Права человека – это права клетки в социальном организме.

На модерации Отложенный

О правах человека сегодня можно услышать много разговоров. Говорят о правах человека разные люди и с разными целями: кто-то говорит, мало что в этом понимая, кто-то использует права человека как ширму для прикрытия своей нечистоплотной игры, кто-то говорит искренне и понимая суть идеи. Таких не много.
Разберем саму концепцию прав человека, суть самой идеи.

Идея прав человека возникла в результате огромного человеческого опыта взаимодействия человека и Социума: семьи, рода, общины, державы, государства. Сегодня в человеческом Социуме превалирует институт государства (государь, элита, охлос). Считается, что государство - это необходимый институт. «Без государства человеческое общество не может нормально существовать и развиваться. Общество без государства – это анархия и хаос. Это ни к чему хорошему не приводит». У государства есть очень важные функции: правоохранительная для борьбы с преступными элементами; военная функция для защиты от внешних врагов; судебная функция для урегулирования внутренних конфликтов и т.д. Все эти функции социального организма необходимы людям для нормальной жизни.
Но ПРАВильно ли строятся современные государства, соответствуют ли ПРИРОДНЫМ организмам!? Это отражает ПРАВО.

  1. Современное состояние Права и его перспективы
    Любое право, какую бы мы эпоху не взяли, отражает существующие в нашей Жизни энергии клетки и организма, их соотношение. Попытки обосновать право скажем «из себя» (формально-юридический подход) или через экономику (экономический детерминизм) носили и носят промежуточный характер, не вскрывают исходные причины проявляющихся в мире правовых процессов. Немалый эволюционный вклад (введение понятия интуитивно-правовой совести и т.п.) вносят существующие психологические трактовки права, открывающие право через эмоции (утверждение о том, что в психике человека как клетки в организме имеется потребность в повиновении и т.п.).

 

В отечественной юридической литературе весьма точно отмечается, что «русское слово “право” этимологически нельзя вывести из латыни. Его смысловое пространство очерчивается однокоренными словами: СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПРАВЬ, ПРАВДА, ПРАВЕДНЫЙ, ПРАВИЛЬНЫЙ, ПРАВИЛА и др.».

По Ведической традиции Право должно отражать Правь, Миры Богов. В Мирах Прави уже видно всë многоцветие базовых энергий. Речь идет об энергиях Любви и Света, раскрывающихся, прежде всего, через Честность с самим собой и другими, Безусловное приятие, Прощение, Благодарность, Совесть и, конечно же, Опыт наших Предков.

 

     2. Права по Прави.
Нормативный фундамент права образуют нормы общеправового регулирования, и прежде всего, раскрывающие цель права, поэтому столь важно правильно их определить.
Правовая норма-цель одна и едина, ее смысл состоит в содействии просветлению Души, т.е. развитию Души в Свете. На основе ее должны быть определены правовые нормы – задачи и правовые нормы – программные установки. Последние выступают функциональными характеристиками Права по Прави.

К ним относятся:
1) Посредством Права человек может [нас][трои]тьс[я] на честность с самим собой, т.е. осмыслить свои чувства, эмоции, действия, осознавая себя в качестве Души и сопутствующих ей Тела и Ума;
2) Право должно поддерживать и стимулировать связь человека с Наследием наших Предков и Землей (проживание на земле и другие формы землепользования);
3) Право должно поддерживать семейные, родовые, межродовые, соседские, общинные и межобщинные традиции (копное право; возвратное право и т.п.);
4) Право должно быть направлено на поддержание и стимулирование эквивалентного социального взаимодействия (отсутствие ссудного процента и биржевой торговли, отделение лжедохода от трудового дохода (так называемый «рентный эффект») и т.п.);
5) Право должно быть направлено на поддержание и стимулирование эффективного социального взаимодействия (большим [объединением, вложением, временем и т.п.] делать только то, что нельзя сделать меньшим);
6) Право должно поддерживать пути развития семьи и местной общины, ведущие к наибольшей их самодостаточности (возможность введения местной общиной в пределах своей территории платежного средства при расчетах, которое бы существовало наряду с общегосударственным и т.п.);
7) Право должно способствовать тому, чтобы человек мог трудиться как духовно, так и физически. 

 

     3. ПРАВО ДЕНЕГ – РЕЛИГИЯ ТЕНДЕМА, КИРИЛЛА И МАВРОДИ.

(Полный текст дан в . http://zhurnal.lib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма» http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/)

 

Рост числа преступлений, совершаемых ежедневно на необъятных просторах России, стал нетерпимым. Особенно возмутительно, что большинство тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с убийствами, имеет одну подоплеку: деньги.

Каждый может привести десятки примеров преступлений, сопряженных с деньгами, равно как неоправданно мягких приговоров судей, которые они назначают убийцам за совершенные ими из-за жажды обогатиться за чужой счет преступления.

