О категорической необходимости насилия над индивидуумом
О категорической необходимости насилия над индивидуумом
Виктор Козлов перепечатал из www.odnako.org вчера в 20:43
18 оценок,
214 просмотров Обсудить (80)
О категорической необходимости насилия над индивидуумом – чтобы из него получилась свободная личность
Известный в Латвии художник, режиссёр – в общем, деятель культуры и просто хороший человек Эрик Силиньш рассказал на своей страничке в Фейсбуке вот такую житейскую историю.
«Сегодня, оказавшись в одной компании (обычные нормальные ребята, работающие на производстве, редко выпивающие), заметил контурную политическую карту мира с границами и предложил латышке (26 лет) в шутку найти Латвию. К моему удивлению, через 2 минуты она вернула мне карту ничего не найдя. Я предложил найти Латвию другой латышке(28 лет) – результат тот же! Тогда я предложил это сделать парню-латышу (24 года) – он испуганно посмотрел на карту и показал на Иран. В шоковом состоянии я передал карту ещё одному латышу (24 года), через полминуты отобрал карту и передал её русской части компании – девушка (20 лет) и два парня (26 и 30 лет) сразу же показали расположение Латвии. Тут мне пришла идея спросить у девушки-латышки, с которой начался спонтанный географический эксперимент, чтоб она показала мне на карте, где находится Россия. Она начала неуверенно водить пальцем по карте и ткнула в Киргизию. Тут уже я не выдержал, и показывая на Латвию, выдал "страшную тайну": "Иева, это Латвия, а вот это (медленно обводя пальцем границы) Россия". На этом я решил закончить экзамен по географии».
Не надо злорадства. Не уверен, что результат аналогичного эксперимента, будь он проведён в России, окажется более приятным для национального самолюбия великороссов. А возможную статистическую погрешность «в нашу пользу» предлагаю списать на генетику – «служанку русского империализма» – и на ряд случайных обстоятельств. Ну, хотя бы на такое объективное обстоятельство, что заветная мечта наших политчиновников о европеизации образования давно уже стала в Латвии былью, результаты каковой были мы и наблюдаем в «экзамене Силиньша». В конце концов, движение к светлой цели в разных обломках империи начали практически одновременно – значит, так же дружно (ну, с поправкой на одно поколение) у означенной цели и должны оказаться. Кто ищет – тот всегда найдёт.
Дело не в том, что опростоволосившиеся молодые латыши плохо учились в школе – уверен, что как раз наоборот.
Дело в другом. То, что естественно и нормально знать советскому школьнику, столь же естественно и нормально не знать школьнику современному. Стремительная деградация уровня личностного развития через нулевую отметку до прямо противоположного значения случилась, строго говоря, за одно (!) поколение. И эта деградация признана не просто нормой, но, по существу, – успехом прогрессивных реформ, свидетельствующим о преодолении наследия тоталитарного прошлого.
Но о тоталитарном прошлом мы тоже ностальгически плакать не будем – мы вместо этого порассуждаем об избавлении от успешного прогрессивного настоящего. Чтобы у нас было будущее.
И ключ мы найдём там же – на страничке Силиньша в Фейсбуке. В комментариях к известной уже нам истории русская учительница рассказывает о замечании, которое ей сделали европеизированные коллеги: «У нас детей не принято дрессировать». Уточняем формулировку: мы, мол, европейцы, даём детям радостно и свободно произрастать и «грузим» их знанием только необходимого функционала, а вы, совки, насильно впихиваете в них груды бесполезной информации.
И это – очень верное замечание.
Мы с вами уже говорили (здесь, например) о двух проектных подходах – том, который органичен и эффективен для западной цивилизации, и том, который органичен и эффективен для русской цивилизации. Каждый из этих подходов не лучше и не хуже – они просто разные, и местами даже диаметрально противоположные.
В плоскости человекостроения разница этих подходов вот в чём выражается.
Западный проект объективно нуждается в дроблении общества на простейшие индивидуальные составляющие, в их рациональной сегрегации (а при необходимости – в апартеиде и геноциде в самом прикладном значении) и дальнейшем использовании человеческого материала согласно инструкции. Следовательно, оптимальная рабочая единица – это индивидуум, натасканный на качественное исполнение предписанных функций, строго в функциональных пределах социализированный, руководствующийся минимально необходимым набором инстинктов физиологического и материального самообеспечения и довольствующийся заботливо подготовленной для него картинкой окружающего мира.
