Юдора. Часть 2.
Они поднялись на два десятка метров вверх, преодолевая многочисленные сталактиты и глыбы камней, и уже не было никаких сомнений, что перед ними открылась новая галерея. Пройдя по ней с полсотни шагов, супруги стали разочаровываться. Пещера принимала заурядный вид и вскоре вывела в комнату сравнительно небольших размеров, в которой почти не ощущалось движение воздуха, но зато было тихо и сухо. Вдруг Жанна громко вскрикнула и с силой вцепилась в плечё мужа. Луч её головного светильника выхватил из темноты у левой стены два человеческих скелета. Даже Вадим с его крепкой нервной системой вздрогнул от неожиданности. Вскоре совладав с собой, он произнёс:
– Да-а, оказывается, мы тут не первые. Ты не пугайся, милая, они не причинят нам вреда. Посмотри, как мирно они лежат. Наверняка влюблённая пара.

– Почему ты так решил? – немного успокоившись, спросила женщина.
– А ты обрати внимание на позу. – Вадим подошёл к необычайной находке вплотную и присел на корточки. Жанна осталась стоять поодаль. – Один лежит на спине, другой, а скорее всего, другая, – у него на грудной клетке. Так обычно женщинам нравится дремать на груди у любимого человека. И ведь красиво лежат! Совсем молодыми были – все зубы в идеальном состоянии у обоих. Странно, что вокруг нет ни остатков одежды, ни каких-либо предметов, по которым можно было бы определить, кому принадлежат эти останки. Сделай несколько снимков – и пойдём отсюда. Не будем тревожить прах влюблённых.
Жанна, осмелев, подошла поближе и защёлкала цифровой фотокамерой.
– И правда, красиво лежат, – сказала она, рассматривая скелеты в экране камеры. – Как бы хотелось узнать историю любви и гибели этих молодых людей!
– Ну, этого мы уже не узнаем никогда, – уверенно сказал Вадим. – Я думаю, они покоятся здесь не одно столетие. Тайну свою они унесли с собой и спрятали глубоко под землёй.
– Жалко. Мне их очень жалко. Посмотри на них, как они прекрасны! Я будто вижу их живыми, моё воображение рисует красивые образы. И мне уже совсем не страшно.
– Ну, всё, запечатлела? Моя камера тоже, надеюсь, зафиксировала. Теперь можно уходить. А вы, – Вадим обернулся к скелетам, – вы не скучайте тут без нас. Мы к вам ещё наведаемся. Только теперь уже с друзьями. Будет несправедливо, если одни мы…
Он не успел договорить – далёкий глухой гул докатился до комнаты и заставил его замолчать.
– Что это было? – испуганно спросила женщина.
– Это духи подземелья говорят нам о том, что нужно убираться отсюда поскорее! – с тревогой сказал Вадим и, схватив супругу за руку, крикнул: – Бежим!
Натренированные тела молодых людей подгонял страх остаться замурованными заживо в пещере и перспектива составить компанию древним покойникам. Перед самым проходом из зала в галерею Вадим остановился и сказал:
– Я проверю, а ты подожди. Если всё в порядке, дам тебе знать.
Сказав это, он быстро исчез в низком проёме прохода. Не прошло и минуты, как супруг вернулся.
– Оказывается, эта проклятая «гильотина» ждала именно нас.
Жанна молчала, глядя на мужа полными ужаса глазами. Заметив этот взгляд, он поспешил успокоить:
– Ничего, ничего! Кто сказал, что это единственный выход отсюда? Не бойся, любимая, мы выберемся, мы обязательно выберемся. Я тебя сюда привёл, я тебя и выведу.
– Нас выведешь, – поправила жена. – Нас уже трое.
– Прости, родная! Ты, как всегда, права. Теперь нам надо успокоиться и действовать быстро, чётко, хладнокровно. Начнём обследование с левой части пещеры, так как справа мы уже частично посмотрели. Кроме тупика со скелетами, ничего интересного мы там не обнаружили. Пока. А там посмотрим. Сделаем так: ты останешься здесь; я зажгу тебе масляный светильник, чтобы не сидеть в полной темноте; аккумуляторы побережём; я пойду на поиски выхода и буду петь про капитана, а ты слушай и жди. И ничего не бойся!
