Битва при Туручедо

Озеро Туручедо, расположенное в восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа, является священным для энцев. Озеро является свидетелем важнейшего сражения, которое произошло в 1850 году, в котором энцы продемонстрировали свое военное искусство, отстояли территорию проживания и право на существование энецкого народа.

Произошли три столкновения наступавших с Оби ненцев и отступавших к Енисею энцев. Первое произошло в низовьях Оби или Таза (тогда отряд ненцев возглавлял Сехор из рода Ябтонгэ), второе - на Енисее у мыса Лескино (после чего на карте, составленной С.У.Ремезовым, в пространстве между Тазом и Енисеем появилась надпись «юратская земля немирная»). Третьим было сражение на озере Туручедо на правом берегу Енисея в 80 километрах от современного поселка Потапово.
Если первые два сражения можно условно отнести к XVII-XVIII вв., то бой у Туручедо В.И. Васильев точно датирует зимой 1849-1850 гг.
По его заключению, «причину военного конфликта в низовьях Енисея следует видеть в территориальных притязаниях ненецкой группировки, состоявшей из представителей родов, принадлежавших к Обдорской волости, на землю (в первую очередь, пастбищные угодья) на правом берегу реки». Согласно некоторым вариантам фольклорного предания, в сражении при Туручедо на стороне энцев принимали участие и эвенки.
Участникам экспедиции под началом В.И.Васильева в 1977-1978 годах на Таймыре довелось услышать мнение о сражении энцев поселка Прилуки (по их собственному убеждению, прямых потомков участников «великой битвы»). Старик Куприян Болин уверял, что крови было по колено, что его предок Кодэо своими выстрелами из лука прокладывал дороги в толпе врагов.
Для них бой у Туручедо превратился в нечто вроде великого потопа, в котором они сумели спастись, от которого берут начало их родовые имена и вообще вся история современных энцев.
Обращаю внимание, что вона шла за территорию, побольше Франции.