Иркутск. Часть IV. Люди. Продолжение №4

Анатолий Васильевич Кузнецов

В начале 50-х годов в Иркутске возобновляются работы по строительству гидроэлектростанции, начинавшиеся еще до войны. В 54-ом в тело плотины укладывается первый бетон. Среди множества людей, приехавших на строительство, был студент Литературного института Анатолий Кузнецов. Работа бетонщиком и сотрудничество в небольшой газете "Огни коммунизма", освещавшей ход строительства, а также и работа на сооружении Братской ГЭС, дало материал для написания повести о строителях, вышедшей в 57-ом в журнале "Юность" под названием "Продолжение легенды". Потом была главная книга "Бабий Яр", написанная по воспоминаниям детства, и получившая известность во всем мире.

Памятник Анатолию Кузнецову в Киеве


 В этой же ангаргэсовской газете, редактором которой был в то время мой отец, проходили практику еще большая группа молодых в ту пору, начинающих журналистов, впоследствии ставших большими писателями. Это прежде всего

Валентин Распутин, Геннадий Машкин, Вячеслав Шугаев, Роман Солнцев, Юрий Скоп. Все они потом прошли через организованный в 65-ом году в Чите, семинар для молодых писателей, который дал рекомендации тринадцати из них, по которым они были приняты в союз писателей СССР. Семеро были иркутянами. На семинаре появилась крылатая фраза — иркутская стенка писателей». 

Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года.  «Родился я в трехстах километрах от Иркутска — рассказывает он сам,— в Усть-Уде, что на Ангаре. Так что я — коренной сибиряк, или, как у нас говорят, тутошний. Отец мой крестьянствовал, работал в леспромхозе, служил и воевал... Словом, был как все. Мать работала, была домохозяйкой, едва-едва управлялась с делами и семьей, — ей забот, сколько помню, всегда хватало» в крестьянской семье." После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета. Первый рассказ «Я забыл спросить у Лешки...» опубликован в 1961 в альманахе "Ангара". На семинаре в Чите был в группе писателя В. Чивилихина, который высоко оценил талант Распутина и даже передал по телефону в «Комсомольскую правду» его рассказ «Ветер ищет тебя». С той поры утекло много времени. Сегодня Валентин Григорьевич по праву в числе лучших писателей России. Все помнят его пронзительные рассказы и повести "Урок французского";  "Василий и Василиса"; "Деньги для Марии"; "Последний срок"; "Прощание с Матерой"; романы "Живи и помни" и "Пожар".  Распутин  с горечью говорит о сегодняшнем времени: «У нас замечательный президент, его любит весь мир. Он умеет обходиться и с нашими парламентариями, и с народом. Много ездит, немало делает для России, для того чтобы была и торговля, и все остальное. Но делается все это однобоко. Он знает, как получать нефть, газ, знает, где и как зарабатывать деньги и хорошо зарабатывать. Все остальное брошено, в том числе и большая часть российских деревень.  ....В Москве откровенно говорят о том, что не знают, как поступить с Восточной Сибирью. Об этом говорилось на недавнем форуме в Иркутске. Похоже, что нас собираются передать каким-то государствам: продают карту наших полезных ископаемых, чтобы те знали, где и что у нас добывать. Это не сказки, это точно. Тысячи китайцев переходят сюда, селятся, работают, обживаются. В Благовещенске уже не знают, куда от них деваться. Перспективы очень безрадостные... Игры в справедливость, разговоры о правах человека... Какие права человека - здесь людей с родной земли, с родных могил гонят!» 

Геннадий Николаевич Машкин

Геннадий Машкин родился 13 марта 1936 года в Хабаровске. Окончил геологоразведочный факультет Иркутского политехнического института. Участник открытия одного из крупнейших золоторудных месторождений в России — Сухой Лог. Первый рассказ Геннадия Машкина "Мелодии над Ангарой" вышел в газете "Советская молодежь" в 1956. 

Известным в литературном мире, Геннадия сделала вышедшая в 66-ом году повесть "Синее море, белый пароход".

Повесть рассказывала о двух семьях, живущих на Сахалине, русской и японской. Она сразу была переведена на несколько языков мира. Мне очень нравился его роман "Открытие" о жизни и быте геологов. 

Умер Машкин 23 января 2005 года в Иркутске.

