Акунин и «Истории Российского государства»

Всё-таки гордыня — враг человека. Вот сидит беллетрист, клепает детективы, с гонораров покупает домишко во Франции, откуда время от времени через Фейсбук поругивает кровавый «рыжымь». Но хочется-то большего. Стать властителем дум, подняться в разряд «серьёзной» литературы.
Писатель вспоминает: а был ведь когда-то такой Николай Михайлович Карамзин. Оный тоже начал с массовой литературы, сентиментального бестселлера «Бедная Лиза», ан потом создал 12-томную «Историю государства Российского», без обращения к коей теперь ни один серьёзный филолог не обойдётся.
Но писатель — постмодернист, что-то новое (своё то бишь) придумать не в силах, поэтому попросту переиначивает чужое название, и выходит «История Российского государства».
Читатель покупает сей фолиант за 719 рублей. Читает один абзац, например, такой:
«Восточноевропейская равнина становилась домом для самых разнообразных пришельцев: сарматов, готов, печенегов… Такими же находниками были и русославяне. Просто они сумели построить долговечное государство, на время поглощённое Чингисидами, но всё–таки уцелевшее и оказавшееся жизнеспособным».
Если читатель читает стоя, например, в метро, то лучше бы заранее присесть, чтобы не упасть.
Во-первых, «Восточно-Европейская» пишется через дефис. Во-вторых, называется она несколько по-другому — Русская равнина (интересно, с чего вдруг)?
В-третьих, ко времени прихода монголов единого государства на Руси уже не было. В-четвёртых, сложную систему зависимости Руси от Орды можно назвать как угодно, но только не «поглощением»: религия, культура, язык, даже местная администрация — всё осталось прежним, сугубо внутренним делом. Поэтому говорить о «государстве, поглощённом чингисидами» по меньшей мере некорректно. В-пятых, слово «чингизид», то есть потомок Чингисхана, пишется через «з», а не через «с».
В-шестых, помня, что настоящий учёный не только пересказывает предшественников, но и изобретает своё, автор везде в книге использует, мягко говоря, странный неологизм «русославяне». Во то время как имеется спорный, но всё-таки устоявшийся термин «славяноруссы». Так нет, нужно выпендриться. Гордыня.
В-седьмых, загадочные «русославяне» называются не менее загадочным словом «находники». Открываем словарь древнерусского языка: «приезжий, пришелец». То, что русские на своей земле чужие — конечно, не новость. Но то, что, по мысли автора, мы «такие же, как сарматы, готы, печенеги» — уже нечто интересное. Однако нет, дорогой псевдо-Карамзин, мы другие: потому хотя бы, что эти народы с карты мира исчезли, а мы, в отличие от них, выстояли. Живём.
И в-главных — омерзительна эта тонкая нюансировка «просто они сумели построить долговечное государство, всё-таки уцелевшее». Нет, дорогой автор, вовсе не просто построить тысячелетнее государство, и вовсе не просто уцелеть в битвах с лучшими армиямиОйкумены (именно так это слово произносится по-русски, а не «эйкумена», как вы, вследствие той же гордыни отказавшись от услуг корректора, пишете). Но с Божьей помощью построили. Заплатив многими жизнями, уцелели.
И да, это всего лишь один абзац. Вслед за которым начинается другой абзац. Полный.
В старые времена бытовала хорошая практика: у каждой претендующей на академичность книги был учёный-консультант, учёный-рецензент, научный редактор (о чём, разумеется, сообщалось в выходных данных). Листаем титульные листы этой книжки — ничего подобного. Да и зачем автору консультанты-рецензенты — чай, сам не лаптем щи хлебает, исторические образование получил.
Вот и видим:
«Евроазиатская цивилизация, частью которой мы являемся, самим своим возникновением обязана окончанию последнего ледникового периода».
От понятия «евроазиатская цивилизация» профессор Тойнби, основатель «цивилизационного» подхода к истории, переворачивается в гробу.
Первые цивилизации (и не сразу во всей Евразии, а далеко друг от друга, на реках Нил, Евфрат, Ганг, Хуанхэ) появились, по самым оптимистичным подсчётам, примерно в 3 тысячелетии до нашей эры — через 6-8 тысяч лет после окончания ледникового периода. А то, что «после» — не значит «вследствие», написано ещё в первых параграфах учебника логики.
С научными понятиями у автора в голове каша. Пишет, например, про «великий скандинавско-финляндский ледник». Видимо, имеет в виду последнее, Валдайское оледенение, ну да гляциология — наука не барская.
Однако же сколь ни плохо разбирается беллетрист в истории, географией володеет он ещё хуже:
Южнее Великого Леса, где сидели в своих болотах древние финны (!), тянулась Великая степь, она же Дикое Поле — широкий коридор, по которому кочевые народы вторгались через урало-каспийские «ворота» в Европу.
Дикое Поле — равнина между Днестром и Доном, которую никак нельзя отождествлять с Великой степью, простирающейся через всю Евразию. Что ещё за «урало-каспийские ворота» — неведомо. А пассаж про «сидевших в болотах древних финнов» образованному человеку и комментировать стыдно-с.
В Рунете есть выражение: «КГ/АМ». Что означает: «Как грустно, архивными материалами автор не пользовался». Именно его и вспоминаешь, спотыкаясь об очередные глубокие мысли властителя дум:
«Таборы блуждающих землепашцев бродили по Евразии».
«У гуннов была какая-то стаеобразная форма полигамии».
«Римляне оставили свои дальние провинции ещё и потому, что там стало слишком холодно и голодно зимой».
«Русь-Россия со временем приступила к созданию собственной империи метисного европейско-азиатского типа».