В этой матрице латышскому юношеству действительно не нужны лишние знания – например, где находится его родина и кто такие Раймонд Паулс и Паулс Страдынь. Ну, вот такое латышу предначертано место в глобальном штатном расписании. Да и для русского юношества предусмотрена реформа образования – с похожей задачей.
Суверенный же русский цивилизационный проект объективно нуждается в свободных, самостоятельно мыслящих и способных к безграничному развитию личностях. Это не потому что мы такие добрые и высокодуховные, а потому что задач и вызовов перед русской цивилизацией всегда громадьё, а людей всегда не хватает. Соответственно, каждый должен отдать родине всё, на что способен, и ещё немножко. Требовать такого от покорных исполнителей, приученных к действиям «от сих до сих», глупо и бесполезно: человек способен на великие свершения только осмысленно и по собственной воле. А когда осмысленность требует от таких свободных личностей построиться в ударные бригады и армейские колонны, скованные жестокой дисциплиной, получаются пятилетки и Май 45-го.
Итак, к осмыслению и проявлению воли способна только свободная и развитая личность. И вот тут мы сталкиваемся с парадоксом реальной свободы (а не той, что в «правах человека» и прочей, с русской точки зрения, бессмыслице): свободная личность получается только в результате систематического насилия над индивидуумом.
Дело в том, что личностное развитие никаким боком не входит в перечень естественных человеческих потребностей. Более того: задача, скажем, покорения космоса этим потребностям прямо противоречит – а у нас как-то так повелось, что все задачи примерно такого характера. Механизм сознательного отказа от естественных радостей жизни (пожрать, поспать и позабавиться с айпадом) в пользу других ценностей выстраивается как раз в процессе насильственного навязывания ценностей более высокого порядка. То есть – как раз в процессе воспитания и образования.
(Причём мы же понимаем, что слово «насилие» в данном случае употребляется не в значении «репрессии» (хотя, бывает, и не без этого), а именно в значении «насаждение вопреки естественности» – с тем, чтобы в результате навязанное стало естественным. Чтобы человек сам, без понуканий, полагал высшим счастьем не заброшенную в пузо лишнюю плюшку, а свершение, которое изменит мир к лучшему и принесёт пользу кому-то незнакомому – хотя бы одному.)
Возвращаемся к «экзамену Силиньша». Один из обязательных элементов такого насилия над индивидуумом – принуждение его к обретению «лишних» знаний. Этот императив был положен в основу прусской и русской классической гимназии и доведён до тотального и общеобязательного совершенства в советской школе. «Лишние» знания – это комплекс системных фундаментальных естественнонаучных и гуманитарных представлений о мире, тот самый интеллектуальный инструментарий, который позволяет человеку бесконечно познавать и изменять этот мир и себя в нём, и, следовательно, делает его свободной личностью.
Вот и вся, собственно, диалектика.
Именно такое понимание человекостроения и представляется единственно верным применительно к тому будущему, в котором должны жить наши дети.
Комментарии
"Суверенный же русский цивилизационный проект объективно нуждается в свободных, самостоятельно мыслящих и способных к безграничному развитию личностях."
Я училась с 68 по 78 год, в обычной советской школе. И это, прошу заметить, БЫЛА не ШКОЛА ДЛЯ УМСТВЕННО НЕПОЛНОЦЕННЫХ, А ОБЫЧНАЯ ШКОЛА, В КОТОРОЙ УЧИЛИСЬ ОБЫЧНЫЕ ДЕТИ ОБЫЧНЫХ РУССКИХ ПРОЛЕТАРИЕВ.
В восьмом классе большая часть мальчиков с трудом читала по складам. ПО СКЛАДАМ!!!
В хваленой советской школе.
Я уж не говорю, что 80% учеников класса НИКОГДА не открывали учебники, НИКОГДА не делали домашних заданий, НИКОГДА не отвечали у доски (они молчали, тупо стоя у доски, до тех пор,Ю пока их не сажали на место), и НИКОГДА НИЧЕГО ВООБЩЕ не знали из школьной программы.
