Реальная польза вегетарианства

В последние годы стала очень популярной система питания в стиле вегетарианства. Понятие это пришло к нам с Запада. Напомним, что вегетарианство подразумевает полное или частичное исключение продуктов животного происхождения из рациона. Формы вегетарианства могут варьироваться, но, как правило, сводятся к тому, что человек практически полностью отказывается от всех привычных продуктов и питается исключительно «живой» едой. Таких людей принято называть веганами.
Совсем недавно специалисты в области медицины относились к вегетарианству с большим опасениеми настоятельно рекомендовали не проводить подобных экспериментов со своим организмом. Однако, времена меняются, и отношение к вегетарианской системе питания также претерпевает изменения: специалисты, оценив все минусы и плюсы, склоняются к тому, что вегетарианство может быть полезным. Все большее количество людей принимают отказаться от употребления мяса и молочных продуктов, надеясь тем самым поправить свое здоровье.
Вегетарианство: плюсы и минусы
Впервые о пользе вегетарианской пищи задумались западные ученые. Американский врач Т.Колин Кэмпбелл проводил собственные исследования, в результате чего выяснил следующие плюсы вегетарианства: грызуны, которых кормили высококалорийной пищей заболевают раком чаще, чем их соплеменники, которые питались кормом с низким содержанием белка. Ученый установил, что естественные белки способствуют развитию раковых клеток, а белки, состоящие из растительных компонентов, данного эффекта не оказывают. Через некоторое время Кэмпбелл и врачи из Китая еще раз подтвердили пользу вегетарианства, предоставив данные о том, что классические системы питания, предусматривающие включение в рацион мясных продуктов, увеличивают частоту заболеваемости раком кишечника и молочных желез.
Мнения в пользу вегетарианства продолжают набирать силу. Спустя еще некоторое время выяснился минус животных продуктов: сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, патологии мочевыделительной системы и ряд других нарушений важнейших функций организма зависят от частоты употребления мясных продуктов. А ведь еще пару десятков лет назад данные болезни рассматривались как следствие возрастных изменений в организме. Исследование китайских ученых выявило взаимосвязь потребления мяса с повышением холестерина, что, как известно, увеличивает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
Несмотря на то, что основным питательным компонентом для клеток организма по большей части является белок, его переизбыток неизбежно повышает количество свободных радикалов, в результате чего образуются вредоносные азотистые соединения и повышается риск приобрести хроническое заболевание. Это еще одна доказанная польза вегетарианства.
Вегетарианская пища полезна для человека
Вся растительная пища, которая и составляет рацион вегетарианцев, содержит клетчатку, пищевые волокна, большинство которых не перевариваются организмом. Эти самые пищевые волокна из растительной пищи просто необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Пищевые волокна не только избавляют человека от ряда деликатных проблем, но и, ещё один плюс вегетарианства, способствуют своевременному выведению вредных веществ. А вот мясо и мясные продукты вышеперечисленными полезными свойствами не обладают.
Известен и такой плюс вегетарианской еды: некоторые растения способны замедлять развитие рака, предотвращать различные заболевания, а также повышать иммунитет. В растительной пище, о пользе которой неустанно твердят вегетарианцы, присутствуют многие важные питательные компоненты. Кроме того, ряд элементов, присутствующих в мясе, например, таких как, аминокислоты, витамины А, D, B и B12 можно в полном объеме получить, питаясь растительной пищей. Вопреки мнению сторонников мясной диеты, недостаток железа не может быть минусом вегетарианства, ведь железо восполняется орехами, свежими и сушеными фруктами, а также зелеными овощами и зеленью.
Для того, чтобы ощутить пользу вегетарианства на себе, стоит полностью сбалансировать свое ежедневное питание, следить за присутствием в рационе бобовых и зерновых культур. Между прочим, необходимое количество аминокислот содержится в гречневой крупе.
В наши дни большинство зарубежных ученых активно пропагандируют вегетарианство, приводя доказательства его пользы, убеждая в целях профилактики множества заболевания отказаться от употребления животной пищи.
Безусловно, польза вегетарианства очевидна, однако все же не стоит упускать из внимания факт, что резкий переход от крайности к крайности является серьезным стрессом для организма. Поэтому, прежде чем, рассмотрев все плюсы и минусы вегетарианства, переходить к новому режиму питания, следует найти адекватную замену привычным блюдам. Это поможет Вам получить радость и пользу от вегетарианской диеты без издержек и минусов для организма.
Существенные минусы вегетарианства

Последние годы в средствах массовой информации активно насаждаются идеи вегетарианского образа жизни и питания. Чаще всего они плавно вытекают из очередной новомодной диеты или занятия самолечением. Во всем, что пытаются внушать по радио, телевидению и в интернете следует сначала хорошо разобраться.