– Может, я всё-таки с тобой на подстраховке?
– Не волнуйся, если понадобится подстраховка, обещаю: рисковать не стану. Мне теперь рисковать никак нельзя. Я за вас отвечаю перед Богом и людьми. Пойду налегке. Рюкзак и куртку оставляю. Ты прикройся курткой, чтобы не замёрзнуть. Светильник согреет твои ладони. В термосе горячий чай.
– Что ты со мной, как с новичком, поводишься! – прервала мужа женщина. – Не волнуйся за меня, я справлюсь. Тем более, что делать мне ничего не надо – только ждать. А это я умею. Ступай. Удачи тебе, а значит, и всем нам.
Когда Вадим удалился на приличное расстояние, Жанна окликнула его:
– Эй, капитан! Где твоя песенка?
Ободрённый голосом супруги, молодой человек громко запел про отважного капитана и стал уверенно пробираться сквозь нагромождение каменных глыб и сталактитов. Вскоре огонёк его светильника исчез, но голос был хорошо слышен, благодаря прекрасной акустике подземелья.
Приблизительно через час он вернулся – мокрый, испачканный и разочарованный.
– Ничего интересного с этой стороны нет, – сказал Вадим. – Есть одна щель, из которой сифонит воздух со страшной силой, но в неё не пролезет даже кошка. Везде воды полно – и сверху капает, и снизу течёт. Видимо, основной приток в озеро именно отсюда. Само же озеро упирается в глухую стену. Там вообще не за что глазу зацепиться – почти гладкая. Но красота неимоверная! Каких только цветов и оттенков нет!
– Мне кажется, что нам долго предстоит любоваться этой красотой, – тяжело вздохнула женщтна и грустно добавила: – Возможно, до конца наших дней.
– Ну что ты, в самом деле, радость моя! – поспешил успокоить супругу Вадим. – Я даже не льстил себе надеждой так быстро найти выход. Это было бы слишком просто. Но я твёрдо знаю, что безвыходных ситуаций не бывает. Мы слишком молоды, чтобы вот так запросто погибнуть в подземелье.
– Те двое тоже были молоды.
– У них не было наших знаний о пещерах и снаряжения. Значит, так. Давай взвесим все плюсы и минусы нашего положения. Явным минусом является то, что никто не знает нашего точного местонахождения. Это раз. Искать нас начнут нескоро. Только после того, как родственники поднимут шум из-за нашего невыхода на связь. Это два. Основной запас пищи остался наверху, а того, что есть, хватит дней на пять, если очень постараться. Это три. Ограничен запас аккумуляторных батарей. Это четыре. В нашей группе беременная женщина. Это пять. Теперь о плюсах. Мы молоды и физически здоровы. Раз. У нас большой опыт покорения пещер, что весьма немаловажно в данной ситуации. Два. Продуктов мало, но они есть. Три. Проблем с питьевой водой нет. Четыре. У нас есть кое-какое снаряжение. Пять. Ну и шесть – в нашей группе есть беременная женщина. Как видишь, плюсов всё же больше.
– Хитрец! – не сдержала улыбки Жанна. – Беременную женщину занёс и в плюсы, и в минусы.
– Тут нет никаких противоречий. С одной стороны, беременная женщина ограничивает некоторые возможности группы, но с другой стороны – это же огромный стимул и мотивация для сильной половины группы! А посему сильная половина пошла искать выход дальше.
– Подожди, тебе нужно отдохнуть и сменить мокрый свитер на куртку.
– Нет, лучше я потом переоденусь в сухое, а то всё будет мокрым. Вот тогда точно замёрзну, ведь костёр разводить не из чего.
Вадим снова ушёл и снова вернулся ни с чем. Подойдя к Жанне, он тяжело опустился рядом и, выключив светильник, произнёс:
– Надо экономить.
– Что? – с волнением спросила супруга.
– Да ничего! – Вадим не смог скрыть досаду. – С этой стороны ещё хуже. Воды, правда, гораздо меньше, но зато и ходы гораздо короче. Та пещера со скелетами самая далёкая и самая сухая. Нужно перебираться в неё и устроить там лагерь. В остальных местах мы быстро замёрзнем. Так что другого выхода у нас нет, кроме как разделить жилплощадь с хозяевами.
