Культур-мультур по-перестроечному.
Вернувшись из заснеженного, но кипящего творчеством Питера в зимнюю, но по-весеннему разбуженную идеями перестройки, ускорения и гласности Москву 1987 года, о чем писал ранее в http://maxpark.com/community/1506/content/1691775, я оказался затянут в мощный водоворот столичной жизни, бурлящий новыми надеждами и радостью грядущих перемен. Тогда, конечно, мало кто представлял, чем обернется для всей страны столь заманчивый процесс, но людей переполняла наивная вера в пришествие доброго царя и поворот к лучшему в многих областях социально-экономической и духовной жизни.
Энтузиазм масс еще не был подорван окончательно тотальным дефицитом и карточками, хотя и изрядно пошатнулся от антиалкогольной кампании. Народ активно обсуждал каждую разоблачительную публикацию в прессе, за неимением интернета скупал свежие газеты, подписывался на толстые и тонкие журналы, обсуждал литературные новинки, снятые с «полки» кинофильмы, новые спектакли и аудиоальбомы. Спустя годы это покажется немного смешным и грустным, но тогда казалось, что страна, власть и люди разом помолодели, обретя некое единство помыслов и целей
Как в далекие шестидесятые, собирали огромные и переполненные залы поэты-герои хрущевской оттепели – Е. Евтушенко, Б. Окуджава, Б. Ахмадуллина, А. Вознесенский. Со сцены звучали строки, объединяющие души людей самых разных поколений, вселяющие утерянное ощущение единения, гордости и боли за свое Отечество. Пика популярности достигло движение самодеятельной песни, вышедшее из лесных слетов КСП на главные площадки страны. Свои песни дарили восторженно внимающей публике Ю.Ким, Ю. Визбор, А. Дольский, С. Никитин, В. Берковский и многие другие барды.
Запоем читались опубликованные в журналах «Огонек», «Октябрь» и «Новый Мир» антисталинистские статьи, а также запретные ранее книги А. Рыбакова, В. Войновича и А. Солженицына. Публика единодушно вставала на спектаклях Г. Волчек, М. Захарова, А. Гончарова, плакала на кинокартинах Т.Абуладзе, Э.Климова, А. Германа. На экраны вышла с большой помпой и успехом знаменитая «Асса» С. Соловьева. Повсюду звучали песни групп «Аквариум», «Кино» и «Наутилус Помпилиус». Скованные одной цепью ждали перемен. А наш бронепоезд стоял в огне на запасном пути уже 70 лет.
А в подмосковном Дедовске и городском Доме Культуры внешне мало что изменилось, кроме появления первого видеосалона, вследствие чего центр моей активности, как заведующего кульмассовым отделом, сместился в Москву. Я договорился с областной филармонией и начал активно возить к нам артистов, часто бывая в ее старом домике на Волхонке. Там в тесном коридорчике непритязательно подпирали стенки, ожидая выплаты небогатой зарплаты, будущие звезды нашей эстрады, которых тогда мало кто еще знал в лицо, вроде группы «Браво», но если б это понимать тогда


Зато дружба с их администратором, кстати, братом известного актера, позволила беспрепятственно не только ездить на концертный чес с участием «Рондо», «Мастера» и прочих, но и фотографировать прямо из-за кулис. Теперь остается только сожалеть обо всех упущенных возможностях, а уцелевшие снимки впервые представить вниманию публики. Впрочем, активное участие в этих мероприятиях угрожало неприятностями на свою пятую точку, как в переносном, так и прямом смысле, и я вскоре свернул слишком теплые, навязчивые и чреватые отношения с центровой богемой


Меня в то время послали на очередные курсы дискотетчиков при Институте повышения квалификации раб-ов культуры. Помимо скучных и малополезных лекций по идеологическим вопросам, нас еще и вывозили на живые концерты групп московской Рок-Лаборатории. Несмотря на столичный статус, во главе нее стояли люди более патриотичные, нежели творческие, и она не дала такого грандиозного урожая, как ленинградский Рок-клуб, хотя в ней и состояли весьма талантливые и куртуазные команды вроде «Центр», «Бахыт-компот», «Ва-Банк» или «Монгол-Шудан"


Для того, что бы получить первыми актуальную информацию о музыкальной жизни и эстрадных новинках, мне с коллегами не лень было ездить на абонементные встречи с Д. Шавыриным из МК в ДК МЭЛЗ на площади Журавлева, а заодно и на бонусные концерты популярных тогда «Бригады С», «Альянса» или «ЭСТ». Однако гнездом отпетых металлюг был знаменитый клуб им. Горбунова в Кунцево, куда соваться я благоразумно не решался. Впрочем, «Черный кофе» и «Коррозия металла» привлекали мое внимание всегда столь же мало, как и попсовые «Ласковый май» с «Комбинацией"


Тогда в ходу были сборные солянки, и за один вечер на сцене дворца спорта или стадиона можно было увидеть и услышать кучу популярных групп типа «Воскресение», «Звуки Му», «Ногу свело». Были тогда развлечения и покруче. Летом 1989 года в Москву впервые приехали со своим фантастическим свето-музыкальным шоу сами «Пинк Флойд», пусть уже и без Р. Уотерса, но с огромной летающей свиньей. Такого я, конечно, пропустить не мог, несмотря на столь же фантастически дорогие билеты. Все последующие гастарбайтеры с Запада такого интереса уже не вызывали

Приоткрывшийся железный занавес внес свежую струю и в модную индустрию.