Об истинном положении дел в системе образования, как и во всей "СИСТЕМЕ" было принято молчать: "тайна" и не какая-нибудь, а государственная, которая не подлежала разглашению.
Карту Мира обязаны купить РОДИТЕЛИ и показать на карте своему РЕБЁНКУ: "Вот здесь мы живём".
И это самое сложное,с чем я столкнулась в своей "забугорной"жизни.
"Лишние знания" являются СТУПЕНЯМИ к самосовершенствованию и удовольствию ЖИТЬ,и для человека,желающего себя таким чувствовать,лишних Знаний НЕ бывает!
Просто,наверно на сегодня НЕТ учителей способных ДОНОСИТЬ до ребят эту ИСТИНУ человеческой сущности.
Вы правы. Нет.
Поэтому и должны учиться РОДИТЕЛИ, заниматься саообразованием, потому что они - ПЕРВЫЕ УЧИТЕЛЯ.
Но каким образом дать понять родителям,что именно они ОБЯЗАНЫ ради своих детей "заниматься самообразованием",если и у них уже НЕ было"учителей способных донести..ИСТИНУ человеческой сущности"????
Какой-то порочный замкнутый круг.
Вы правы: "... замкнутый круг".
"Белка в колесе".
ДЕТИ придерживаются мнения: "Моя МАМА лучше всех"; "Мой ПАПА лучше всех". Родители - авторитеты.
"Родительский дом - начало начал", - слова из народнй песни.
Родители - не белка, могут "выпрыгнуть из колеса", постоять на собственных ногах, подумать.
См. http://maxpark.com/user/23627/content/960396
http://maxpark.com/user/4114413872/content/2102649
http://maxpark.com/user/4114413872/content/2286383
Значит, один из родителей обязан постоянно находиться рядом со своим ребёнком и давать правильные ответы на детские вопросы. И никакого насилия.
Ведь соаершенно ясно, что выучить родной язык - это самое простое, на что способен мыслящий человек.
И если он после 1 - 2 десятилетий изучения родного языка пишет с ошибками, то априори этот человек не способен ни к какому из видов умственного труда.
Исключние составляют единицы с редкими видами патологии психики, которых можно распознать по обширной лексической базе на фоне орфографических ошибок.
"И если он после 1 - 2 десятилетий изучения родного языка "
"изучения ли родного?", если названия всех наук на иностранном языке, соответственно, и в содержании слов иностранного происхождения великое множество.
Чтение текстов - это труд.
Чтение текстов с использованием слов иностранного происхождения со словарём - это труд в несколько раз труднее.
Осилить может не каждый.
Очень многие,имея возможность купить РС,дорвались до него как"дурень до мыла",не понимая,что кроме"мыла" нужны человеку и знания.
Умные люди для развлекухи не будут клавать что попало,а у дури всегда"развлекуха"на первом месте.
Такие - есть просто ПОКАЗАТЕЛЬ покупательской способности,а не образованности населения.
Знаете, как в слове "ёж" сделать 4 (четыре!) ошибки?
А просто: ИОШЬ.
Вот оно как...
В Сети наиболее активной является аудитория в возрасте 12 - 16 лет.
30 лет назад 12-летний школьник, пишущий с ошибками, был редкостью...
Ребёнок научился читать дома в четырёхлетнем возрасте. Стал читать самостоятельно книги и говорит:
- Мама, смотри, сколько ошибок в книге!
- Где?
- Здесь. Надо "первава", а написано "первого", надо "харашо", а написано "хорошо", надо "гаварить", а написано "говорить" ...
Все взрослые знают, что устное произношение слов отличается от письменного, и знают, что нет словаря устного произношения слов. Специалисты называют транскрипцииями при изучении иностранных языков. Филологи объясняют: ёж - йошь (транскрипция).
Только те, кто много читает, и самостоятельно работает над собственной профессиональной грамотностью, пишут грамотно.
Комиссия: директор, завуч, и другие ассистенты.
Новенькую учительницу не пригласили к проверке детских работ. Она спросила у коллеги:
- Как написали?
- Все на "двойки".