– А что потом? – страх и отчаяние слышались в голосе женщины.
– Потом мы там отдохнём, и я продолжу поиски. – Голос мужчины был спокоен и твёрд. – Да и подкрепиться уже не мешало бы. Ты как думаешь? Время-то уже обеденное. Война войной, а обед по распорядку. Поднимаемся и шагом марш!
Они собрали вещи и отправились в уже знакомое им место. В пещере Вадим выложил всё содержимое из своего рюкзака, сложил аккуратно по порядку: термос, контейнер с едой, аптечку, запасные аккумуляторы и так далее. Потом проделал то же самое с рюкзаком спутницы. Посмотрел на общий скарб, вздохнул и сказал:
– Эх, сюда бы основные наши пожитки, которые мы оставили наверху. Мы бы пару месяцев продержались. За это время я бы новый проход вырубил. Но хорошо ещё, что айсбайль всегда со мной. Думаю, он ещё пригодиться.
Забив в потолок два крюка, Вадим продел верёвку в рукава свитера и подвесил его так, что он едва не касался пола. После нехитрых манипуляций из свитера получился абажур, внутри которого горел масляный светильник.
– Ну вот, пусть сохнет, а мы тем временем подкрепимся и отдохнём.
– Ты ешь, – сказала Жанна, – а мне совсем не хочется.
– Так не пойдёт, Жанет, – твёрдо сказал мужчина, – или едим вместе, или я пошёл работать. Я понимаю, что ты думаешь обо мне, что мне понадобятся силы. Но думать нужно, прежде всего, о малыше. Или ты полагаешь, мне кусок в горло полезет, если я буду есть один?
– Да, да, родной, ты прав, – согласилась Жанна. – Я, правда, не хочу есть, но поддержу компанию.
После более чем скромного обеда супруги решили отдохнуть, пока сохнет свитер. Вадим заботливо постелил супруге рюкзаки, сам сел так, чтобы ей было удобно положить голову ему на колени.
– Ты полежи пока, – сказал он. – Можешь вздремнуть. Нет ничего полезнее сна в стрессовой ситуации.
– А у нас стрессовая ситуация?
– Ну, почти. Главное, что не критическая. Пока повода для паники нет. Клади голову на колени. Вот так, хорошо. Ты поспи, а я поразмышляю над планом дальнейших действий.
А подумать было над чем. Предварительный осмотр пещеры положительных результатов не дал. Требовалось провести детальное обследование, причём, чтобы не тратить лишние силы и время, обязательно помечать проверенные тупики. Не может быть, чтобы такой огромный зал имел всего лишь один вход. А если это так? Тогда остаётся надеяться, что кто-то из туристов набредёт на их палатку с рюкзаками и сможет обнаружить злополучную щель.
Или друзья-спелеологи кинутся на поиски, поднятые по тревоге обеспокоенными родителями. Вернуться они должны через четыре дня, а связь, по возможности, следовало держать каждый день. Но все знают, какое качество связи бывает в горах, поэтому вряд ли кинутся ранее четырёх дней. При любом раскладе следует экономить еду, избегать переохлаждения и не впадать в панику.
Вадим напряжённо думал и смотрел на лицо любимой женщины. Она лежала у него на коленях с закрытыми глазами. Было непонятно, одолел её сон или нет. Дыхания почти не было слышно, веки подрагивали, в чертах лица заметно было какое-то напряжение. Если и спала, то тревожные ощущения, видимо, не покидали её даже во сне. Это продолжалось недолго. Вдруг Жанна вскрикнула, резко села и закричала:
– Я видела её! Я видела её!
– Кого? – напуганный состоянием жены, спросил Вадим.
– Её! – Жанна показала в сторону скелетов.
– Тьфу ты, – едва не выругался муж. – Я уже бог весть что подумал. Это был сон, дорогая, всего лишь сон. Успокойся, милая, я с тобой. А они давно уже неживые, да и наверняка были хорошими людьми. Так что если и бродят их души по пещере, то они совсем не злые.
– Ты не понимаешь! Я отчётливо видела её. Сначала я почувствовала её присутствие, когда лежала с закрытыми глазами, а когда открыла глаза, вижу: она смотрит на меня!
– Вот глупая! Это я на тебя смотрел, когда ты спала.
– Я не спала! Я просто лежала с закрытыми глазами.