Народ начал одеваться более разнообразно, ярко и…забавно. Обтягивающие лосины сочетались с блестящими пиджаками, поражающими огромными прямыми плечами и закатанными до локтя рукавами. Вареные джинсы-бананы приобрели дичайшие расцветки, как и по-панковски взбитые прически. Противостоя этому, В.Зайцев открыл свой «Театр Моды», где первым открыл театрализованные показы своих изысканно-фольклорных нарядов, подняв одежду на уровень высокого искусства.
Повсюду открывались новые и обязательно сенсационные экспозиции современной живописи. Кипела и пенилась творческая жизнь даже в нашем Дедовске. Так я в своем ДК подготовил и провел выставку живописных работ своего бывшего преподавателя с архитектурного факультета С.Федорова, самостоятельно разработав оригинальную конструкцию из профильных уголков для развешивания картин. Позже, на основе закупленных произведений местным коллекционером А.Прядко был открыт местный центр искусств его имени в моем бывшем клубе ОКБ Гидропроекта.
Подпольные художественные выставки и вернисажи в парках начали потихоньку, не опасаясь уже бульдозеров и ментовских облав, превращаться в подвальные. Характерно, что тогда отечественное искусство еще явно доминировало. Длиннющие очереди выстраивались не только на модных имитаторов И.Глазунова и А.Шилова в огромный Манеж, но и в тесный зальчик Профсоюза художников-графиков под домом В.Высоцкого на Малой Грузинской, где появились работы первых отечественных сюрреалистов, абстракционистов, любителей соцарта и страшно сказать – обнаженки!
А рядом, во дворе общаги Консерватории, из окон которой доносились нескончаемые гаммы, затеял давать спектакли сколь оригинальный, столь и мудреный театр «На досках», который возглавлял мало кому тогда известный математик, а ныне публицист и трибун С. Кургинян. При помощи кусков пенопласта там умудрились рассказать о постигшей недавно страну ядерной катастрофе в Чернобыле и героизме ее ликвидаторов. Незадолго до трагедии я отказался поехать в группу рабочего проектирования 3-й очереди, хоть и обещали квартиру в Припяти…
Но не будем о печальном. Тогда начался настоящий расцвет молодежных театров-студий. Многие, существовавшие на птичьих правах, полусамодеятельные коллективы начали обретать собственные помещения, со временем превратившись в прекрасные профессиональные труппы. Так студенческий театр МГУ М. Розовского, где начинал «Несчастный случай» с А.Кортневым и В.Пельшем, переместился сначала в зал «Лебедь» на Ленинградском шоссе, а потом и к Никитским воротам от, возвращенной РПЦ и ставшей ныне церковью Св. Татьяны, прежней площадки на Моховой.
