELEMENT_ID=4076
Комментарии
Комментарий удален модератором