О конфессиональной розни
Это место святее других.
Или к вопросу о конфессиональной розни.
Идеязнание (наука, занимающаяся изучением идей и систем идей) не касается религиозных вопросов, верований и обрядов в силу многих причин.
Одной из таких причин является сильный накал страстей вокруг предметности и символов веры.
Но поскольку единство, всеединство и гармония составляют суть системы идей, то таковое же мы должны были бы наблюдать и по поводу различных верований в единого Бога.
Однако, мы видим обратное. Мы видим разделение всех традиционных верований (исповеданий) на различные конфессии и направления, как правило, не признающие друг друга.
И это касается не только христианства (православие, католицизм, протестантизм) . Разделены и другие основные (массовые) религии : ислам (шиизм, суннизм,
), буддизм (тхеравада, махаяма, ваджраяна), иудаизм (ортодаксальный, реформаторский, хасидизм).
Указаны только основные религиозные течения (конфессии). Помимо них, в том же христианстве, много других течений, порожденных не только вселенскими, но и внутренними расколами.
Вышеперечисленное позволяет нам предположить, что в вопросах веры существует тот беспорядок, который устранить невозможно, и который год от года будет только расширяться.
Но также мы видим, что указанные факты люди принимают как должное. Что так и должно быть, как есть.
Но то, что есть - имеет ярко выраженный человеческий фактор, личностный характер, является свидетельством борьбы различных религиозных групп.
Происходит подмена, которую производят с нашей логикой и нашей историей.
Можно перечислить основные причины : это толкования старых и новых фактов, фальсификации и мифотворчество, манипуляции сознанием этнических групп.
Свобода вероисповедания и свобода совести, дарованные государствами своим гражданам, нисколько не снизили борьбы самых различных религиозных деятелей и организаций за души людей и целых народов. Напротив, эта борьба обострилась, и носит явный реакционный характер. Это выражается в непримиримости и нетерпимости друг к другу различных религиозных конфессий и течений, невозможность их взаимодействия и совместной работы в рамках доктрины о многообразии религиозной деятельности.
Одним из факторов противодействия религиозной обработке граждан является атеизм. Но атеизм - это та же вера, но со знаком минус. Разве является вопрос о Творце определяющим для тех, кто живет в созданном им мире ? Да если даже и верна теория взрыва и развёртывания Вселенной, разве мир не устаканился с тех пор, являя нам потрясающую стабильность и наличие жизни в отдельно взятом её уголке ? Поэтому позиция атеизма слаба, и не выдерживает критики в условиях резкого отличия земного рая от космических катаклизмов Вселенной.
Что имеем в сухом остатке ? Имеем идеязнание.
Все идеологические доктрины, претендуя на всеобщность и справедливость, подобны религиозным доктринам, как по нетерпимости, так и по претензии на истинность.
Нужен сдерживающий фактор.
Таким фактором является идеязнание, которое изучает идеи и системы идей, и способно в ближайшем будущем создать теорию систем идей.
Комментарии
\\\\\\\\\\\\\\Все идеологические доктрины, претендуя на всеобщность и справедливость, подобны религиозным доктринам, как по нетерпимости, так и по претензии на истинность.\\\\\\\\\\\\\\\\
Оптимальная идеология должна быть направлена на практическое решение остроактуальных практических проблем. На словах это обещают все идеологии, на деле-практике успехов нет.
Если не брать ИДВ, Наука жизни выигрывает у всех остальных мне известных идеологий добрых намерений.
Мировых религий три триединых - это Буддизм с основой на материалистическом начале; это Ислам с основой на экзистенциальном начале; это Христианство с основой на идеалистическом начале.
Но мировые религии все исходили из обыденного толкования правил жизни людей, ну или там всякие родо-племенные религии, языческие и т.д. Иудаизм это язычество еврейского народа, но не мировая религия. А уже из этого язычества во всем его разногласии и многообразии и стала формироваться мировая религия - Христианство.
Технологии у вас батенька слабовата.
А вот с понятием идеязнание я просто даже и не знаком, но поинтересуюсь. Если что могу ли обратиться к вам за помощью?
Как я раньше этого не видел, что иудаизм есть язычество евреев ! Ведь на поверхности эта тематика.
Между строк. Есть мнение, что осмысление и представление русской философии в вашем изложении - это ваш труд. Я бы сказал, успешный.
Идеязнание сформулировал наш Ивашкевич.
Это русский вариант существа идеологии.
А христианства имеет три триединых ветви - католицизм, протестанство, православие. Это исторический путь усложнение правил жизни людей познанное через божественное начало. Или как процесс накопления знаний - обыденное понятие правил жизни, эмпирическое, теоретическое.
Где можно найти этого Ивашкевича?
А вот то что технология триединства всеединства гармонии это новое направление в мировой и философии и экономической теории разработано мною, так это совершенно верно. Я работаю в этой области более 30 лет и имею научные публикации. Я простой русский ученый, а не попугай или болтун.
Есть ученые, которые производят знания (или создают новые), есть которые воспроизводят (или потихоньку развивают эти новые), а есть которые используют (просто применяют в жизни), такова технология научной работы.
Религия - это часть человеческой культуры, исходящей из подчинения невежественного сознания призракам своего воображения. Религиозный человек не может обладать знанием, им руководят призраки его воображения, а никак не ум. Следовательно, появление в сообществе религиозно озабоченных не допустимо. Избавтесь от своих призраков воображения и приобщитесь к знанию, тогда Добро Пожаловать в наше сообщество.