Рассмотрим же пагубность денег на более широком фоне, отчего они не становятся менее опасными не только для жизнедеятельности отдельных людей, но и для общества в целом.
Персональную вину за эти преступления должны нести прежде всего ТЕНДЕМ и КИРИЛЛ. Именно они превратили деньги в высшее божество, которому истово поклоняется не только сами, но и обратили в свою религию миллионы и миллионы соотечественников, поверивших, будто деньги способны разрешить все проблемы, прежде всего - сделать жизнь каждого человека комфортной и счастливой. МАВРОДИ то же самое реализовал в частном (от ТРИО) порядке, за что и был наказан.

В чем причина такой упертой веры КВАРТЕТА во всесилие денег и, соответственно, богатство, осужденное в Библии как маммона?

Именно они сформулировали в двух коротких фразах суть идеологии, принятой на вооружение нынешней российской властью: "Богатство - отметина Бога" и "Нищета - не наша забота".
Но ведь ТРИО не выткалось из воздуха подобно улыбке кэрролловского Чеширского кота. Оно прямой ставленник и продолжатель начатого Ельциным дела.
Сегодня Путин ставит себе в заслугу, что преодолел в нулевые годы, по злой иронии Быкова названные "временем двух нулей", многомесячные невыплаты людям зарплат и пенсий. Лукавит премьер, готовящийся в третий раз вступить в должность президента. Основная заслуга Путина (если тут вообще уместно слово "заслуга") состоит в том, что он окончательно покончил с социализмом в России и погрузил страну в хаос капитализма с его "священной коровой" - признанием частной собственности на основные средства производства, распределения и обмена и - прибыль, суть те же деньги.

Вспомним: восхождение Ельцина началось не с провозглашения капитализма, а с критики привидегий, которые присвоила себе партийно-хозяйственная верхушка СССР. Впервые эта критика прозвучала с трибуны октябрьского пленума ЦК КПСС 1987 г. - буквально за две недели до празднования 70-летия Октябрьской революции. За такую дерзость Ельцин был изгнан из кандидатов в члены политбюро и с поста 1-го секретаря московского горкома партии и отправлен в ссылку в качестве заместителя министра Госстроя СССР. Тогда-то популярность Ельцина как "безвинно пострадавшего за правду" стала расти, как на дрожжах, и достигла апогея в декабре 1991 г., когда в результате сговора лидеров России, Украины и Белоруссии и вопреки итогам всенародного весеннего референдума был похоронен Советский Союз.
Но похороны страны явились лишь полумерой; надо было с корнем вырвать идею коммунизма, в которую многие в то время продолжали верить (нелепо было и помыслить, что партия, насчитывавшая 20 млн. членов, сплошь состояла из шкурников и негодяев, озабоченных лишь собственным карьерным ростом). Вот в этом-то и состояла главная трудность, вставшая перед Ельциным. Не зная, как легко и безопасно для себя покончить с идеей коммунизма, он сделал членами правительства новой России беспринципных рвачей, первую скрипку среди которых стал играть особенно наглый из них Чубайс, выпорхнувший, как это сделает позже и Путин, из "гнезда" любителя сладкой жизни Собчака.
Молодые министры до поры до времени помалкивали, понимая, что на крутом вираже от коммунизма к капитализму у них могут слелеть головы, и предпочли это сделать не сами, а с помощью западных экономистов, которых пригласили в Москву, передоверив им озвучить смысл и суть шоковой терапии.
Очень скоро из их среды выделился молодой представитель Чикагской школы монетаристов Джеффри Сакс, возглавивший группу экономических советников Ельцина в 1991 - 1994 гг.
За порученное ему и его коллегам дело Сакс взялся ретиво. Но вот что интересно: вернувшись на родину, Сакс написал: "Когда мы приступали к реформе, мы чувствовали себя врачами, которых пригласили к постели больного. Но когда мы положили больного на операционный стол и вскрыли его, мы вдруг обнаружили, что у него совершенно иное анатомическое устройство и внутренние органы, которых мы в нашем медицинском институте не проходили".
Другими словами, разочаровался Сакс в результатах своей и своих российских коллег работе, что и признал в интервью от 15 июня 2000 г., когда на смену добровольно покинувшего пост президента пришел приголубленный им Путин: "Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей". И посоветовал новому руководству России во главе с Путиным "отменить приватизацию и начать всё заново".
Откровение бывшего учителя и друга взбесило всегда нагло-самоуверенного Чубайса, за что его особенно ценит Путин, перемещая своего земляка с одной руководящей должности в стране на другую. В 2001 г. Чубайс дал собственное интервью, в котором заявил: "Не Западу судить! Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма". И далее: "Мы знали, что каждый проданный завод - это гвозь в крышку коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой - двадцатый вопрос. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России - это необратимость".
Разбушевавшегося Чубайса поддержал его земляк и соратник по совместной работе под крылом Собчака Путин. Тогда-то он заявил, а позже не единожды повторил уже не как бывший председатель по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а как президент России: "Пересмотра итогов приватизации не будет".

Так кто же способен переломить эту негативную тенденцию? Никто, кроме нас самих. Каждому из нас в отдельности и всем вместе следует хорошенько задуматься: так ли уж всесильны деньги, чтобы собственной властью и авторитетом Путина продолжать давить на нас, оставаясь единственной ценностью, которую мы признали главной в своей жизни, или существуют иные ценности, на которые не навесишь ярлык с указанием их цены в рублях или иной другой валюты?