И, оказывается, Древняя Русь «целиком принадлежала к европейской цивилизационной зоне».
Батенька, ну какой «метисный европейско-азиатский тип»? Ну какая «европейская цивилизационная зона»? Вы всё-таки научный труд пишете, а не псевдоисторические детективчики, но со своими языковыми играми завязать не можете.
«Современная Россия — плод брачного союза между Западом и Востоком, заключённого отнюдь не по любви, это уже потом как-то стерпелось-слюбилось». Нет, господин псевдоним, современная Россия есть плод тысячелетнего созидательного труда великого народа, и не как иначе.
И когда вы пишете, что «Наше государство в известном смысле — продукт климатических колебаний», пожалуйста, помните о том, что и ваш дом во Франции — это тоже, «в известном смысле», результат путинских пятилеток, благодаря которым доходы читателей позволяют покупать ваши фолианты по 719 рублей за томик.
Нет, это не русофобия, а заурядная безграмотность и косноязычие, помноженные на гордыню.
Нет, это не нас вы обманете — вы обманываете только себя, когда пишете в своём бложике, что отказываетесь идти на встречу главы государства с писателями, поскольку в России-де «есть политические заключённые». И говоря так, вы живёте в своём интеллигентском мирке, где далеко-далеко, в космическом вакууме, есть злобный сферический Путин, удушающий свободы, а вот тут, рядом с вами — никак не связанные с этим пять фильмов по вашим книжкам, экранизированных на деньги Первого и Второго канала.
Нет, это не «Древнюю Русь можно назвать неудавшимся государством», как вы полагаете, — это вас можно назвать неудавшимся русским писателем.
Комментарии
Вот что получается если за историю Российского государства берется еврей грузинского происхождения. Вообще евреи историки, это что то с чем то;)))) Ни одному верить нельзя вообще. Последний заслуживающий доверия еврейский историк, это Иосиф Флавий;)))))
Вы пустомеля и пустобрех?
Что взять от человека, выросшего в семье учителя литературы Беллы Исааковны? Все закономерно
Григорий Чхартишвили родился в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской (1921—2007). В 1958 году семья переехала в Москву.
Назван в честь деда — расстрелянного в 1937 году партийного деятеля Николая Самсоновича Сванидзе, дальнего родственника первой жены Иосифа Сталина — Е. С .Сванидзе. Бабушка Николая Сванидзе по отцовской линии — Циля Исааковна была членом партии большевиков[8]. По словам Николая Сванидзе, она ненавидела Сталина[8].
Окончил 56-ю московскую специализированную школу с углублённым изучением английского языка.
Закончил исторический факультет МГУ (1977), специальность историк[1][2][3][4], преподаватель истории со знанием иностранного языка[1][2][3][4]. Работал в Институте США и Канады РАН.
Не интересно. Тем паче аффтар глумится, что пропущен дефис (что, он рукопись читал?!), хотя сам позволяет умильные ляпы:
=географией володеет он ещё хуже:=
Эт что за глагол такой?...)))
На и с дефисами сам не дружит..))
Да, Акунин уж ни как не историк и себя таковым не преподносит.
Писатель имеет право иметь свой взгляд.
И от этого РЫЖИМ лучше не станет.))
Одновременно Акунин заявил о том, что перестает писать детективы. Последняя на сегодняшний день книга про Эраста Фандорина «Черный город», главного героя серии исторических детективов Акунина, вышла в 2012 году. Ранее писатель говорил, что в этой серии еще планируется выпустить сборник новелл.
Из сообщения Акунина в ЖЖ следует, что первый том «Истории» уже написан и в нем охватывается период до монгольского нашествия. Сколько времени может уйти на весь проект, писатель оценивать не стал, однако отметил, что он многолетний. Акунинская «История», по замыслу автора, должна быть написана увлекательно. Предназначается она для людей, которые интересуются историей страны, но не для историков. Вместе с тем писатель пообещал, что в книгах не будет фактологических вольностей, а «История» будет проверена специалистами.
http://lenta.ru/news/2013/03/20/akunin/
Свободный художник в свободной стране...))
Собака лает, ветер носит..))
не рыжий, а РЫЖИМ.. (существительное, ед.ч. наст. вр.)...))))
Вы сами свою статью прочли, иль велели запостить?!...))))
=поругивает кровавый «рыжымь»=
(кстати, и тут ошибка фактологическая.. даже ежли аффтар хотел постебаться, надо было в конце "ъ" ставить)....)))
Вы будете указывать - как художникам работать?
Бред если только напишет.
Для евреев в израиле?
Кто его из здравомыслящих читать в России будет?
Он ведь продажная иуда и фактически мечтает уничтожить Россию.
Ну положим, он не читал. Я - читал. Что дальше ?
Бредятины там гораздо больше, чем приведено в статье.
Набор её вполне не новый : "А был ли мальчик (Рюрик) ?" и т.п.
Всё это до него уже пережёвано и пропущено через организмы многих русофобов, он решил этот продукт вторичный, ещё раз пожевать. Вот и всё.
"Нового" там лишь только масса странных слов (русских, но "вывернутых наизнанку")...
Вас, Савел, огорчу, про древних укров там - ни слова :))
ОТМЕЧУ, ЧТО РОССИЯ НИКОГДА НЕ ПЫТАЛАСЬ И НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ В ОТНОШЕНИИ ИСКАЖЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ НА ЗАПАДЕ, ТЕМ БОЛЕЕ ПИСАТЬ и ВНУШАТЬ ИМ СВОЁ ВИДЕНИЕ ИСТОРИИ... ОТЧЕГО ОНИ ТО ТАК ТЩАТСЯ НА НАС НАПРАСЛИНУ ВЕСТИ?