- Что будет? Эти же диктанты должны сдать в гороно.
- Ничего страшного. Новые чистые листы со штампиками выдадут, учительница правильно продиктует, все дети правильно напишут и сдадут в гороно.
Секрет прост: устное произношение слов отличается от письменных. Если учительница диктует слова так, как они произносятся, все дети так и пишут. Если учительница диктует слова так, как они пишутся, все дети пишут правильно.
***
Раздала новые чистые листы со штампиками, продиктовала правильно; все дети правильно написали. И листы были сданы в гороно.
Точно такая же история была с контрольной годовой по математике в седьмом классе.
И кому нужна такая бутафория, иммитация деятельности?
Но что читать? Вот вопрос...
В наш век коммуникаций читают больше всего, разумеется, форумы и социальные сети. А кто там пишет?
Так и появляется "самообучающееся" малограмотное поколение.
Только ответственные РОДИТЕЛИ могут помочь поколению.
Времени просто не остается...
В 12 лет ещё запросто можно совершать грамматические ошибки.
Сейчас просто какая-то дурацкая тенденция - полно слов-паразитов,и подросткам(такое впечатление)вроде как стыдно объясняться ПРАВИЛЬНЫМ русским языком.
Почему,не понимаю.
Я не лажу по сайтам,где тусуются малолетки.
Почитайте комментарии в "Макспарке" - увидите достаточно.
Что касается уровня грамотности 70-х... Что ж, возможно, мне просто больше повезло со школой?
Повезло со школой,генами,семьёй,случайными и не случайными друзьями и знакомыми,повезло ЖЕЛАНИЕМ знать,и СТЫДОМ незнания и пр.
Так же и тем же ПОВЕЗЛО и мне.
А в МП-ке действительно достаточно..НО,думаю,это те,кто "..добрался до мыла".
ЕСТЬ много и умного и грамотного народа на МП-ке.
Но есть и "но"... Я по работе постоянно общаюсь с самыми разными людьми.
И большинство из них - тех, кому меньше 30 лет, - пишут с грамматическими ошибками.
И совершенно непонятно, отчего так происходит и почему, когда я начинал трудовую деятельность - а это было 25 лет назад, - таких людей были единицы?
Именно состояние социума определяет и форму государства, и все происходящие в нем процессы.
То есть, проще говоря, какие мы - так мы и живем, туда и двигаемся.
Конечно"фактор социальный",НО,по ВСЕЙ Истории(с древних времен) общественных отношений,во все определенные"социальные факторы и процессы"НАРОДЫ ВСЕГДА загонялись властями(как церковными,так и светскими), сообразуя с их прихотями,глупостями,меркантильными или иными своими ИНТЕРЕСАМИ,превращая народ(население)в таких,каким смог выбраться и стать после таких"управлений".
НИКОГДА САМ народ НИЧЕГО не!решал.Его никто и ни о чём и не спрашивали и не спрашивают.
Самый демократичный способ на сегодня - референдум,и когда он последний раз проводился в России??
Референдумов БОЯТСЯ даже в самых"демократических"странах.
Референдумов не боятся там, где народ - хозяин страны.
Например, в Швейцарии в среднем проводится не менее 1 референдума в год. И ничего...
Вы правы в том, что власть обычно старается игнорировать интересы народа - но вопрос, какая власть к этому стремится и почему?
Дело в том, что формы власти бывают разные. Впервые их описал Платон, а систематизировал Аристотель.
Согласно Конституции, в России и Украине демократия, не так ли? Вот именно о демократии я и писал, что основой власти, ее источником является народ, и эта власть делегируется представителям народа, чтобы они работали на народ...
Это в идеальном варианте.
Но как эти наемные работники будут работать, какие цели преследовать - целиком зависит от их менталитета. Если они с детства приучены воровать, то на должностях будут делать то же самое, изменится только масштаб.
Если же их всегда окружали честные и порядочные люди, то и на высоких постах они сохранят эту честность и порядочность. Именно поэтому, скажем, в Германии нет чиновников-взяточников. Попробуйте дать чиновнику взятку, и он просто не поймет, что это такое :)
А как только поймет - немедленно вызовет полицию... :)
Народ НИКОГДА не являлся и НЕ будет(в обозримом будущем) являться "источником..."даже в такой дем.стране,как Швейцария.
