25 ноября 1867 года (146 лет назад) - Альфред Нобель запатентовал динамит
Альфред Бернхард Нобель (1833 - 1896) — шведский химик, инженер, изобретатель динамита.
Завещал своё огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий. В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме и университет в Днепропетровске.
Динамит — взрывчатая смесь, абсорбент, пропитанный нитроглицерином. Также может содержать и другие компоненты (селитра и др). Вся масса обычно спрессовывается в цилиндрическую форму и помещается в бумажную или пластиковую упаковку. Подрыв заряда осуществляется с помощью капсюля-детонатора.
Динамит был запатентован Альфредом Нобелем 25 ноября 1867 года.
Начиная с 1859 года, Нобелем, его отцом и младшим братом ставились эксперименты над взрывчатым жидким нитроглицерином.
Для его производства было построено несколько заводов в Европе и Америке фабриками в 20 странах мира. Часть заработанного состояния он завещал для образования фонда, ежегодно вручающего Нобелевские премии.
Однако учитель химии Нобеля, Николай Зинин совместно с инженером Петрушевским также активно работали над поиском способов получения и безопасного применения нитроглицерина в военном деле в 1863—1866 годах. Смешав нитроглицерин с окисью магния, Петрушевский получает так называемый «русский динамит Петрушевского».
Русская революционная партия «Народная воля» под руководством Ширяева активно занималась производством динамита.
Комментарии