Вячеслав Максимович Шугаев

Родился в г. Мензелинск Татарской АССР 10 февраля 1938 года. В 1961 после окончания факультета журналистики Уральского университета он переехал по распределению в Иркутск, где долгие годы жил и работал и поэтому считался писателем-иркутянином.

Здесь он стал членом Союза писателей СССР. После Читинского семинара, объединившись в творческое сообщество Распутин, Вампилов, Шугаев и Скоп писали даже в сооавторстве, так увидела свет повесть Распутина и Шугаева "Нечаянные хлопоты", в соавторстве с Юрием Скопом повесть "Мы придем в город утром".
В Иркутске были написаны его основные книги: «Бегу и возвращаюсь», «Осень в Майске», «Деревня», «Добро лет», «Любовь в середине лета», «Арифметика любви», «Дождь на Радуницу» и другие. По его книге «Арифметика любви» был поставлен одноименный кинофильм (1986). Умер 3 марта 1997 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Александр Валентинович Вампилов

19 августа 1937 года в селе Кутулик Аларского района Иркутской области в семье учителей, родился еще один, замечательный писатель драматург Александр Вампилов. Его отец Валентин Никитич Вампилов, по национальности бурят, талантливый педагог, яркая, незаурядная личность, вскоре после рождения сына, был арестован, а 9 марта того же года расстрелян по приговору «тройки» Иркутского областного управления НКВД.  В феврале 1957 года  В. Н. Вампилов был посмертно реабилитирован. По окончании школы Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета, который окончил в 1960.  Первый рассказ А. В. Вампилова — тогда студента третьего курса — «Стечение обстоятельств» был опубликован (под псевдонимом А. Санин) 4 апреля 1958 года в газете «Иркутский университет», а затем в альманахе «Ангара». Этот рассказ дал имя и первой книге Александра Вампилова, которая вышла в свет в 1961 и включала в себя юмористические рассказы и сцены.  В 1962 А. Вампилов пишет одноактную пьесу «Двадцать минут с ангелом». В 1963 написана одноактная комедия «Дом окнами в поле».  В 1964 написана первая большая пьеса — комедия «Прощание в июне» (к работе над ней драматург возвращался неоднократно: известны четыре варианта пьесы). Попытки автора заинтересовать центральные советские театры ее постановкой закончились безуспешно.

Прорывом Вампилова на советскую театральную сцену стала постановка пьесы «Прощание в июне» в 1966 Клайпедским драматическим театром (главный режиссер – Повилас Гайдис). Осуществил эту постановку молодой белорусский режиссер Вадим Допкюнас. Успех клайпедской постановки открыл двери советских театров для творчества Вампилова: так в 1970 пьеса “Прощание в июне” шла уже в 8 театрах СССР, хотя пока не в столичных театрах.
В 1965 А. Вампилов пишет комедию «Старший сын» (первое название «Предместье»). В 1968 драматург заканчивает пьесу «Утиная охота».  В начале 1971 года А. Вампилов завершает работу над драмой «Прошлым летом в Чулимске» (первое название «Валентина»). В том же 1971 А. Вампилов пишет одноактную пьесу «История с метранпажем». Эта комедия, объединенная с пьесой «Двадцать минут с ангелом» образует пьесу «Провинциальные анекдоты».

Только в 1972 отношение центральных театров к творчеству Вампилова начинает постепенно меняться. Его пьесы ставят московские театр имени Ермоловой, театр имени Станиславского и ленинградский Большой драматический театр.

Вампилова кровно занимало, почему люди, вошедшие в жизнь молодыми, здоровыми, нравственно сильными, далеко не достигшие вершины своей судьбы, ломаются и погибают. Как победить процесс нравственной деградации, как удержаться в убеждениях честным и сильным? Ответ Вампилова обращает нас к себе самим, к тем неисчерпаемым резервам человеческой души, какие есть в каждом человеке — лишь бы он не перестал верить, что может и должен жить достойно”, — пишет в своей работе, посвященной творчеству Вампилова, известный критик В.Я., Лакшин.

За свою короткую жизнь Вампилов создал свой неповторимый театр, его творчество оказало огромное влияние на всю сов. драматургию 1970-1980-х. Пьесы Вампилова поставлены практически во всех странах Европы, в театрах Японии, США. Смерть Александра трагически настигла близ Байкала, у истока его любимой Ангары. Было Александру всего 34 года.  Похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище.

Памятный знак у места гибели

Памятник Вампилову в Иркутске

Продолжение следует...