О людской скрытности

  Вот сколько сознательной жизнью живу, столько не понимаю скрытных людей. И не то, чтобы уж совсем не понимаю, а скорее не хочу понимать. Мне с такими людьми неуютно, неприятно и чувствую я себя с ними напряженно: "задать или не задать ему такой-то вопрос?", "ответит или не ответит?". Напряг. Легче вообще с таким не общаться. А начнет себя так вести- скрытничать, тихушничать- послать. Даже если это девушка-красотка с внешностью Бритни Спирс- послать. В итоге дешевле выйдет.
  По Фрейду, глубинные причины скрытности человека лежат в его детской анальной эротике. Смешно, да? Есть люди, которые пытаются скрытность свою выдать за непостижимые богатства и таинства души, "ты чё мне в душу лезешь!", а на деле это есть лишь следствие задержки кала в кишечнике в его раннем, незапамятном возрасте.
   А когда общаешься с большим количеством людей, то чья-то скрытность смотрится просто позорным посмешищем: человек с умным видом, а то и с пафосом доказывает весомость причин, почему он "не может" ответить на какой-то твой вопрос, в то время как 58 человек до него на этот же вопрос ответили легко и без проблем. И НИЧЕГО, ГЛАВНОЕ, ОТ ЭТОГО НЕ ПОТЕРЯЛИ!.
  Вообще по жизни заметил, что скрытничают в основном либо людишки мелкие, зачуханные, неуверенные в себе, либо те, чей образ жизни приближен к образу жизни преступников- тоже мелких. Сколько я знал больших руководителей, больших бизнесменов и больших уголовников, которые тихушничеством отнюдь не страдали. Нет, всё подряд такие люди, конечно, не болтают- о том, что, они знают, им может принести конкретный вред, они разумно умалчивают. Но склонности- самой психологической склонности к скрытности- в них как-то не чувствуется. Вот не чувствуется: разумный человек рационально фильтруют выдаваемую им информацию. И всё. А тихушничает, по мелочам хитрит, скользит, чего-то по мелочам в разговоре выгадывает, повторяю, как правило, разная шелупонь: сорт людей мелких, ущербных, чаще недалёких, внутренне зажатых, с психологическими проблемами...

ну их!
  Поэтому не надо наивно считать, что если скрытный, значит умный, а тем более с огромным душевным богатством. А ведь многие так и считают. Тогда как на деле всё как раз наоборот: люди скрытные на поверку чаще оказываются глупыми и пустыми. Для многих скрытность- способ свою никчёмность скрыть. А к интеллекту скрытность, строго говоря, вообще отношения не имеет, это свойство характера и является потому фактором исключительно психологическим. Это близко к тому, что в просторечии зовётся стеснительностью (как про кого-то говорят: "он стеснительный"), только помимо стеснительности здесь есть ещё что-то, что самой стеснительности во много раз хуже. Такая скрытность к психическому нездоровью ближе. По меньшей мере глубокий психологический комплекс это.
  И со стороны потому скрытные люди выглядят неприглядно и неприятно, выглядят действительно мелкими, ущербными и во многих случаях какими-то нездоровыми и жалкими.
  И напротив, как, согласитесь, приятно иметь дело с ОТКРЫТЫМИ, СВЕТЛЫМИ людьми! Сесть, налить пива, по душам поговорить. Эх..

   28.03.2009 г.

 

 PS.  Это моя старая-старая запись из электронного дневника на сайте Spaces. А вспомнил я её в связи с тем, что прогуливаясь по МП,вижу такое немыслимое количество юзерпиков вместо фото и  данные типа "год рождения 1905-й" в анкетах. 

 Ещё что хочу сказать: данная запись за 4 года успела собрать множество комментариев, среди которых самый частый и самый ГЛУПЫЙ такой: "это моё дело" (быть скрытным или нет) или более лицемерно и пафосно: "каждый человек для себя сам решает..". Что меня  всегда смешило; ведь "моё дело"- это речь идёт о ПРАВЕ. А  у меня в тексте  о праве хоть слово сказано?? )))) Это, я понимаю, такая разновидность людской эгозащиты.