В этом ряду «Театр на Юго-Западе» В. Беляковича с блиставшим В.Авиловым; восхитительно-остроумная «Камерная сцена» М. Щепенко, начинавшая под Ленкомом; «Театр-студия на Красной Пресне» В.Спесивцева, переехавшая на ул. Ш.Руставели; «Театр Луны», перебравшийся из подвальчика на Патриарших на М. Ордынку, и знаменитая Табакерка, не нуждающаяся в рекомендациях, а также открывшийся рядом молодежный «Современник-2», во главе с энергичным и талантливым юным М. Ефремовым. Очень жаль, что не все выдержали испытание временем и славой…
Стены московских театров открылись для ранее запретных пьес, новаторской сценографии и самых рискованных экспериментов. Так за короткое время я посмотрел вполне классический балет Б. Эйфмана «Мастер и Маргарита», хулигански-порнографический эпатаж на ту же тему концептуальщика К. Ганина и восхитительно-необычную инсценировку кемеровской молодежной труппы, где полуобнаженные ведьмочки летали над залом на цирковых лонжах. Я уж молчу про знаменитый спектакль Таганки, театра им. К.Станиславского или постановку Р. Виктюка




Приезжало немало свежих и задорных гастролеров, с большим успехом осваивавших московские подмостки. Тогда вошел в зенит славы вместе с золотым составом «Лицедеев» В. Полунин, блистал Г. Делиев с комик-труппой «Маски», еще не растратившими себя на бесконечные сериалы, из недр КВН вышло великолепное одесское «Джентльмен-шоу», начали сниматься первые полноценные клипы, страна с упоением смотрела молодых телегероев в программе «Взгляд», интервью вальяжного У.Отта, небывалую по форме и содержанию «До и после полуночи» В. Молчанова
…

Было очень сложно угнаться за всем или хотя бы выхватить главное из сумасшедшего потока происходивших тогда в стране небывалых ранее событий и явлений, да и не нужно. К сожалению, могучая волна вынесла на поверхность много всякой мути и откровенной халтуры. Особенно сильно это проявилось в малобюджетном «кооперативном» кино А.Эйрамджана или убого-конъюктурных фильмах Л.Гайдая и Э.Рязанова, а также пошлой и низкопробной имитации искусства на уличных вернисажах ново-русских художников, наживавшихся на наивных интуристах.
Не было смысла тратить свое время на всю эту канитель. Трудно стало содержать молодую семью на скромную зарплату завотделом, и я перешел на вольные хлеба дискжокея, подрабатывая на полставки художником. А потом перестройка закончилась, и начались ельцинские реформы 90х. Наступили совсем иные, суровые и жесткие времена. Культура стала, как тогда казалось, никому больше не нужна. Когда я неоднократно убедился, что за день на продаже косметики могу заработать больше, чем за месяц в своем Доме Культуры, то ушел в сферу торговли. Но об этом уже как-нибудь в другой раз
Комментарии
Сегодня НЕТ таких, и близко... точно - брежневский застой.
Бездумно-радостные пестни... на официальном уровне...
А ярких исполнителей "вне эфира" тоже не видно.
В эру инета - еще проще...но - нет особо....
Это раньше - гоняли, сажали....
Но не вижу сегодня рока... рок - музыка бунтарей.
На Западе, кстати - тоже...
Последний из достойных - на мой вкус - "О бедном гусаре..."
Но очень хорош фильм "Предсказание" - по рязановской же повести.
А в "Предсказание" я толком (с рассмотрением и оценкой деталей, находок и намеков) так и не всмотрелся - видел только один раз. Жутковатая штучка, пробирает, помню...
Уходит время - уходит, утончается пласт культуры, ему свойственный.
Остаются изображения/фото/афиши в личных коллекциях (редко - в музеях!), и записи - свои и тиражированные в ТО время.....
Правда, очень хорошо. Спасибо, что напомнил то время, когда казалось, что "страна, власть и люди разом помолодели, обретя некое единство помыслов и целей" - хоть и оказалось оно иллюзорным, к сожалению.
PS. Прости, не удержусь: начало фразы, "Меня в то время послали на..." задерживает на себе внимание читателя несколько дольше, чем тебе бы того, наверное, хотелось.;-)))
А вообще - совершенно нет времени - 28 часов в неделю + подготовка+домашние дела(у жены 30 часов)... Вот только ночью и удаётся поговорить. Но ведь и спать надо... Воскресенье только и остаётся.
Никуда я не денусь. :-))))) !
