«Все прогрессы реакционны, если рушится Человек» /Роберт Вознесенский/
«Прогресс возможен и безопасен лишь под контролем Разума… Только в атмосфере интеллектуальной свободы возможна эффективная система образования и творческой преемственности поколений» - сказал А.Д. Сахаров в своей Нобелевской лекции.
Что же такое прогресс? Тип развития общества, при котором увеличиваются возможности человека реализовать себя, быть счастливым? Верно. Но как этого добиться? Общество является сверхсложной самоорганизующейся системой. Человек тоже. Прогрессивной ветвью развития таких систем являются изменения, при которых увеличиваются их функциональные и адаптивные возможности. Каким же должно быть общество, чтобы человек становился счастливее, умнее, здоровее? Каким должен быть человек, чтобы такое общество стало возможным?
Французский философ-просветитель Жан Кондорсе (1743-1794) считал, что гарантией прогресса является развитие научных знаний. Но уже в XIX в. высказывались сомнения относительно этих идей. Ф. Ницше (1844-1900) считал, что культура больна, под влиянием христианства в ней господствует неудачное различение между добром и злом: делается акцент на непротивлении, самоотвержении, смирении и других «качествах слабости». А наказываются как раз лучшие качества человека – самоутверждение, творчество, воля к победе. Это ухудшает людей, происходит отрицательный противоестественный отбор, а значит деградация общества.
Многие мыслители считают, что теоретически «прогрессизм» несостоятелен, потому что порой целые поколения оказываются лишь материалом для «светлого будущего», что лишает ценности отдельную человеческую жизнь. А между тем, чем совершеннее организация общества, тем ценнее должна быть для него отдельная личность. В конце XX века становится общепризнанным, что критериями прогресса могут быть реальные возможности, которые общество предоставляет для самореализации и совершенствования личности. Но крайне неравномерное развитие человеческой популяции в разных регионах планеты делает невозможным какую-либо общую «норму» подобных возможностей. Есть люди, желающие паразитировать, есть желающие жить в развитых странах на социальные пособия и устраивать там беспорядки если им мешают паразитировать. Оказалось, что «homo» не слишком-то «sapiens». В XXI веке начинают понимать, что в стремлении к толерантности и «политкорректности» мы дошли до абсурда и меры по отношению к вандалам и паразитарным структурам должны быть более жесткими.
Можно утверждать, что критериями прогрессивности страны являются:
средняя продолжительность жизни всего населения, и отдельной строкой - уровень материнской и детской смертности, смертность мужчин в трудоспособном возрасте.
уровень жизни – количественно измеримые материальные, жилищные и экологические условия, динамика разумного потребления товаров и услуг.
качество жизни - показатели физического и душевного здоровья, уровень нравственности, психологического комфорта, безопасности, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Гипертрофия материальных потребностей отнюдь не гарантирует высокого качества жизни, богатство само по себе не приносит счастья. Качество жизни не всегда можно измерить количественно, но можно использовать и безэталонные экспертные оценки социологов.
Смысл жизни – в человеке, он не лежит вне жизни, отдельно от жизни. Он не сводится ни к работе во имя «светлого будущего», ни к борьбе за построение какого-нибудь …изма или достижения обманного «царствия небесного». Человек не средство для чего-то иного, его интересная и счастливая жизнь для себя и для других людей в настоящем – вот подлинная цель общества и смысл жизни каждого отдельного человека. Эта цель осуществима, если каждый будет способствовать становлению такого общества. В конечном счете, насколько интересы личности, государства и общества приближаются к гармонии между собой и к гармонии с природой – настолько общество прогрессивно.
У нас слишком остры противостояния. У нас слишком много ненависти, слишком остры контрасты между богатыми и бедными, между неразумным расточительным сверхпотреблением богатых и «сведением концов с концами» у бедных.
Солженицын был прав, сказав, что весь «бесконечный прогресс оказался напряженным и не рассчитанным рывком человечества в тупик… жадная цивилизация «вечного прогресса» захлебнулась. И ждут нас крупнейшие со времен неолита преобразования и полное обновление и Запада, и Востока, потому что оба в тупике».
Комментарии
Главный вопрос - есть ли абсолютный прогресс или, более остро, - действительно ли миру свойственен прогресс? Современный ответ на эти вопросы - "нет".
Развитие - это такое изменение структуры, которое повышает её устойчивость. А человечеству повышать свою устойчивость необходимо, так как нет благостной гармонии с природой, и природа насылает на нас поток угроз разного вида и интенсивности. Когда-нибудь очередная угроза, реализовавшись, неизбежно прихлопнет человечество (всё существующее - не вечно). Пока этого не произошло, во-первых, по везению и, во-вторых, потому что человечество маниакально наращивает свою защищенность.
В этом процессе людьми назначаются в разное время разные подходящие критерии прогресса. То это количество храмов и священников, то - урожайность, то - мощность машин, то - автоматизация и химизация, то - комфорт жизни.
Смысл любого явления - в эго последствиях. Смысл жизни человека - в последствиях этой индивидуальной жизни для человечества, как она сказалась на развитии человечества.
Прогресс в смысле рационалистическом - это возможность кормить увеличивающееся человечество.
Человек обзавёлся мозгом, который производит открытия, подобно железам, которые производят гормоны и пр.
И мощь нечаянного этого инструмента позволила человеку пренебречь сопротивлением остальной природы и стать неограниченным пожирателем. Ну, конечно, плодиться без всякой меры.
Если трезво подумать, весь прогресс лишь в этом и заключается. А великие открытия и изобретения, на и творения искусства, - просто инструменты этой экспансии.
Человека ещё только ждёт прогресс разума, когда он опомнится и начнёт искать компромисса с природой.
И никакое гос. устройство и общество не может "дать" счастье отдельному человеку, оно может лишь создавать возможности быть счастливым.