– Не волнуйся, дорогая, пусть будет «не спала». Только я не сводил с тебя глаз всё это время. И никого, представь себе, я тут не видел. Ты веришь мне?
– Да. Наверное, это нервы.
– Ну конечно, нервы. В такой ситуации ещё не то может привидеться. Ладно, нужно отправляться на поиски. Ты здесь останешься или…
– Нет, я пойду с тобой и буду ждать тебя на прежнем месте.
– Хорошо, пойдём вместе.
Они направились по галерее в зал, и Жанна постепенно начала успокаиваться. Прежде чем отправиться на поиски, Вадим, улыбаясь, спросил:
– Жанет, а чего ты так кричала? Эта деваха такая страшная?
– Напротив, – серьёзно сказала Жанна, – она очень красивая.

– Тем более не стоило кричать.
– Просто я не ожидала… Не приставай с дурацкими вопросами! Сам же говорил, что это сон.
– Ага, дошло! Ну, тогда я пошёл. Жил отважный капитан, он объёздил много стран!..
На этот раз Вадим отсутствовал долго. Так долго, что Жанна не заметила, как снова погрузилась в сон. Вернувшийся супруг разбудил её лёгким прикосновением.
– Не спи, замёрзнешь, – прошептал он.
Женщина открыла глаза и спокойно, будто продолжая разговор, сказала:
– Я опять видела её. Её имя Юдора.
– Гречанка, что ли? – пытаясь сохранить спокойствие, спросил Вадим.
– Да. Дочь греческого купца Минсифея из Александруполиса. Они привезли товары в Херсонес. Отец впервые взял дочь с собой. Она единственный ребёнок в семье. Долгожданный ребёнок. Поэтому ей и дали имя Юдора, что означает «хороший подарок». Она сказала, что на город напали дикие орды варваров Едигея. Они не успели уплыть, так как ночью в бухте были сожжены все корабли по приказу городских властей. Это сделано для того, чтобы ни у кого не осталось иного выхода, кроме как защищать город.
Вадим с удивлением слушал супругу, которая, в отличие от него, никогда не интересовалась историей и не могла знать таких подробностей, тем более имён и тем более их значение. Когда она замолчала, спросил:
– А что ещё она тебе рассказала?
– Больше ничего. Пришёл ты. Последние слова её были такие: «Идет твой муж. Я приду позже. Ты меня не бойся».
– Даже не знаю… Странно всё это. На простой сон непохоже. Видение? Галлюцинации? Вполне допустимо.
– Но ты же не думаешь, что я схожу с ума?
– Ну что ты, нет, конечно! Чего только в жизни не бывает. Только раньше доводилось читать о таких вещах в книгах и видеть в кино, а теперь мы сами столкнулись с этим явлением. Ничего, когда выберемся, всё станет на свои места.
– Ты нашёл выход? – с надеждой спросила Жанна.
– Пока нет, но я работаю над этим. Если не боишься, пойдём на наше место. Нужно обсохнуть и отдохнуть.
– Я нисколько не боюсь. Не знаю почему, но я абсолютно спокойна. Наверное, потому что Юдора показалась мне очень доброй.
– Это хорошо. А то я совсем продрог. Когда двигаешься – ещё ничего, а стоять совсем некомильфово. Идём скорее.
Пока сохла одежда, супруги согревали друг друга своими телами, укутавшись в куртки. В термосе чай был ещё горячим и приятно пах дымком утреннего костра. Этот напиток не было смысла экономить, и молодые люди основательно согрелись изнутри его теплом. Ужином послужили две пары квадратиков шоколада.
Проспав несколько часов, Вадим засобирался на поиски выхода, стараясь не разбудить супругу. Но та открыла глаза, будто не спала вовсе, и спросила:
– Уходишь?
– Да, надо идти. Пока работают аккумуляторы, у нас больше шансов найти выход. Ты поспи ещё. Лучше здесь, в тепле, чем там, в сыром и прохладном зале. Всё равно, что тут, что там ждать в одиночестве.
– Она опять приходила.
– Кто, Юдора твоя?
– Юдора.
– Что на этот раз она тебе рассказала?