Мы с тобой! )))
2. Знаешь, у меня - возникает, но я ведь, как уже отметил выше, не слишком искушенный кинозритель.
Ну - не из тех я, что могли ночами простаивать в очередях за билетиками или правдами и неправдами пробиваться на концерты, спектакли и "закрытые показы". Последнюю копейку отдать за нужную книжку, пластинку или запись - мог, да. Но тоже иногда, не так уж часто...
Сейчас вот вылез из внутренней - живу в сетевой...)))
Лан, о личном - в личке, если захочешь.
Начинаю с Вашего сленга, мне не понятно, что означает "культур-мультур" по-перестроечному? Так, для красного словца?! А "свободный воздух" 60 годов. Вознесенский, Рождественский, Ахмадулина, мною безумно любимый Евтушенко, Сулейменов, Матвеева- это тоже "культур-мультур, а ранее "серебряный век"- Гумилев, Цветаева, Есенин, Маяковский.Бальмонт, Ахматова. "Убого-конъюктурные фильмы"(цит.) П. Гайдая до сих пор с удовольствием смотрятся уже другим поколением... А о нынешней культуре поговорим с следующий раз. Хорошо?!
Я, конечно, всегда считался социально опасным типом, по крайней мере, в потенциале, но ты рамсы-то сам не путай - речь шла о "шестидесятниках хрущевской оттепели" - поэтах, писателях, самодеятельной песне и т.п.
И не раздражайся так - дело прошлое...)))
Кто тебя знает, на самом-то деле. Я, например, в реале довольно раздражительный тип.(((
А абзац очень удачно вписался в контекст.
Меня, должно быть, ловко разыграли:
крючки носов и до ушей оскал –
как на венецианском карнавале!
Что делать мне – бежать, да поскорей?
А может, вместе с ними веселиться?..
Надеюсь я – под масками зверей
у многих человеческие лица.
Все в масках, в париках – все, как один:
кто сказочен, а кто – литературен...
Сосед мой слева – грустный Арлекин,
другой – палач, а каждый третий – дурень.
Один себя старался обелить,
другой лицо скрывает от огласки,
а кто – уже не в силах отличить
своё лицо от непременной маски.
Я в хоровод вступаю хохоча,
но все-таки мне неспокойно с ними:
а вдруг кому-то маска палача
понравится – и он её не снимет?!
Вдруг Арлекин навеки загрустит,
любуясь сам своим лицом печальным?!
Что, если дурень свой дурацкий вид
так и забудет на лице нормальном?!
Вокруг меня смыкается кольцо –
меня хватают, вовлекают в пляску:
так-так, моё нормальное лицо
все остальные приняли за маску.
Петарды, конфетти... Но все не так.
И маски на меня глядят с укором.
Они кричат, что я опять не в такт
и наступаю на ноги партнерам.
весёлые – те начинают злиться,
за маской пряча, словно за стеной,
свои людские, подлинные лица.
За музами гоняюсь по пятам,
но ни одну не попрошу открыться:
что, если маски сброшены, а там
всё те же полумаски-полулица?!
Я в тайну масок все-таки проник.
Уверен я, что мой анализ точен:
и маски равнодушия у них –
защита от плевков и от пощёчин.
Но если был без маски подлецом –
носи её! А вы... У вас всё ясно:
зачем скрываться под чужим лицом,
когда своё воистину прекрасно?!
Как доброго лица не прозевать,
как честных угадать наверняка мне?!
...Они решили маски надевать,
чтоб не разбить своё лицо о камни.
В. Высоцкий
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Да и не в одной пиесе - можно добавить, не зря же была в "Гамлете" идея спектакля в спектакле...)))
Только короткий конвульсивный пердёж в виде ГКЧП, да лукавая бурная бездеятельность унылых последышей гегемонистой кэпээсэски во главе с баритоном-антисекси Зю, грозным практикующим импотеном от коммунистической камасутры под брендом "Капиталъ" известного работяги-люмпена Маркса. :))
Радостное было время!
ИМХО, далеко не все фильмы у Рязанова удачны, но ни один нельзя назват ни убогим, ни конъюнктурным.....
А вот после - "Небеса обетованные" и "Старые клячи". А вот ремейки я как-то и не смотрел, хотя семье понравились.... И другие не все видел....