Для начала давайте определим, что вегетарианская диета означает практически полный сознательный отказ от включения в рацион мясных продуктов. Существует множество причин, исходя из которых люди придерживаются вегетарианского образа питания. Например, с нравственной точки зрения убивать животных - это грех и следует жить так, чтоб ни одно живое существо не пострадало в результате человеческой деятельности. Еще причина заключается во мнении, что вегетарианство позволяет предупредить большое количество опасных заболеваний. И, наконец, существует группа людей, испытывающих органическое отвращение к мясу. Также в категорию вынужденных вегетарианцев входят люди, имеющие аллергические реакции на животную пищу.
Виды вегетарианства
О непосредственном вреде вегетарианства мы поговорим позже, а пока следует отметить, что существует несколько разновидностей данного направления. В классической растительной диете запрещаются сугубо мясные и рыбные продукты, при этом разрешается включать в рацион молочную пищу, а также яйца. У лактовегетарианцев также допускается наличие в рационе мяса и молока. Особое место среди вегетарианцев занимает веганство. Оно является жесткой разновидностью вегетарианства, в которой запрещаются яйца, рыба, молоко, мед и, конечно, мясо. Среди веганов выделяют сыроедов. В отличие от всех вышеперечисленных категорий вегетарианцев, эти люди едят исключительно необработанную пищу – те продукты, которые не подверглись традиционному приготовлению . Наряду с указанными группами лиц известны и фрукторианцы, питающиеся лишь фруктами и орехами.В чем же состоит вред вегетарианства?
Почему вегетарианство вредит организму человека?
Исторически сложилось так, что человек как представитель своего биологического вида считается хищников. Его органы пищеварения не предусмотрены для переваривания большого количества растительной пищи. Доказательством тому является высокая степень усвоения животных компонентов и их огромное значение для производства новых клеток организма.
Миф о том, что, попадая в желудок, мясные продукты подвергаются гниению, более чем абсурден. Человеческий желудок содержит большое количество соляной кислоты, которая полностью исключает вероятности гниения пищи. В растительной пище отсутствует важный витамин В12, в связи с чем вред вегетарианства сводится к недостатку важных витаминов и микроэлементов. Со временем, в организме вегетарианца возникает недостаток жизненно важных элементов, так как процент их содержания в растительной пище является недостаточным. Если вегетарианец при этом еще отказывается и от молочных продуктов, ситуация становится очень печальной.
Бытует также мнение, что вегетарианцы живут дольше мясоедов, однако и тут получается наоборот. В самой известной вегетарианской стране – Индии, люди живут в среднем 62 года, а в странах , где люди употребляют рыбу и мясо, продолжительность жизни превышает 75 лет.
Ни в какие ворота не лезут сравнения человека с обезьянами, которые питаются исключительно бананами, да зеленью. Что тут сказать? Достаточно того факта, что человек довольно далеко продвинулся в своей эволюции от этого вида, что подтверждается рядом внешних и внутренних различий.
Вред вегетарианства очевиден даже ребенку с элементарными знаниями в области биологии. Хочется только отметить, что если взрослый человек волен как угодно экспериментировать со своим здоровьем, то вегетарианские опыты с питанием категорически запрещены для беременных женщин и маленьких детей.
P.S. Вот такая петрушка)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Почему-то все вегитарианки за 30 смахивают скорее на птеродактилей-кожистые шеи, рты похож на клювы, взгляд какой-то...
В общем, не женщины, а двуногие ящеры.
Комментарий удален модератором
очень слабый...
прожила 20 лет...!!!
ела варёную цветную капусту
политую мясным соком...
Комментарий удален модератором
В растениях нет многих необходимых аминокислот...
что станете делать с кучей мяса когда у железы ресурс кончится?
можно немного но обязательно...!
Статья дебильная.
Каждому своё!
Но в общем - вегетарианство несвойственно человеку, потому и неестественно.....
Дальше первых двух предложений можно уже не читать. Вегетарианство - это совсем не система питания, это философия. И пришла вовсе не с Запада. Да и про "последние годы" совсем неверно. Короче, ерунда написана.
Все что на самом деле нужно человеку от еды, это всего лишь определенный набор питательных веществ, витаминов, аминокислот, жиров, белков, микроэлементов и т.д. Все остальное, это или пижонство, или словоблудие, или некое сибаритство происходящее из особенностей работы вкусовых рецепторов. :) Еда как философия это просто дичайший бред. :)
"Все четверо детей Пола Маккартни – тоже урожденные вегетарианцы, а младший, Джеймс, даже веган! Сэр Пол любит вспоминать, как его дочь Стелла еще в начальной школе гордилась тем, что ее совесть перед животными полностью чиста!"
http://hari-katha.org/svetik/articles/deti.htm