Над опытом пиндосов по лохоразводу интернет-хомяков мы уже погрустили...
На модерации
Отложенный
Над опытом пиндосов по лохоразводу интернет-хомяков мы уже погрустили, поулыбались, поржали, поLOLили - пора приступить к чему-то серьезному. Итак, ликбез как срубить бабла в сети для чайников, часть первая, так сказать "основы коммерциализации интернета".
Чтобы заработать бабло в сети, совершенно необходимо поиметь трафик. И трафик не простой, а золотой, то есть коммерческий. Не этих долбанутых троллей, которые бродят по жж, бложекам и соцсетям, чтобы там ср@ть в камменты, а тех реальных людей, которые реально готовы купить какой-то товар или услугу.
Такой трафик в наше время в основном ловится с поисковых систем (в зависимости от страны и языка он интенсивнее может идти с гуглов, с яндексов или со всяких байду желтолицых - но в любом случае с поисковиков). При этом в запросе слово купить (или, для незалежных укров - скуплятися), его производные и синонимы - очень важны. Именно такие запросы характерны для человека, готового за что-то заплатить.
Короче, трафик должен быть коммерческим. Под этим понимается то, что клиент ищет товар или услугу, которую он готов приобрести.
ОК, предположим, что коммерческий трафик у вас есть, люди заходят на ващ сайт. Как же этот трафик продатьмонетизировать?
Путь первый: сайт под рекламу (или MFA - Made For Adsense). Cоздается сайт под определенную тематику и разными способами на него получается коммерческий трафик. Затем на него вешается adsense (от гугеля) или РСЯ (рекламная сеть от Яндекса) или еще какая-либо торговая партнерка (например, MixMarket). Средний доход с такого сайта в районе 3-6 баксов с 1000 уникальных посетителей.
Правда, есть проблемы. Партнерки такого типа сейчас норовят платить даже не за клик по рекламе и переход на сайт, продающий товар - а как правило за осуществленный заказ или даже за оплаченный заказ. Если и есть оплата переходов - то расценки там смешные и быстро падают. Ну и второе - наиболее выгодный Гугель Адсенс норовит ничего не платить в Россию. Он охотно будет крутить у вас рекламу, считать переходы, навешивать вам на счет деньги - и всё это для того, чтобы вас забанить, как только вы захотите эти деньги снять. Фактически заработанное на адсенсе безопасно можно только там же и потратить, выкупая рекламу для своих проектов. Тут гугелю не жалко - это же не деньги, один лох покажет рекламу другого лоха, системе это не стоит ничего.
Путь второй: cвой интернет-магазин. Все то же самое, но вы уже продаете не рекламу, а непосредственно товар, продвигаемый на сайте. При этом всё, что необходимо было делать в первом случае, тут тоже обязательно делать и делается одинаково. Но вы будете ограничены в теме, ведь товар определен, ассортимент относительно узок, а не "всё на свете". И плюс к этому дизайн сайта уже затачивается не на рекламу, а на заказ товара - это требует реализации соответствующей юзабельности, и на вас накладываются дополнительные и весьма непростые действия. Какие? Например, договориться с поставщиками об некоторой отсрочке оплаты товара, о прозрачности их склада для вас - вы же не собираетесь сами закупать товар, нафиг вам морозить на это деньги, когда ваш сайт просто может знать, что есть на чужом складе, и заказывать прямо оттуда. Кроме того, будет работа с педерастами-курьерами и инкасация денег. Плюс юрлицо и связанные с ним фискальные действия - отдельная тема разговора.
Итак, тема сайта (или интернет-магазина) определена.
Начинаем создавать семантическое ядро. То есть с помощью специальных сервисов и программ собираем статистику запросов в поисковиках, их "стоимость" и конкуренцию, на необходимую вам тему. Из этого списка запросов отбираем наиболее перспективные: коммерческие с максимальным количеством и минимальной конкуренцией. Это один из самых важных и сложных этапов. Выбрав излишне конкурентные запросы, поимеем повышенные затраты на продвижение и риск получить бан от поисковой системы. Выбрав малоконкурентные, сверх-низкочастотные, не получим необходимый трафик.
После этого получаем список сайтов-конкурентов, снимательно рассматриваем их, пытаемся понять, почему они такие - и создаем сайт на основе осмысленного.
Дизайн и содержимое. Под каждый запрос создается материал и размещается. Материала должно быть много, желательно выкидывать 14-30 кб в неделю уникального текста по 2к на статью. На этом уже через три-пять месяцев можно начать получать 50-100 уников в сутки (для коммерческой тематики очень неплохо).
После этого необходимо начать заниматься ссылками. При нынешней параноидальности поисковиков их необходимо делать максимально естественными и только с "качественных" сайтов. И раскручивать дальше и дальше.
Это так и для MFA, и для интернет-магазинов. Но магазин раскручивать сложнее, так как ты заранее ограничен тематикой и регионом. То есть с точки зрения раскрутки сайта и его продвижения в поисковиках это все одно и то же.
Правда, при прочих равных (при равном потоке посетителей) магазин в разы прибыльнее, но и куда геморойнее.
А, и вот еще что - некоторые торговые партнерки предлагают такую вещь, как "встроенный модуль магазина" для вашего сайта. Это штука, внешне выглядящая как нормальный интернет-магазин, с выбранной вами тематикой товара, но на самом деле товар и все процессы продажи-доставки предоставляет фирма-партнер, а вы обеспечиваете поток заказов и получаете процент с продаж. Я скептически отношусь к такой системе, но она может быть интересна для тех, кто только пробует начать свое дело - как тренировка без существенных вложений, вы увидите поток посетителей, постепенно раскрутите сайт, увидите оборот, ну а затем, когда процесс разгонится, можете перейти на собственный товар, или начать подкладывать свой товар впараллель к партнерскому, организовав на своем сайте отдельчик прямых продаж, и т.д.
Вот так это делается.
UPD. Что такое микрониши для AdSense
Конечно же, хорошо иметь сайт, крепко сидящий во ВК-ВЧ запросам в ТОПе поисковиков… Но что делать, если такого сайта нет, денег на продвижение по таким запросам тоже нет, а заработать с AdSense хочется? Ответ прост – нужно найти такие поисковые запросы, по которым рекламодатели рекламируются весьма охотно, а конкуренция в выдаче по этим запросам низкая или вовсе отсутствует.
Для чего нужны именно низко-конкурентные запросы? А для того, чтобы созданный сайт можно было легко продвинуть бесплатными методами (или небольшим бюджетом на вечные ссылки), и чтобы ваш сайт находился в ТОПе поисковика по таким запросам достаточно долгое время.
Эта методика хорошо иллюстрируется анекдотом про Раскольникова:
- Что же это вы, Родион Романыч, старушку-то топором за двадцать копеек зарубили?
- Ой не скажите, господин следователь, одна старушка оно конечно, двадцать копеек, но пять старушек - уже РУПЬ!
Также и тут - по каждому запросу придет по нескольку человек, но с пяти десятков - придет уже ощутимое количество, а продвинуться по ним можно почти нахаляву, только лишь своей работой, без вложений бабла.
Комментарии