Но хочу отметить другое. Каждый талантливый автор всегда проходит пик своего творчества. У кого-то он бывает в 30 лет, у кого-то в 50.... Но после пика новые произведения уже не могут сравниться с прежними. Те были звезды в небе, а эти - в лучшем случае метеориты.
Но не халтура. Талантливый человек - он и на излете талантлив....
Думаете, это случайное совпадение?.....:)))))
+++++....... ! ))) !
Только с фильмами ... Я этих режиссёров люблю. Не всё у них одинаково хорошо, но много.
Из всего перечисленного - только расцвет русского рока более-менее внятно помнится. Легендарный ДК Горбунова...Остальное прошло мимо...
Всегда стесняюсь признаться, что Гайдай и Рязанов - оставляют меня равнодушной... спасибо за предоставившуюся возможность )))
Сергей, такой классный пост - тебе очень хорошо удаются такие ностальгические, с легким летописным оттенком, авторские воспоминания...
Может, ты будешь не очень сердиться, что я в благодарность решила притащить тебе любимую песню Агузаровой?
Лично я обалдеваю !..
Музыка тоже отличная.
Я ею позже стала )))))
А остальное - мимо, правда. Я их не все даже смотрела, хотя мне никто не верит.
А после "Иду, курю" - "Ноль" уже себя не переплюнет - там настолько профессиональная музыка, удивительно даже для такой несильной команды.
Возьми да спроси - изучала, наверное, задним числом (тоись, ретроспективно, я хотел сказать)...)))
А музыку я начала слушать очень рано... В пять лет "Шаланды полные кефали" и "На недельку, до второго" так наяривала - хотели на смотр самодеятельности послать )))
Но когда ты была малюсенькая, в ДК Горбунова был уже закат...Средина 80-х....
Поэтому я и удивился. Не серчай!
:-))) !
А что тебе в ней, этой песне, понравилось?
-Почему я должна все знать? Я лирический поэт. Я могу валяться в канаве. (с)
А мы её культурно в чебуречную принесем!))
У меня всё коротко и информативно... без лирики..)))))))))
и, кстати...я-то изначально про смысл говорила, а не про сюжет))))
И юность ушедшая все же бессмертна."
Это была наша страна, наша молодость и наша судьба
Все эти имена уже мною забыты. Не все, но многие из них я сейчас вспомнила с трудом. Не скажу, что мне нравилось всё. Хотя "Лицедеев" обожала, на Глазунова и Шилова в очереди стояля :)))
главное, чтоб не было несварения желудка
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну а молодежь...тоже была в поисках .Некоторые на ниве творчества.Что-то остается в памяти, что-то вообще пролетело мимо...Странное было время.Непонятное.Впрочем, теперешнее тоже оттуда.
А про фильмы Рязанова и Гайдара вы переборщили, не подыгрывайте современным искателям новаций.... больше не добавлю)))
По-моему в финале этого фильма как раз и был тот ужас, что неизвестно что нас ждёт и не хотелось бы возноситься так рано. Последующие да и нынешние года уверенности в счастливое будущее не прибавили.
После этого поста,Сергей,особенно остро понимаешь.что молодость очень быстро промелькнула.)
Я это про себя сказала.
И за один день до смерти можно начать жизнь с начала. Это тебе.))
Привет!
И я стараюсь :-)
А мы наивные, еще неразуверившиеся, ни в чем не виноватые.. Не то что сейчас. :)))
С богом!
Агузарова на фото - красавица просто, как она в гуманоиды .. Голос у нее прекрасный.
Коррозия и Черный кофе - тоже не трогало никогда )
Я в то время слушала Нау, потом Агату (насколько помню)..
Времена, даже я, мелкая еще, наверное, далеко от центров, их чувствовала...
Пропала искренность организаций (пионерия, комсомол), появление на экранах и в магнитофонах нестандартного, того, что не понимало старшее поколение..
Грустно все ( Я это поняла с октябрят
Рада за вас, что сохранили "пятую" точку неприкосновенной! :-)
Спасибо , Сергей. Ваши посты всегда читаю с интересом. Мне нравится Ваша простота изложения и особенный стиль.
Спасибо за историю. Твоя машина времени унесла меня в молодость. В те для меня все же приятные времена.
Сергей, спасибо большое Умеешь!!!!