Опора нынешней культуры России – Президент РФ

Опора нынешней культуры России – Президент РФ

 По статье Антона Благина ПУТИН — ТРИ В ОДНОМ 

Журналист Георгий Янс недавно опубликовал на сайте радиостанции "ЭХО МОСКВЫ" любопытную заметку про Путина. Я не смог пройти мимо, чтобы не прокомментировать её. Уж больно тема мне родная: Путин, РПЦ, коррупция, и т.д. Читаем сначала, что написал Георгий Янс.  Источник.  По отдельности между новостями мало общего, кроме денег и Православия. Но вместе они дают целостные штрихи того, что происходит с нашим обществом. Лицемерие, ложь, фарисейство. Не знаю, кому как, но мне частые аресты чиновников за взяточничество и воровство очень затруднительно назвать борьбой с коррупцией, а уж тем более, её искоренением. Несмотря на значительные суммы (счет идёт на миллиарды) остаётся стойкое ощущение, что речь об имитации с одновременной избирательностью (личные и политические разборки) этой борьбы. Если бы у государства (говорим государство, подразумеваем Путин) было бы действительно желание покончить с коррупцией, то не было бы развалено дело подмосковных прокуроров, а Сердюков устраивался бы не на работу, а на нары.

Это, напомню, была статья журналиста Георгия Янса. И я (Антон Благин) почти во всём согласен с ним. Только оценка действий Президента Путина у меня не столь "кавалерийская".

Последнюю неделю я внимательно вслушивался в речи Владимира Владимировича и вдруг понял, что он просто-напросто не владеет религиозным вопросом, а потому и не знает, как себя вести по отношению к Православным иерархам и Христианской религии, как себя вести по отношению к иудеям и их религии Иудаизму, которые, кстати, уже до того обнаглели, что на 4 декабря назначили празднование своего религиозного праздника — ХАНУКИ — в самом Московском Кремле! Так же Путин не знает, как ему вести себя по отношению к мусульманам и Исламу! А посему его поведение можно истолковать так: он хочет всех примирить, как добрый кот Леопольд из мультфильма, и сказать всем: "ребята, давайте жить дружно! Нам не нужна в России новая революция и новый 1917 год!"

 Кто верующий, а кто нет

«Часто вижу в транспорте, как бабульки крестятся на каждую церковь, мимо которой проезжаем. По телевизору показывают тех же молящихся в церкви бабулек, часто среди них стоят начальники разного ранга с зажжёнными свечками в руках. Они верующие? Совсем не обязательно. Нередко это мода, нередко просто подражание, и нередко лицемерие — набожность напоказ. Немало «ряженых верующих», склонных обличить иноверцев и неверующих и даже погромить их. В то же время среди тех, кто называет себя «атеистом», часто встречаются люди честные, нравственные, порядочные.

Можно ли их считать неверующими?

Надо понять, что такое вера. Если бабулька мужеского или женского пола представляет Бога эдаким восседающем на облаке мужичком с бородёнкой, который может ниспослать халяву, надо только Его хорошо попросить, или если бабулька полагает, что какие-нибудь «мощи» или «пояс» даруют всякие блага, стоит лишь к ним приложиться, то это не «вера», а суеверие – суета всуе. Если человек полагает, что достаточно исполнять обряды и почитать попов, и тогда удостоишься рая за гробом, то это тоже не «вера», а обезъянническое обрядоверие. Ибо Бог не на облаке и не в «чуде» и не во внешнем обряде, а в Искре Божьей, которая внутри.

 И суеверие, и обрядоверие — или антиподы веры, или недостаток её. Суеверцев и обрядовецев считать верующими нельзя. Чем же отличаются верующие? Немецкий философ Иммануил Кант говорил, что удивляется двум вещам — звёздному небу вверху и моральному закону внутри. Верующие — это те, кто слышит идущую из глубины человеческого существа весть этой Высшей надчеловеческой нравственной воли, то есть слышит свою собственную со-весть. Раз слышит — значит её распознаёт на фоне шумов сущего и тем самым удостоверяется в её знании и верит ей.

Верить собственной совести и значит быть верующим, в какой бы культурно-языково-конфессиональной среде ты ни вырос, независимо от тех или иных внешних обрядов, «чудес», предрассудков и мракобесий. И не всякий «атеист», воинствующе отрицающий обряд и чудо, является неверующим, ибо если он имеет совесть, то повинуется высшему началу мира и человека и тем самым верит в Него. И даже если это высшее начало (кантовский «категорический императив») мыслится обезличенным в виде некоторой высшей программы, сам осмысливающий высшее в себе и тем самым познающий самого себя приходит к личности в себе как к высшему прообразу и восходит к Высшей Личности в себе.

 Таким образом, критерием веры является совесть. Не имеющий совести не является верующим, сколько бы он ни имитировал набожность, будь он даже самим Папой Римским или Патриархом всея Руси. И наоборот, называющий себя «атеистом», если он имеет совесть, является подлинно верующим, хотя обычно и выступает против уводящих от Высшего Начала обрядоверий и суеверий».

Читать полностью ... )

 Комментарий В.Н.:Опора нынешней культуры взаимоотношений в Российской Федерации – Президент РФ В.В. Путин в силу своих должностных обязанностей и в меру своей религиозной грамотности.

Один человек не в состоянии изменить культуру «общественных отношений», ему нужна соответствующая высоконравственная команда советников.  Патриарх Кирилл  Берл Лазар Ливанов Греф Чубайс Сердюков 

У В.В. Путина она есть…?

Не изменив себя, нельзя изменить мир вокруг себя.

Как изменить себя в сторону чести, высокой нравственности в культуре с высшими ценностями в виде "Справедливо - когда выгодно"?

Когда заплатят - выгодно ограбить, предать, убить. И в нынешней культуре это - справедливо (торжество справедливости - правосудие: Сердюков и Леонид Хабаров). 

Лидер (Президент) - опора культуры. Культура - ветхозаветная. 

Основа для размышлений: Универсальная схема НЗО (нравственного здоровья общества) http://wla-stalker.narod.ru/