– Отец взял её в Херсонес неслучайно. У него было намерение выдать дочь замуж за старшего сына генуэзского купца Антония, постоянно проживавшего в Херсонесе, с которым он не только давно дружил, но и был партнёром. Юноша был красив, умён и образован. Звали его Флорентий. Они сразу приглянулись друг другу, возникла взаимная симпатия. Через некоторое время отец уехал за новым товаром, оставив дочь в семье друга в надежде, что молодые люди смогут поближе познакомиться – и тогда можно будет сыграть свадьбу. Всё складывалось как нельзя лучше: дружба переросла в любовь, и все были счастливы. Но вскоре на город напали дикие орды варваров под предводительством темника Едигея. Антоний попытался спасти сыновей и будущую невестку, отправив их морем на одном из своих кораблей, однако не успел. Ночью по приказу городских властей в бухте были сожжены все корабли. Это было сделано для того, чтобы не было оттока людей в такой опасный момент и ни у кого не осталось иного выбора, как стоять насмерть. Город долго держал осаду, но их предали; началась страшная резня. Большой части войска и горожан удалось с боем пробиться в горы. Среди них были и Юдора с Флорентием.

Жанна замолчала. После непродолжительной паузы она добавила:
– Это я вкратце пересказываю, а так она мне много подробностей поведала о быте, о красоте города, о своих чувствах к Флорентию.
– Поразительно! – Вадим покачал головой. – Я уже начинаю верить в твои экстрасенсорные способности. Вот уж чего не замечал раньше за тобой и чему раньше ни за что бы не поверил. Ты же знаешь, что я всегда с недоверием относился к различного рода магам и экстрасенсам. Если бы я тебя не знал, то подумал бы, что ты меня разыгрываешь. Но в данном случае не время и не место для шуток. Ладно, всё это очень интересно, но нужно идти искать выход.

С этого момента для Вадима началась постоянная работа по поиску спасительного пути, как по графику: два-три часа – работа, час – отдых. Так несколько раз, потом – сон. Каждый раз он возвращался всё более грустный и озабоченный. Рассказы супруги о злоключениях Юдоры с каждым разом ему становились менее интересными. Он стал быстро уставать. Его силы таяли вместе с зарядом аккумуляторов. Но однажды он вернулся повеселевшим.
– Жанет! – крикнул он, входя в убежище. – Появилась надежда! Представляешь, я решил посмотреть тот ход, через который мы сюда попали. Он запечатан не полностью, как это показалось вначале. С левой стороны мне удалось просунуть руку. Я часок поработал айсбайлем, и дыра увеличилась почти вдвое. Вот он, наш спаситель! Мой верный помощник! Надежда ты наша! – Вадим покрыл поцелуями инструмент. – Дай бог здоровья моему первому руководителю, Степану Ивановичу, подарившему мне эту незаменимую в походах вещь. Каких-нибудь пара дней работы – и мы на свободе! Накрывай на стол, мать, я страшно проголодался.
Жанне нравилось приподнятое настроение мужа. У неё заранее был нагрет в термосе чай. Хитрость его приготовления заключалась в том, что вода кипятилась в алюминиевой фляге на сухом спирте, а потом выливалась в термос, из которого не убирались старые пакетики с чаем, а добавлялся один новый. Из продуктов осталось немного печенья и двухсотграммовая банка гусиного паштета.
– Открывать? – неуверенно спросила женщина.
– Что тут думать? Открывать! – весело крикнул Вадим. – Сейчас подкреплюсь и пойду работать.
Весь обед на двоих состоял из семисот миллилитров чая и двух прямоугольников печенья, покрытых тонким слоем паштета.
– Боже, как же это вкусно – печенье с паштетом! – простонал супруг, откусывая кусочек от необычного бутерброда. – Там возле входа в продуктовом рюкзаке лежат целых четыре банки такого добра и три пачки печенья. Вот выберемся – отведём душу. Да ты не смотри на меня, ешь сама.
Теперь Вадим уходил и возвращался весёлым.
Продолжение следует.
Комментарии
И, зная доброту Володи, тешу себя надеждой, что ничего страшного с ребятами не случится. Особенно с маленьким...
http://www.serann.ru/text/poprobovali-ubedilis-8637
--А? Что? Продолжение выставили????
:-)))
Приветствую, N_B! :-)
Взаимный привет! :-(
Комментарий удален модератором