Жителям этой страны ПРЕДЛАГАЮТСЯ демократические варианты(уже кем-то обдуманные!) правления,кто ДЕНЬГАМИ,разумом,талантом выбрался в"источники".
Швейцарии,по её чудному георгафическому положению,малой территории и умными в своё время правителями,ПОВЕЗЛО.
Сравнивать её с возможностями ОГРОМНОЙ,много менталитетной России, НЕЛЬЗЯ.
И потом - даже если "всегда окружали честные и порядочные люди",но НЕ было возможностей и денег на образование,связи,карьеру,то о каких "высоких постах"может идти речь.
А в Германии просто взятку НЕ"дают",о ней договариваются.Формы другие.
И если так же рассуждает большинство россиян - картина удручающая.
Чтобы убедиться, что источником власти является именно народ - просто откройте Конституцию. Это обычно ст. 5 или 6, в большинстве государств :)
Или Вы не верите и в то, что существуют страны, где Закон - это не пустой звук?
Имейте в виду: пока народ придерживается Вашей позиции, любая форма государственности неминуемо будет трансформироваться либо в олигархию, либо в тоталитаризм. Впрочем, если Вас устраивает быть всего лишь восполняемым ресурсом для обогащения олигархии - Ваше праао.
А меня подобная роль не устраивает.
И еще. Хозяин любой страны - всегда народ. Но только а случае, если он объединен.
А для разобщенного народа любая объединенная группа - например, община выходцев с Кавказа, - уже представляет непреодолимую силу.
Ничего нн напоминает?
Я вас очень прошу НЕ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛИЧНОСТИ и НЕ вешать ярлыков.
Все наоборот: власть, конечно, может объединить людей "сверху", с помощью дубинки, в границах одного государства. Но этот путь объединения препятствует созданию гражданского общества. В странах, где исторически централизация власти была быстрой и ранней, гражданское общество не формируется. Об этом писал еще Хосе Ортега-и-Гассет в "Бесхребетной Испании".
Россия, увы, тоже в их числе.
В СССР народы были объединены центральной властью. Но стоило власти ослабеть - государство рассыпалось, как карточный домик. А народ вернулся к исходной асоциальности.
Именно поэтому бесплодны и попытки Кремля объединить народ "сверху" сегодня.
Подходящей идеологической платформы нет, поэтому партийный принцип провалился. Сейчас пробуют клерикальный...
Но сильное общество всегда растет само и "снизу"...
Я тоже из крестьян-пролетариев,но это НЕ ярлык невежества и обязательного"тупизма"!
Это настоящее ВРАНЬЁ и какая-то странная и непонятная ненависть на те времена.
Честность всегда связана с объективностью,личное должно отбрасываться.
Я(с 1954г) училась в деревенской сибирской школе(д.Николаевка) недалеко от Омска.КАЖДЫЙ день в школе для меня,и,уверена!,для многих моих сверстников,был ПРАЗДНИКОМ.
Из нашего класса в 17 человек,4 поступили и окончили ВУЗ,а одна девочка в Новоссиб.Академ городке стала ученым геофизиком.
Знания,которые были даны в этой школе,есть тот СВЕТ по жизни,который даёт мне право и удовольствие считать себя ЧЕЛОВЕКОМ.
И эти"лишние" знания для меня НИКОГДА не были лишними,а являются той энергией,что и СЕЙЧАС, в возрасте,движет моим разумом в УДОВОЛЬСТВИЕ познания.
Я по гроб жизни буду благодарна тем учителям,которые заложили в моё сознание необходимость и радость таких"лишних"знаний.
Учителя были разные и не всем достались настоящие.
Были и такие: "В этом году мне достались не ДЕТИ, а одни отбросы общества. Ушла бы куда-нибудь, только я больше ничего не умею делать".
- Куда смотрят родители? Зачем их ДЕТЯМ такой "учитель"?
***
- Скупил весе учебники, буду дома сам своих ДЕТЕЙ учить. Моим ДЕТЯМ не нужны такие "учителя", какие были у меня, - сказал отец двоих детей.